非池中藝術網

2021-01-26|撰文者:詔藝

自2019年起逐步在亞洲建立起飯店型藝術博覽會銷售典範的《One Art Taipei》(藝術台北),即使受制於COVD – 19造成展商及藏家難以跨國流動的惡劣情勢之下,依舊於今年(2021)年在台北西華飯店(THE SHERWOOD TAIPEI)順利展開,展覽期間自1月15日起至17日。

和前兩屆相較,雖然少了許多國外畫廊的參與,根據現場三天的觀察下來,買氣絲毫不受影響。即使展會的展商數量減少,除了第二天傍晚時段人潮稍有停歇之外,其他時段幾乎都維持相當高的參觀人潮與買氣,大多數展商應該都對此次主辦單位的服務與銷售成績相當滿意。以45歲以下收藏家為目標族群的《One Art Taipei》,在本屆中最受歡迎的種類依舊是以簡單易懂、容易接受的「潮流藝術」(Urban Art)為銷售主力,且暫時還看不出有任何「退潮」的跡象。

One Art Taipei展場現場氣氛熱絡。圖/非池中藝術網攝

在本屆《One Art Taipei》中,除了數年前分別介紹過、今年新賞獎(ONE ART Award)得主倪瑞宏https://artemperor.tw/focus/2402與林芷安https://artemperor.tw/focus/2183外,本系列將分別介紹在其中出現、值得關注的藝術家和作品。有興趣的藝術愛好者與收藏家們,不妨今後可以繼續關注:



四、謝帕德.費爾雷(Shepard Fairey)



謝帕德.費爾雷(Shepard Fairey)1970年生於美國南卡羅來納(South Carolina)的一個醫生家庭,1992年畢業於羅德島設計學院(RISD, Rhode Island School of Design)的插畫美術(illustration)系。他高中畢業後就以滑板上的街頭繪畫在藝壇上嶄露頭角,之後於大學時代便以設計《服從巨人》(Obey Giant sticker)聞名,後來成為街頭風格強烈的〈服從服飾〉(OBEY Clothing)品牌的創始人,現早已是街頭藝術領域中,獨霸一方的影響力人物。 

費爾雷最知名的創作,莫過於他在2008年美國總統大選中,為當時總統候選人歐巴馬(Barack Obama, 1961 – )所繪製設計的〈希望〉海報而聞名全球。他作品的構圖與色彩,似乎源自舊蘇聯以及第三世界常所愛用的偏暗紅色系的宣傳海報。再者,他作品中所呈現的人物狀態,幾乎都在強調畫中人物的「代表性」與「權威性」為其核心理念,因此或許可以歸納出他的風格,是建立在一種「帶有社會主義國家基調」的特色之上。

費爾雷作品於OAT展間。圖/非池中藝術網攝

這位藝術家曾說過:




「我認為我自己是位民粹主義藝術家。我儘可能地想通過不同平台去吸引人們。街頭藝術是一種去除官僚主義的吸引人們(關注)的方式,但是T恤、貼紙、商業工作、網際網路等 –我有很多種方式可以把我的作品放在人們的面前」

( "I consider myself a populist artist," …  "I want to reach people through as many different platforms as possible. Street art is a bureaucracy-free way of reaching people, but T-shirts, stickers, commercial jobs, the Internet – there are so many different ways that I use to put my work in front of people.")




費爾雷作品。圖/非池中藝術網攝

本次展出的費爾雷作品的確有吸引到高階藏家關注,畢竟這位藝術家的作品早在二級市場中出現已久,是拍場上街頭藝術專區的常客,屬於流通性相對良好的作品。就近年來的市場狀況而言,費爾雷原作的價格已經有相當程度的門檻,從而此次展出的版數作品,對於藝博會所鎖定的新手藏家來說入手就比較容易。

費爾雷的藝術市場尚未大舉爆發,潛力依舊看好,或許今後他的作品會更常在其他飯博以外的中大型藝術博覽會中出現。

費爾雷作品。詔藝 攝。Copyright by the Artist



五、邊雄必/邊䧺必(Byen Ungpil)



韓國藝術家邊雄必(Byen Ungpil), 1970年出生於韓國長興市,主修西方繪畫,畢業於漢城東國大學美術系。在獲得文學學士學位後,他前往德國明斯特藝術學院(Kunstakademie Münster)學習,師從著名比利時觀念藝術家紀堯姆.比耶爾(Guillaume Bijl, 1946 – )教授,並於2005年被授予碩士學位。他在回到首爾後,自2010年以來一直在首爾附近的江華島(Ganghwa)從事創作。

邊雄必的作品多以「自畫像」的方式呈現,但他所創作的自畫像系列作品,也持續在轉變中,是多數藝術家一旦抓住某種特定風格後就不易轉型的少數例外。其早期的自畫像偏向寫實的風格,近年來他將原先複雜的寫實基調簡化成最少的線條,以去除景深的設計插畫新風格來表現後,獲得極大的市場關注度,是藝術家風格轉型後成功打進市場的極佳案例。

