非池中藝術網

焦點新聞

國際新聞

當代藝術美術館特展古典大師現代藝術時事觀點

奧運會的過去與現在,藝術史上經典大師都來參與!精選7檔2024巴黎奧運藝術與體育特展

2024巴黎奧運文化奧運羅浮宮瑪摩丹美術館龐畢度中心

2024-07-10|撰文者:非池中藝術網李亦涵編輯整理

今年夏天全球矚目的運動盛典「第三十三屆夏季奧林匹克運動會(2024 Summer Olympics)」即將於7月26日至8月11日於法國巴黎登場!以「奧運更開放(Games wide open)」為口號,除了關注運動場上的各項競技賽事,場外也進行著強調串聯藝術與體育的「文化奧運(Olympiade Culturelle)」,並邀請世界各國共同參與,台灣團隊也將赴盛會,於場館設置專門演出!

「文化奧運」以奧運為契機,積極探索運動和文化之間的聯繫和價值。近2500項藝文活動、6萬多場次展演,以主辦城市巴黎為中心,於法國各地展開。其中,巴黎各大藝文機構更接連推出以奧運為主題的藝文展覽,讓來自世界各地的運動迷同時感受到花都多元繽紛的文化魅力。因此,本文精選7檔奧運期間巴黎的藝文展覽,從古希臘文物到為本次奧運而設置的公共藝術,透過作品來探索奧運會的過去與現在,一同響應眾所期待的奧運盛事。

圖 / 2024巴黎奧運官方網站

羅浮宮 Musée du Louvre

巴黎最負盛名的地標羅浮宮(Musée du Louvre)推出一場聚焦於奧運歷史的展覽「奧林匹克主義:現代發明,古代遺產(OLYMPISM:Modern Invention, Ancient Legacy)」。 觀眾將可從中了解19 世紀末奧運會的誕生過程、當時的政治背景、藝術作品背後的象徵,以及奧運主辦者如何重現古希臘體育競賽中的精神。此外,展覽還包括一個重要的亮點文物——首屆(1896年)現代奧運會中的馬拉松冠軍獎盃《布雷亞爾銀杯(Bréal’s Silver Cup)》。


《At the Heart of a Merciless Struggle》,西元前515–510年。圖 / 羅浮宮。《布雷亞爾銀杯(Bréal’s Silver Cup)》,1896年。圖 / 羅浮宮。

更多資訊➨OLYMPISM:Modern Invention, Ancient Legacy
展期|即日起至2024年9月16日
 

巴黎小皇宮  Petit Palais

巴黎小皇宮( Petit Palais)也為即將到來的奧運舉辦名為「動態中的身體(The Body in Motion)」的展覽,特選從古代到二十世紀初,共五十件收藏品,其中一些作品是特地從庫藏中取出的。除了帶領觀眾回到古代奧運會的起源,透過這些繪畫、雕塑、素描和版畫,也展示了至20世紀以來藝術和運動如何緊密連結。
Augustin Rouart 的作品《Le Nageurt》,1943年。圖 / 巴黎小皇宮。

展覽還特別拍攝名為「運動員的話語(In the Words of Athletes)」的影片,其中,每位參與的運動員皆選擇一件與其運動、個人生活以及面對的身體挑戰特別有共鳴的作品,讓觀眾透過作品進而了解運動員背後付出的辛勞、目標和野心。
小皇宮特別拍攝的「運動員的話語(In the Words of Athletes)」影片。圖 / 巴黎小皇宮。

更多資訊➨The Body in Motion
展期|即日起至2024年11月17日
 

瑪摩丹美術館 Musée Marmottan Monet

為了慶祝巴黎一百年來再次舉辦奧運,以收藏大量印象派作品而聞名的瑪摩丹美術館(Musée Marmottan Monet),推出「運動中的藝術家 (1870-1930) EN JEU! Artists and Sport (1870-1930)」特展。超過160件來自歐洲、美國和日本博物館及美術館機構中的珍貴藝術作品和文獻。展出從印象派到立體派諸多藝術家,如克勞德·莫內(Claude Monet)、愛德加·竇加(Edgar Degas)、奧古斯特·雷諾瓦(Pierre Auguste Renoir)、愛德華·馬奈(Édouard Manet)、奧古斯特·羅丹(Auguste Rodin)...等大師作品。展現了運動在現代社會中的興起和變化,並成為了所有人都能享受的娛樂活動,千萬別錯過了!
Ferdinand Gueldry的作品《Match annuel entre la Société Nautique de la Marne et le Rowing Club》,1883年。圖 / 瑪摩丹美術館。
Octave Guillonnet的作品《Partie detennis》,1925年。圖 / 瑪摩丹美術館。

