非池中藝術網

焦點新聞

藝術產業

當代藝術藝文跨界

臺中市推「2021表演藝術紓困計畫」舉辦線上說明會為藝文工作者解惑

紓困表演藝術台中表演藝術紓困計畫藝文紓困4.0

2021-06-17|撰文者:非池中藝術網編輯整理

因應新冠肺炎疫情對藝文產業發展的衝擊,文化部日前提出追加「藝文紓困4.0」的補助預算,一度遭到立委提案刪減預算,後來在輿論的影響之下撤案。

另一方面,臺中市政府文化局則率先針對表演藝術界推出「2021表演藝術紓困計畫」,針對中央與地方的藝文紓困內容,邀請文化部和業界講師說明申請藝文紓困類別及流程,並分享相關實務經驗,吸引超過200位藝文工作者和團體代表線上參與。

社團法人中華民國表演藝術協會在預算刪減提案的消息於臉書出現之後,第一時間便發出緊急聲明。圖/截自表演藝術聯盟臉書粉專

文化局表示,線上說明會邀請國立中山大學陳志維講師說明文化部目前藝文紓困4.0的申請類別及流程,視覺設計師鄭秀芳和文訊雜誌社主任詹宇霈則分別建議申請紓困時盡量以條列式、量化表格說明受影響的情況和損失。為即時解答藝文工作者提出的問題,包括申請資格和準備佐證資料等,說明會同時邀請文化部藝術發展司、人文及出版司科長線上回應參與者的提問,臺中市議員王立任也全程參與。

臺中市舉辦表演藝術紓困補助線上說明會。圖/臺中市文化局提供

針對活動取消或延期應提供的佐證資料,中央文化部表示,除了主辦單位的證明公文或證明文件外,也可提供聯繫的電子郵件、line或簡訊作為證明。在事業申請方面,許多藝文團體反映無法提供專業的財務報表,文化部則回應,若無法提出營業額減少達50%的證明或報表時,建議團體申請「各類型藝文事業」項目,可提出受影響活動的前置支出成本證明,或自製營收報表、活動銷貨單據及進出貨紀錄等資料,作為相關營業支出的佐證文件。

臺中市舉辦表演藝術紓困補助線上說明會。圖/臺中市文化局提供


紓困表演藝術台中表演藝術紓困計畫藝文紓困4.0
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

藝文跨界時事觀點

文化部「積極性藝文紓困補助」申請期限延長至10月6日

2021-09-22|撰文者:文化部/非池中藝術網編輯整理2965