非池中藝術網

國際新聞

當代藝術時事觀點

超越《黑豹》的漫畫崛起!淺談黑人藝術運動與「非洲未來主義」

非洲未來主義黑豹漫畫哈林復興運動黑人藝術運動

2021-02-20|撰文者:張家馨

你也是喜歡MarvelDC系列漫畫的人嗎? 今天帶你看看漫畫劇情以外的小細節!英雄系列的漫畫作品,即便翻拍成電影,熱度仍然不減,甚至創造一波又一波的話題。 由漫威漫畫改編成電影的《黑豹》劇情背景設定在非洲的瓦干達王國(此為虛構國家),這個國家沒有殖民者的侵入,反而充滿華麗的摩天大樓,以及隨處可現的飛行器,是個充滿未來感的高科技國家。

電影《黑豹》中的場景。聳立的高樓大廈,仍保留大自然的棲息。人們居住在科技進步的國家中。圖/取自 Dezeen。

電影《黑豹》場景。街邊的小販車水馬龍,街道的人民衣著時尚。烏托邦式的世界,科技的進步,沒有帶走非洲原生的文化氣息。圖/取自 Dezeen。



「非洲未來主義」背後的故事



「非洲未來主義」(Afrofuturism)一詞在近年來廣為人知,其中一個原因可能是漫威電影《黑豹》的熱潮,再次喚起大眾對非洲未來主義的關注。在電影《黑豹》中,帶有嘻哈風格的音樂、金屬摩登的服飾配件,不論是視覺或聽覺,都有著前衛的未來科技感。這也就是非洲未來主義擁有的元素之一。

電影《黑豹》的服裝,非洲元素結合金屬配飾。圖/取自 Usatoday。

看似很「潮」的藝術風格,帶有古埃及元素、未來科幻、金屬摩登,以及令人嚮往的未來世界,其實起初它的生成,與非洲深受殖民主義壓迫有關。

非洲未來主義一詞初現於1990年代,1950年代黑人民權運動變現雛型。回溯至黑人的歷史,17至18世紀西非被綁架後,強迫人民至美國當奴隸。然而在高度嚮往自由,渴望得到重視的身處下,將烏托邦式的想像,寄託在藝術上,希望能夠締造沒有壓迫的光明世界。

藝術家Kaylan Michel的非洲未來主義拼貼作品。圖/ 取自Trendland

藝術家Kaylan Michel的非洲未來主義拼貼作品。圖/ 取自Trendland



非洲未來主義漫畫崛起



繼《黑豹》之後的非洲未來主義漫畫作品日趨崛起,今年可看到許多由DC以及Dark Horse等漫畫公司重新發行的漫畫。像是尼日利亞裔美國作家Nnedi Okorafor的漫畫作品《After the Rain》、DC最新系列作品《Far Sector》,以及紐約藝術家Tim Fielder作品《Infinitum》講述非洲國王與太空戰的故事。而令人期待已久,由Ta-Nehisi Coates創作的《黑豹》系列漫畫也將回歸。

DC最新系《Far Sector》, 作者 NK Jemisin。圖/取自 Fandom。

非洲未來主義漫畫的盛行,原因來自於漫畫圖像性與純文字的差異。許多非洲未來主義的敘述都是非線性的表現,漫畫充滿動態感,且透過方格的堆疊,能夠產生不同的時間軸的效果。漫畫家更能夠運用非洲藝術獨有的視覺元素,在漫畫作品中,這是散文作家較難以文字達到的效果。

與膚色、種族相關的議題仍受到各界的關注,近年來小眾美學「非洲未來主義」的音樂、漫畫、電影受到大眾的喜愛及好奇。非洲未來主義,是當時非裔美國人對未來的期待及想像,美國內戰後,接連著兩場藝術運動,則是民族意識的抬頭,不論是藉由藝術復興對自我民族的價值,更是證明黑人音樂、視覺藝術、文學、戲劇的文化價值。

Nnedi Okorafor最新作品《After the Rain》。Illustrated by David Brame。圖/取自 comicsbeat。



哈林文藝復興運動Harlem Renaissance(約1920-1937)



哈林文藝復興運動發生在1920年,發起地主要集中在紐約的哈林區。這場運動中的許多思想影響後續歷史發展甚遠。哈林文藝復興運動與黑人藝術運動有許多相識之處,以至於有些學者將黑人藝術運動(BAM)稱為第二次的復興運動。

該運動主要內容為反對種族歧視,以及反對小說《湯姆叔叔的小屋》(Uncle Tom’s Cabin)中對黑人的刻板印象。鼓勵黑人作家在藝術創作中歌頌「新黑人」的精神,建立新黑人的形象,因此也有人稱此復興運動為「新黑人藝術運動」

《湯姆叔叔的小屋》封面。圖/取自 Wikipedia。

隨著1865年南北戰爭的結束、南北戰爭南方的戰敗、奴隸制的廢除,加深了美國南部種族主義者對黑人民族的歧視,迫使黑人群眾遷居北方。北部和中西部地區的經濟蓬勃發展,為各種族的工人提供就業機會,有了接受教育、參與藝文條件的機會,提高了民族自尊心,黑人的爵士音樂、文學詩集、視覺創作也開始在全國盛行,漸漸地開始有一批藝術家受大家關注。

藝術家Jacob Lawrence作品。美國畫家,以描繪非裔美國人的題材文明。作品《The Migrants Arrived in Great Numbers》, 1940-41。圖/取自 MoMA© 2021 Jacob Lawrence / Artists Rights Society (ARS), New York



黑人藝術運動Black Arts Movement(1965-1975)



藝術除了能夠闡明時事、表述時代的洪流,它亦能作為情感抒發、議題探討,甚至引發一場運動。1965至1975年,由非裔美國人領導的黑人藝術運動(BAM),透過行動主義及藝術,建立新的文化機構,傳達黑人對於人權、平等、自由,希望能以一種獨立文化的存在。參與黑人藝術運動的藝術家們堅持要通過詩歌,小說,視覺藝術和戲劇的創作來揭示非裔美國人的特殊性、奮鬥感、優越感。

詩人阿米里·巴拉卡(Amiri Baraka)被公認為BAM的發起者。1965年,他在美國哈林(Harlem)創立了黑人藝術表演學校(BARTS),該運動對戲劇、文學、音樂產生了最大的影響。

Amiri Baraka。圖/取自Alchetron.com



資料參考: Poetry FoundationHarlem Renaissance Wikipedia南北戰爭WikipediaNational Museum of African American History&CultureNation Gallery of Art U.S.ANew York TimesAaron DouglasEARWORM


非洲未來主義黑豹漫畫哈林復興運動黑人藝術運動
REACTIONS
喜愛

1

好美

0

0

2

厲害

0

猜你喜歡

view all

藝術產業

國際新聞

當代藝術特展藝文跨界

臺灣 VR 國家隊創最佳成績!七部作品入選威尼斯影展

2021-07-30|撰文者:文化內容策進院/ 非池中藝術網編輯整理721