非池中藝術網

焦點新聞

時事觀點

臺灣《寄生之廟》等三部影片 登上2021倫敦建築嘉年華

文化部 倫敦建築嘉年華藝術很有事寄生之廟

2021-06-07|撰文者:文化部/非池中藝術網編輯整理

2021年倫敦建築嘉年華(London Festival of Architecture)將於6月1日至6月30日登場,今年採線上與實體複合方式進行。駐英國代表處文化組與大會合作,將公共電視出品的《藝術很有事》建築影音內容登上該展的數位平臺,促進英國認識臺灣建築文化的底蘊及脈動。

倫敦建築嘉年華策展團隊表示,全球經歷疫情巨大動盪,科技帶來疏離感卻也成為不可或缺的聯繫方式。建築界需要思考如何能夠重新創造人際連結感,將關心的面向擴及自身以外的社群,故將本屆主題設定為「關注」(care)。此次共選入3部《藝術很有事》影片,呈現臺灣建築界對此主題的省思與實踐。




建築師賴伯威長年在國外工作,離開台灣後,才讓他注意到台灣的不一樣。

他觀察到古羅馬的都市裡面到處都是浴場,代表浴場是古羅馬人慾望的體現。在台灣,則是五步一小廟,十步一大廟,你生活周邊到處都看得到廟,大到建築跟建築之間的夾縫,或是高架橋、快速道的夾縫裡面,都有辦法塞得進一間廟,它「無所不在、無神不拜、無孔不入、無奇不有」的方式,寄生於都市之中。廟,是台灣人慾望的體現。那些寄生於都市之中的廟,到底有多少種?

賴伯威和他的團隊Willipodia以七年紀錄了108種寄生之廟,從建築視角探查廟跟都市、自然結合的關係,並為廟作3D圖學紀錄及分類表。賴伯威對此有特別觀察,他認為,現象的本質並不重要,重要的是現象本身,就像《清明上河圖》的紀錄,使我們看見宋代汴梁的都市樣貌,《寄生之廟》記錄的意義,則會是台灣當代都市的生活樣貌。-文擷取自公視《藝術很有事》官方網站




「都市求生變形記—寄生之廟」中,觀眾隨著由海外歸國的建築師賴伯威及團隊觀察,臺灣廟宇如何以「無所不在、無神不拜、無孔不入、無奇不有」的方式「寄生」於現代建築及自然之中。藉由長期的訪查及記錄,探索發掘此一獨特建築景象如何反映臺灣社會發展的變遷,以及社群對於宗教及精神生活的需求,呈現臺灣當代都市生活的樣貌。

「都市求生變形記—寄生之廟」。圖 / 取自文化部。




位於台北公館蟾蜍山腳下的煥民新村,是空軍眷村。一些老爺爺、老奶奶們期待著眷改條例通過,搬離居住幾十年的狹小屋子。然而一住進大樓,沒有樹、沒有互動空間、更沒有噓寒問暖、互相扶持的鄰居們,才感受到:居住不只是一個房子。-文擷取自公視《藝術很有事》官方網站




「蟾蜍山聚落與她的朋友們」則訴說臺北公館蟾蜍山腳下煥民新村社區活化的故事,原本老舊的眷村面臨拆除搬遷,為守護原有的社區精神及文史價值,居民除了以側繪及口述歷史方式記錄建築樣貌外,更發起一連串呼籲保存的活動,期待讓外界認識該地的歷史意義,且成功爭取蟾蜍山聚落獲劃定為「文化景觀」。

煥民新村一旁,更多是沒有分配到宿舍、自立營造的屋子。煥民新村搬遷後,面改重劃,讓在蟾蜍山租屋的阿傑十分不捨,號召朋友進行側繪,進而一步步透過藝術活動,讓外界認識這個地方的多樣性,最後爭取到讓蟾蜍山聚落成為台灣少數「有住人」的文化景觀。 之後接手保溫計劃的莎莎與她的伙伴們,持續透過藝文活動,照顧居民之餘也記錄口述歷史,期盼在全球化的世代,為居住找出新的可能性。

蟾蜍山聚落與她的朋友們」。圖 / 取自文化部。




921地震後,建築師謝英俊投入災區重建工作,從此他就離開了主流菁英式的建築世界,在日月潭的邵族部落住了下來。此後,哪裡有需要他的地方,他就啟身前往。20多年來,謝英俊到過屏東瑪家農場、鄒族來吉部落、四川、西藏、尼泊爾等地災區,以輕鋼架協力造屋的方式和居民一起重建家園。他的好友成大建築系王明蘅教授說:「他很大膽,哪裡危險,哪裡未知,他就往哪裡去。」

謝英俊要實踐的建築是「自己的房子自己蓋」,因為自己蓋的房子是自己的家。那他自己對家的想法呢?他說:「我四處流浪,我工作的地方就是家。」

長期協助部落重建,從部落出發的思維成為謝英俊建築的核心理念。《藝術很有事》以近半年的時間,拍攝謝英俊和他的常民建築團隊在邵族的工作日常、赴台東輕鋼架造屋,並重返阿里山得恩亞納部落,見證遺忘許久的民居之美,原來,房子會生長,它會長成生活的模樣。-文擷取自公視《藝術很有事》官方網站




「從部落而生的人民建築」 以近半年的時間跟拍建築師謝英俊和團隊,深度呈現其建築哲學及實踐過程。自921地震後,謝英俊團隊即投入災區重建工作,從邵族重建,帶著5人團隊開始,以輕鋼結構與協力造屋的一套完整的體系,走向任何有需要的地區,和居民一起重整家園。多年來在臺東瑪家農場、鄒族來吉部落、四川、西藏、尼泊爾等受災地區都可見到他們的身影,回應當代建築界對於人類在自然環境中如何永續寓居、如何在城市巨構的公共性與個人的創造性取得平衡等議題。

「從部落而生的人民建築」。圖 / 取自文化部。


文化部 倫敦建築嘉年華藝術很有事寄生之廟
REACTIONS
喜愛

1

好美

0

0

0

厲害

1

猜你喜歡

view all

藝術評論

【藝術好好看】公視「藝術很有事」第二季 9/8繼續好多事

2018-08-17|撰文者:非池中藝術網 編輯整理10843