menu

非池中藝術網

2020-04-17|撰文者:臺北市立美術館/非中藝術網編輯整理

雋.巴爾達扎(June BALTHAZARD)、皮耶.保茲(Pierre PAUZE),《彌撒》,2020。(錄像截圖)錄像裝置、複合媒材,尺寸視空間而定。由愛馬仕委託創作,2020年4月作於瑞士貝爾。圖/源於臺北市立美術館

第十二屆台北雙年展因應國際疫情影響調整展期,暫訂於2020年11月21日至2021年3月14日在臺北市立美術館(北美館)舉行。今日公布首波參展名單,包含來自18國共39位/組創作者及團隊。本屆台北雙年展以「你我不住在同一星球上」(You and I don’t Live on the Same Planet)為題,由布魯諾.拉圖(Bruno Latour)與馬汀.圭納(Martin Guinard)共同策展、並由林怡華擔任公眾計畫策展人。策展團隊計劃將「政治協商的合縱連橫」(political and diplomatic tactics)導入當今充滿不同觀點的環境議題討論之中。

拉圖與圭納表示:『如今看來生態議題的觀點分歧如此巨大,其間之歧見不僅存在於對世界的「願景」或「觀點」,甚至連對人們所談論星球的「物質特性」(material nature)都缺乏共識。生態體系持續企圖「將你我單一化」(unify us all),從而造成集體行動(collective action)。它阻礙了本應採取的政治行動,亦即一個能夠嚴肅看待腳下這片土地所乘載生態意涵的新政治。』

伊山.貝哈達(Hicham BERRADA),《預言》,2017。燒杯、化學物質、影像轉播及投影,影片片長4分50秒。法國國立當代藝術工作室Le Fresnoy「科學之詩」展場影像,2017。圖/源於臺北市立美術館 奧黑.布耶特拍攝,由藝術家與卡邁爾.門諾畫廊提供

兩位策展人希望就此理念脈絡觸發「外交新碰撞」(new diplomatic encounters)。『「外交」(diplomacy)指的是碰到某個衝突情境的前後所採取的整套技能、程序和思考習慣。外交碰撞的特點在於,並沒有任一仲裁者、裁判或法官可以高坐衝突情境之上,決定在某個議題上誰對誰錯。正因為不存在這樣的裁奪者,外交談判才顯得必要。我們希望在展覽的虛構空間中製造大量的衝擊,模擬真實世界人類與非人類不同的需求,從而讓參觀者為未來的挑戰預作準備。』

本屆台北雙年展先前已在2019年9月正式發布策展命題與概念,兩位策展人於命題發布期間抵臺進行研究考察,並在館方引介下與傅大為、王志弘、雷祥麟、郭文華等多位在地學者進行討論,積極展開橫跨政治學、社會學、地理學、海洋科學、以及相關人文歷史研究的對話,試圖為本屆雙年展累積多元有機的發展基礎。北美館館長林平表示,透過本次策展過程的跨域對話,及外交協商的獨特方法論,面對人類與非人類世界的差異需求,或可延伸成為不同學科領域參考採用的研究機制,將雙年展議題與論述的影響力擴延至展期與展間之外,為教學現場與社會公眾帶來解決問題的嶄新模式。

武玉玲(Aruwai Kaumakan),《綻放在當下》,2018。圖/源於臺北市立美術館 藝術家提供

拉圖與圭納強調將展覽空間轉化為實踐場域;為了提供觀眾在其間攝取訊息、產出不同形式的知識,兩位策展人邀請林怡華加入策展對話、擔任公眾計畫策展人,借重其對於機構內外部及在地社群網絡的豐富經驗。本屆雙年展公眾計畫的一大亮點將是與臺灣科技與社會研究學會(Taiwan Science, Technology and Society (STS) Association)研究學者師生合作的「協商劇場」。該計畫首先將研究臺灣社會爭議中所牽涉到的各方利害關係者/物,並將此研究基礎帶入雙年展現場,再現各方所代表的爭議立場並進行協商。

此次展覽將被假設為一座「天文館」,展出計畫將描摹各個星球之間相互拉扯的「萬有引力」。藝術家武玉玲(Aruwai Kaumakan)與其創作即是體現拉圖稱之為「實地星球」(terrestrial planet)特質的例子。武玉玲曾是一名珠寶設計師,在2008年風災重創家園之後,她決定將其創作擴大至可由社區群眾共同創作的規模,編織出韌性且具社會性的織品。這個深入土地的創作模式與藝術家安東尼奧.維佳.馬克提拉(Antonio Vega Macotela)作品中體現「全球化星球」(global planet)所展現的無疆界特質空間形成強烈對比。瑪寇帖拉創設了特殊的協作式工坊(Marisol Centeno Studio,瑪利索.繖帖諾工作室),並與在地工匠和駭客一起創作;在大尺幅壁毯的風景畫面中,隱藏運用跨境金流規避稅制的逃稅者資訊。策展團隊採取以星球為單位的策展結構和空間配置,持續發展本屆雙年展。


臺北市立美術館台北雙年展你我不住在同一星球上政治協商的合縱連橫首波參展名單發佈
REACTIONS
喜愛

0

好美

1

2

1

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

2016台北雙年展 參展藝術家名單揭曉!

2016-07-07|撰文者:臺北市立美術館6961

特別報導

「2014臺北美術獎」決審藝術家─陳哲偉 創作自述

2014-11-19|撰文者:圖 台北市立美術館提供3062