邊雄必作品。詔藝 攝。Copyright by the Artist

據藝術家代理畫廊的介紹表示,他的「自畫像」系列將藝術家自己的畫像以「變形解構」的方式重新描繪,扭曲化自己的臉之後來表現出「未經指定的外觀」。而最近發展出的〈某人〉(SOMEONE)系列,則著重在以「線條」和「顏色」來表現「未指定的人」的外型,也就是藝術家將隨機看到的路人,透過簡約色彩及線條,描繪出生活中各式型態的人物樣貌。這些作品帶有俐落簡潔的設計風格,也更貼近當代性,有著相當高的辨識度。

邊雄必作品。詔藝 攝。Copyright by the Artist

雖然藝術家畫廊的說明表示那些是對隨機的人的描繪,但若比較已經展出過的〈某人〉系列作品,人物的基本造型似乎都非常接近,很難想像這位藝術家眼中所見的隨機路人都有一對尖尖的大耳朵,因此判斷起來還比較像是〈自畫像〉系列的進階版。即使如此,或許也更接近這位藝術家所主張:「越是強調個人獨特性的存在,越是要用超簡單線條來描繪外表… 正是因為無法識別的狀態,才更凸顯出『每個人都一樣有他自己的價值!』」(註:部分介紹藝術家的相關翻譯都有引用此說法,但該內容使得句子前後有些矛盾,耐人尋味,尚待將來進一步釐清)

此次帶來的作品以約77x60cm的尺寸來說,定價為新台幣11萬2千元,第二天起現場已經沒有作品可以銷售了,據稱邊雄必也是其韓國代理畫廊近年來受到亞洲年輕藏家最為關注的藝術家之一。

邊雄必作品。詔藝 攝。Copyright by the Artist



六、大隅秀雄(Hideo Ohsumi)



大隅秀雄(Hideo Ohsumi),1955年出生於日本宮城縣仙台市。1980年畢業於東京藝術大學(Tokyo University of the Arts)工藝科,1982年取得東京藝術大學的碩士學位。據藝術家創作自述中提到,他本來希望透過考試進入設計領域,但在一次偶然機會中,受到戶外雕塑的魅力所吸引,從此寄情於雕塑方面的創作。

藝術家長年以來專注於設計可以借助自然風力而產生動態運行的動力機械、被泛稱「風動機械」的作品。這些運用鋼材所製作而成的機械,透過藝術家細膩的工藝,將金屬表面打磨至有如鏡面,以反射不同角度的光線,讓和緩運行中的風葉上產生有如彩虹般的光澤。不禁令人聯想到慢動作在飛翔中的蜻蜓,使得作品在強悍的鋼材結構下,竟意外地呈現出帶有一種「慢活」姿態的純真詩意。

大隅秀雄作品。詔藝 攝。Copyright by the Artist

依據大隅秀雄在不同訪談和紀錄中的資料顯示,他之所以將雕塑和「風」這個自然元素聯繫起來的背後原因,在於他將「風」置於他的創作核心。更進一步地說,根植於日本的生活與思維方式,藝術家本身期待待對於「風」這個自然現象所能乘載更多的可能性,包括他在創作自述中所提到的「風委託」一詞,應是希望將想法透過風這個介質,傳遞想法給遠處的人們。

大隅認為人會受到風的吹拂而受到感動,他欲透過作品來強化彰顯這樣「富有表現力」的「風」。再者,由於「風」有反覆無常的特性,作品也得以延伸這個抽象的概念,傳達出時間的不延續性,並提醒人類及時去享受並珍惜稍縱即逝的生命。

藝術家曾如下表示:




「懷舊的工具和機械使我們感受時間的存在,有如張開手臂伸展肢體般的,這個裝置以溫柔的流動方式使我們感到療癒,並體現風與力的存在。」




大隅秀雄以懷舊的工具和特地去蒐集而來的機械零件,運用其設計長才將各種金屬,如鐵、不銹鋼、銅、黃銅,以及鋁和鈦等依據其各自特性適切地組合在一起,打造出有如張開手臂的伸展肢體,或也像是蜻蜓的翅膀般,形成一具具可以體現風與力的存在、得以觸動人心的風動機械雕塑。看似不規則且笨重的鋼製機械結構,在經過無聲無息微風的吹拂而開始運轉,在機械開始觸動的瞬間起,我們看見了真正睿智的機械工藝所能達到的另一個藝術的境界,將動態力學轉換成為撫慰心靈的無聲美學,一切皆盡在不言之中。


ONE ART Taipei 2021飯店型藝博藝術台北藝博會藝術市場
REACTIONS
喜愛

3

好美

1

0

4

厲害

1

猜你喜歡

view all

焦點新聞

時事觀點

台灣插畫家八人入選波隆納插畫展,文策院將製作短動畫助攻台灣新銳創作

2021-03-05|撰文者:文化內容策進院/非池中藝術網編輯整理67

焦點新聞

美術館聯展

台灣首度大規模 : 美術館 X 塗鴉聯展

2021-03-05|撰文者:朱銘美術館/非池中藝術網編輯整理46