更多資訊➨EN JEU! Artists and Sport (1870-1930)
展期|即日起至2024年9月1日
 

高古軒畫廊 Gagosian

位於巴黎的高古軒畫廊(Gagosian)與奧林匹克博物館(Olympic Museum)合作舉辦「奧林匹克藝術 (The Art of the Olympics)」展覽。展覽分為兩個部分,其中位於卡斯蒂廊街的畫廊展出國際知名的藝術家作品,如安德烈斯·古爾斯基(Andreas Gursky)的《阿姆斯特丹,競技場 I (Amsterdam, Arena I)》、曼·雷(Man Ray)的作品《夜間遊戲 (Jeux Nocturnes)》、喬納斯·伍德(Jonas Wood)的作品《肖爾峽谷 (Scholl Canyon)》、克里斯多(Christo)的手稿《奔跑的圍欄 (Running Fence)》及凱斯哈林(Keith Haring)、村上隆(Takashi Murakami)、安迪沃荷(Andy Warhol)...等人作品。展示了多種媒材,以更多層次探討豐富的運動文化。
©Ed Ruscha; ©Man Ray 2015 Trust / Adagp, Paris 2024; ©Jonas Wood; Photo: Thomas Lannes. 圖 / 高古軒畫廊。

另一部分,位於龐迪街二樓的畫廊展示了一系列奧林匹克博物館所收藏的海報,這些海報同樣也由國際知名藝術家設計,用來推廣和紀念曾經舉辦的奧運會。亮點包括大衛.霍克尼(David Hockney)為1972年慕尼黑奧運會設計的夏日海報、羅伯特·勞森伯格(Robert Rauschenberg)設計的《運動中的星星 ( Star in Motion)》、瑞秋·懷特里德(Rachel Whiteread)為2012年倫敦奧運會設計的抽象海報及邁克爾·克雷格-馬丁(Michael Craig-Martin)、翠西·艾敏(Tracey Emin)、霍華德·霍奇金(Howard Hodgkin)、羅伊·李奇登斯坦(Roy Lichtenstein)...等人的作品。
Robert Rauschenberg 的作品《運動中的星星 ( Star in Motion)》,1982年。圖 / 高古軒畫廊。

更多資訊➨The Art of the Olympics
展期|即日起至2024年9月7日
 

龐畢度中心 Centre Pompidou

滑板運動項目首次於2020年日本東京奧運亮相後,成為奧運必看熱門競賽。法國龐畢度中心邀請藝術家 Raphael Zarka 和建築師 Jean-Benoît Vétillard 合作,以明亮色系,創作名為《Cycloïd Piazza》的大型裝置作品,在雕塑與公共滑板場的定義之間擺盪,成為巴黎市民新的聚會場所,一個將滑板文化、音樂、時尚和身體姿態相融合的城市廣場。

Raphael Zarka的作品《Cycloïd Piazza》。圖 / 龐畢度中心。

更多資訊➨Cycloïde Piazza
展期|即日起至2024年9月15日
 

卡地亞當代藝術基金會 Fondation Cartier

卡地亞當代藝術基金會(Fondation Cartier)舉辦了美國藝術家馬修巴尼(Matthew Barney)十多年來在法國的首次機構個展。展覽呈現藝術家最新五頻道錄像裝置《SECONDARY》,這部作品以1978年間的一場美式足球比賽事故為背景,影片長達60分鐘,由十一位舞者和動作藝術家——包括藝術家馬修巴尼本人——抽象化姿態呈現球場上的動作。此外,馬修巴尼也將在展場內拍攝最新作品。卡地亞基金會為此也規劃一系列活動與表演讓觀眾參與。

《SECONDARY》展場照。圖 / 卡地亞當代藝術基金會。

Matthew Barney的作品《SECONDARY》局部,2023年。圖 / 卡地亞當代藝術基金會。

更多資訊➨SECONDARY
展期|即日起至2024年9月8日
 

香榭麗舍花園 Jardin des Champs-Élysées

為了紀念本次巴黎奧運的傳承,國際奧委會與巴黎市選中洛杉磯藝術家 Alison Saar 來為巴黎設置一座紀念雕像《Salon》(2024),邀請民眾坐下來參與作品,思考、分享、唱歌、閱讀、互相交流與談論,每張椅子各代表著不同的國家與不同的行業,圍繞著一座女性雕像,她一手握著橄欖枝,一手握著金色聖火,展現奧林匹克和平與包容的精神象徵。這件作品已永久設置在巴黎香榭麗舍大街的公共花園中,漫步在巴黎大街也別忘了尋找她的身影。

Alison Saar的作品《Salon》,2024年。圖 / 國際奧林匹克委員會。

更多資訊➨International Olympic Committee and City of Paris inaugurate Olympic Sculpture 

2024巴黎奧運文化奧運羅浮宮瑪摩丹美術館龐畢度中心
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

當代藝術藝博會

首屆TAIPEI ART WEEK台北藝術週:串聯城市與公眾的藝術之旅

2024-07-09|撰文者:社團法人中華民國畫廊協會 / 非池中藝術網編輯整理873