非池中藝術網

焦點新聞

拍賣美術館古典大師時事觀點

蒙娜麗莎離開防彈玻璃 羅浮宮將「拍賣」一個近距離接觸的名額

羅浮宮蒙娜麗莎佳士得拍賣近距離接觸

2020-12-03|撰文者:林侑澂

防彈玻璃後的《蒙娜麗莎》。圖/取自FINANCIAL TIMES

全球各大美術館對於藏品的維護都有著嚴格的程序,週期性的檢驗工作也是藝術品們少數離開展間的假期。而這個維護過程往往是不公開、由專業團隊執行的,即便有影像傳出,依舊距離非館方人員相當遙遠。羅浮宮 Musée du Louvre近日與佳士得 Christie's合作的拍賣會中,就公佈了一個「近距離接觸蒙娜麗莎」的機會,引起了各界的好奇與討論。

蒙娜麗莎 Mona Lisa這一件達文西 Leonardo da Vinci的曠世傑作,已經是人類世界對於藝術共同的認知之一。各領域所提出的傳說與詮釋,讓那一抹神秘的微笑成為了千年之謎。長年以來,羅浮宮展示這件作品的Salle des Etats展間都被觀眾們擠的川流不息。但即使經過了長時間的排隊接近,觀眾與作品之間依舊相隔著厚實的防彈玻璃。很難有機會真正近距離感受這件作品。

防彈玻璃後的《蒙娜麗莎》。圖/取自The Jakarta Post

本次在名為 Bid for the Louvre的網路拍賣會(2020/12/01-2020/12/15)中,佳士得以10,000到30,000歐元的預估價起拍,提供了得標者一個與羅浮宮總裁 Jean-Luc Martinez一起、近距離接觸這件收藏品的機會。並且由Jean-Luc Martinez親自為這位得標者,進行相關展間中,達文西 / 拉菲爾 / 卡拉瓦喬等等大師的作品導覽。

這一次的活動,讓得標者將不僅有機會直視蒙娜麗莎的眼眸,更將有機會看見作品背面的保存狀況和種種細微之處。包括了蒙娜麗莎每年的例行檢驗中,畫板後一道最讓維護人員擔心的「源自1503年的裂縫」。羅浮宮希望藉由這次線上拍賣的活動宣傳,能夠對於2020年低迷的參觀人數達成助益(疫情前羅浮宮每年接待1000萬名來自全球的遊客)。

LOUVRE EXPERIENCE: MONA LISA MANIA - ATTEND THE ANNUAL。圖/擷取自Christie's

在肺炎疫情的衝擊下,全球的展覽機構都在試圖吸引更多的本地觀眾。羅浮宮甚至已計畫在明年開設一個與常設展相連的工作坊,希望在1,200平方公尺的空間中,讓遊客們可以練習繪畫、素描或是雕塑。計畫負責人也堅持這將會是免費的項目,但這也意味著館方需要先找到項目的贊助者。

館方向媒體《The Art Newspaper》表示:「工作坊計畫屬於諸多新計畫的一部分,我們希望未來能更強調與藝術家們的合作。邀請更多參與者參加展覽、攝影及插畫的製作。」「這些計畫將會幫助羅浮宮與當代藝術保持一種有生命的聯繫,並且提高參與者們在歷史殿堂中的存在感。」

李奧納多·達·文西《蒙娜麗莎》。圖/取自Wikimedia Commons

相較於部分博物館(多數在美國),考慮藉由出售藏品來平衡財政赤字。羅浮宮以一個「體驗機會」的出售換取金源,可說是幾乎零成本的聰明作法。但全世界只有一幅蒙娜麗莎,類似的運作模式也無法複製。從中觀察,值得關注的是隨著疫情哀鴻遍野的眾多博物館們,都正想盡辦法尋找新的營運方式。這些嘗試將對於藝文產業在經過疫情打擊後產生哪些影響?甚至結構性的改變?則是值得大眾關注的課題。

發稿時間距離線上拍賣的時限還有13天,這個前所未有的拍品會寫下什麼樣的價格紀錄呢?相信無論是高是低,也會是在未來一個有趣的話題吧!

參與線上拍賣:LOUVRE EXPERIENCE : MONA LISA MANIA - ATTEND THE ANNUAL

新聞資料:Musée du Louvre / Christie's The Art Newspaper / Robb Report


羅浮宮蒙娜麗莎佳士得拍賣近距離接觸
REACTIONS
喜愛

1

好美

4

1

3

厲害

2

猜你喜歡

view all