非池中藝術網

2021-06-29|撰文者:紅毛港文化創意有限公司

對高雄人而言,港區在過去乃是「閒人止步」的禁地,管制森嚴。時至今日,除了駁二藝術特區已在高雄港邊經營多年,蓬萊路上原先作為管制區域、繁忙於港務作業的舊港區碼頭倉庫群,也自107年起逐步開放,民眾有了享受海風的新秘境。近年隨著棧貳庫的再利用、旋轉大港橋的啟用,人氣逐漸加溫;眼下,歷時多年而即將完成的公共藝術計畫,也將成為舊港區的最新亮點。

「高雄港七賢路底及棧二庫周邊區域公共藝術設置計畫」為總公司位於高雄港的臺灣港務股份有限公司自104年始,委託德司丹聖國際設計顧問公司及杜象藝術公司,經過以全台七個商港為範圍的公共藝術整體規劃後,啟動的第一個公共藝術設置計畫。在「大地理、大航海、大數據」之公共藝術總主題下,試圖呈現由古自今、乃至展望未來的港區特色文化,也期待藉由公共藝術作品設置,以及民眾參與、教育推廣等系列活動,全面活化港區空間。

該計畫共包含五件委託創作以及一件公開徵選之作品設置。五件委託創作作品,含括了與高雄密切相關的老、中、青三代傑出藝術家。他們或者在高雄出生、成長,或者長居於高雄,皆對高雄有著深刻感情;而這份感情,也轉化為創作的靈感泉源。

目前設置完成的四件作品,已初步構成由七賢路底開始的港區公共藝術廊道。高雄港港史館、棧4庫前的人行步道上,藝術家黃文勇的《逍遙遊打狗-記憶場域》透過故事建構出一條具有「人性、溫度、情感」的歷史迴廊。民眾在這個「打狗記憶場域」得以低頭尋覓、探索,讓自身與在地文化透過閱讀重新演譯。黃銅作品所串連的步道,不僅透過圖樣刻劃歷史時軸,也有QRcode讓民眾可以聆聽專家學者、地方文化人對高雄記憶的闡釋與吟詠。在作品兩端來回漫步,無論走向打狗的過去或未來,皆逍遙自在。

黃文勇《逍遙遊打狗-記憶場域》 (臺灣港務股份有限公司提供)



向原本的管制區域走去,即可見藝術家王仲堃作品《風與鐘聲》,位於高雄港4號管制站前分隔島,藉由風的力量,旋轉機械齒輪帶動不同層次的擊鎚機構,敲擊不同音高的管鐘。該作試圖轉化不同的風速所牽引的聲音節奏,透過溫暖和煦的天然海風,塑造獨屬於高雄港、嶄新的聲音印象。

王仲堃《風與鐘聲》 (臺灣港務股份有限公司提供)



行至原管制區深處,藝術家涂維政作品《打狗港遺跡化石》坐落在棧9-2庫牆面。該倉庫目前為郵輪旅客出入國境之地。涂維政運用港務公司所提供的高雄港歷史文物,如船隻的機械零件或設備,象徵著高雄港過去歷史與榮景片段。經由壓印、翻模製成彷似化石之神祕生物,是對高雄港過往的嶄新詮釋,也是對未來的寬闊想像。

涂維政《打狗港遺跡化石》 (臺灣港務股份有限公司提供)



回到七賢路底,港史館後方的沿海步道,藝術家許自貴的《快樂小丑龍》映入眼簾。三隻大小不一、各有特色的紅鼻子奇妙生物「小丑龍」,透過精緻細膩的馬賽克鑲嵌工藝,呈現色彩繽紛、生動活潑的氛圍。其所營造的奇幻空間,為以灰色為基調的港區倉庫群注入一股充滿生命能量的氣息,同時也恰如其分地融入週邊環境與植栽,彷彿牠們是自熱帶雨林中歡躍而出、親切可愛的珍稀物種,與港區遊人一同玩樂、一同享受海風輕拂。

許自貴《快樂小丑龍》 (臺灣港務股份有限公司提供)



除上述已設置完成的四組作品,國家文藝獎得主、即將代表台灣至威尼斯雙年展展出的藝術家撒古流.巴瓦瓦隆(Sakuliu Pavavaljung)作品《kakaljavan 等你的地方》,以及侯林規劃設計有限公司《大港迴聲》也即將完工。

「kakaljavan」是部落中族人守望之處。《kakaljavan 等你的地方》試圖傳達曾在港區工作的原住民,離開陸地踏上遠洋漁船,背後那些關於等待的故事。作品結合座椅的功能,預計設置於棧貳庫前臨海步道上。透過藝術家細膩的手法,刻劃一家人遙望大海,並留下等待歸人的空位;遊人入座,與作品看向同一個遠方,也能體會那期盼與思念之情:無論你身在何處,我在等你的地方。

撒古流.巴瓦瓦隆《kakaljavan 等你的地方》作品模擬圖  (臺灣港務股份有限公司提供)



《大港迴聲》為計畫中唯一一件公開徵選作品。該作品串聯大港橋開通後的主要動線,結合銅鐘與景觀設計,並將港區的起重吊車意象轉化為吊起銅鐘的巨大懸臂,吊起三十七顆固定調音鐘。結合植栽與銅鐘造型的遮蔭功能,以及至少可達五百公尺的鐘聲範圍,《大港迴聲》試圖打造嶄新的高雄港區聲音地景,創造獨具特色的開放休憩空間。

侯林規劃設計有限公司《大港迴聲》作品模擬圖  (臺灣港務股份有限公司提供)



在公共藝術作品登場之後,煥然一新的蓬萊商港也將結合在地人文風貌,迎接「百年新海潮.蓬萊藝文趴」藝術系列活動。未來將透過「舊港走心逛」、「舊港新貨箱」、「舊港上新妝」、「舊港真新話」、「舊港有新浪」五個子題,舉辦如環境工作坊、講座、藝術家工作室參訪、寫生比賽、攝影比賽、蚊子電影館以及街頭文創市集等活動,邀請高雄市民與遊客共襄盛舉,一同走進嶄新的高雄港,迎著海風,來一場港區藝術漫遊。

詳細資訊請見《百年新海潮.蓬萊藝文趴》臉書粉絲專頁Instagram


臺灣港務股份有限公司臺灣港務股份有限公司高雄分公司德司丹聖國際設計顧問有限公司杜象藝術有限公司紅毛港文化創意有限公司
REACTIONS
喜愛

1

好美

2

0

2

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

特展古董文物

在故宮遇見「阿拉丁神燈」?故宮十五世紀伊斯蘭印象特展掀起異國風

2021-10-26|撰文者:國立故宮博物院/非池中藝術網編輯整理435

焦點新聞

藝文跨界時事觀點

2021全國文化會議首場分區論壇從南方出發

2021-10-26|撰文者:文化部/非池中藝術網編輯整理259