menu

非池中藝術網

焦點新聞

美術館特展

南科考古館「考古.工具.人-考古工作暨工具展」暑假開展

南科考古館考古考古工作

2020-07-16|撰文者:文化部/非池中藝術網編輯整理

傳統上常認為考古發掘與研究工作是屬於專業學術訓練領域,一般民眾難有機會接觸或參與。實際上,考古研究工作需要來自各行各業的工作人員共同參與,以各式工具、技術來調查分析隱藏在先民遺址中的各種資訊,才能進一步達成解讀與保護古代文化遺留的目標。

民眾體驗互動區。圖/文化部提供

國立臺灣史前文化博物館南科考古館於今(14)日推出「考古.工具.人-考古工作暨工具展」特展。文化部政務次長蕭宗煌、國立臺灣史前文化博物館館長王長華、南科管理局副局長蘇振綱、台灣科學工業園區科學工業同業公會南區辦事處處長郭春暉、台南市議會陳碧玉議員、林易瑩議員、郭國文立委服務處代表、林宜瑾立委服務處代表及各界的嘉賓一同蒞臨開展儀式。現場除了展出百餘件實際使用過的考古工具外,也規劃了多項可實際操作的考古體驗項目,並將形形色色的考古工作者轉繪為插畫人物,引領參觀者以科學普及教育的角度認識考古工作。配合7、8月暑假期間親子共學需求,考古館也將同步推出線上展覽與數位互動遊戲,讓觀展不再受到時間與距離的限制。

文化部政務次長蕭宗煌表示,南科考古工作自1995年來,在專業考古學者與新市、善化及安定在地居民投入下,發掘出大量的文物,可說是地上25年,地下5000年的歷程。傅斯年曾說:「我們不是讀書的人,我們只是上窮碧落下黃泉,動手動腳找東西。」考古工作除了動手動腳,還要動腦思考,就像史前人一樣,利用現有的工具發揮最大的效用,讓現在的我們得以透過工具去了解過去5000年的歷史。南科考古館自去年開館營運以來已超過21萬餘人次前來參訪,期許南科考古館未來能夠持續創造更多文化行動,讓更多民眾認識、參與保存我們這塊土地上特有的文化資產與時空記憶。

左起:林易瑩議員,南科管理局蘇振綱副局長、文化部蕭宗煌政務次長、國立臺灣史前文化博物館王長華館長、陳碧玉議員、台灣科學工業園區科學工業同業公會南區辦事處郭春暉處長。圖/文化部提供

國立臺灣史前文化博物館館長王長華指出,感謝各位貴賓蒞臨現場,南科考古館自開館以來,致力於館校合作、園區企業連結及串聯各文化館舍,不斷精進提升。考古館作為考古科普知識推廣定位之博物館,希望能讓參觀者透過體驗方式認識考古工作、揭開考古神秘的面紗,並鼓勵民眾於肺炎疫情趨緩之際,帶領小朋友一起來南科考古館參觀特展與系列活動,度過一個快樂學習的暑假。

科技部南部科學園區管理局蘇振綱副局長表示,我們從先民的手中了解過去五千年的歷史,在這片土地上展開生活、生產及工作。未來盼望能在南科地區營造宜家宜居的環境,並致力推動考古文化資產的活化,讓全世界的人都能來南科考古館參觀。

這次的特展,以考古工具介紹為基礎,帶領觀眾從田野調查,經歷考古發掘、資料整理分析,最後完成考古研究報告並進行標本典藏的考古工作歷程。展場中除知識面的訊息傳達,更重視「做中學」的精神,提供「地圖判讀」、「考古發掘攝影紀錄」及「標本測量」等體驗展項,參觀者可索取學習手冊並完成展廳內的考古工作任務,將專屬於自己的「考古發掘日誌」帶回家。

文化部蕭宗煌政務次長於展場。圖/文化部提供

南科考古館表示,「考古.工具.人-考古工作暨工具展」特展自即日起展至12月13日。10月31日前臺南市民免費進館參觀,歡迎民眾作伙來考古館過暑假,後續將推出相關教育推廣活動,民眾可至國立臺灣史前文化博物館官網(https://www.nmp.gov.tw/)或南科考古館臉書粉絲團追蹤最新資訊。

「考古.工具.人-考古工作暨工具展」

展出地點:國立臺灣史前文化博物館南科考古館二樓特展廳(臺南市新市區南科三路10號)

展出時間:即日起至109年12月13日止,週二至週日9:00-17:00


南科考古館考古考古工作
REACTIONS
喜愛

0

好美

1

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

藝博會

「2020台北新藝術博覽會‧番外篇」特展 8/15─8/30 松山文創園區熱鬧登場

2020-08-07|撰文者:台北新藝術博覽會/非池中藝術網編輯整理460