非池中藝術網

2021-12-02|撰文者:非池中藝術網編輯整理

2015年創立的尼斯錄像藝術節(Festival OVNi Objectif Vidéo Nice),每年11月至12月於尼斯市區舉辦,以「城市系列」及「旅館系列」兩種形態呈現,邀請南法當地及國際錄像藝術家共同參與。今年文化部駐法國臺灣文化中心(巴文中心)與尼斯錄像協會(OVNi)合作,邀請旅法藝術家林其蔚以作品「磁帶音樂」參與12月3日至5日在尼斯WindsoR旅館舉辦的「旅館系列」活動。

artwave藝術節演出錄影片段。圖/非池中藝術網攝

林其蔚此次將展出「磁帶音樂」系列中的7張彩墨設色譜、紅木轉軸與黑底刺金緞帶本體,並播放2019年製作於artwave藝術節演出的錄影。此錄影作品由日本知名前衛音樂家足立智美(Tomomi Adachi)指揮志願者團體進行演出,指揮家將團體的組織度與表演者的自由度融於一體,同時表現身體的高度紀律及狂放非理性,並以日語漢字的讀音超繹原作的音節作曲,使本場演出成為林其蔚「磁帶音樂」系列作品錄影中非常亮眼的一次呈現。

林其蔚近年的聲音創作發表遍及各國,總數超過逾200場,其作品結合身體行動、行為表演探索感官與意識的極限,並嘗試開發新的知覺模式。其「磁帶音樂」系列曾於小學、工廠、廟宇、教堂、鄉鎮公所、團體培力坊、民宅、酒吧等非藝術空間中,與觀眾共同合作演出。

彩墨設色譜局部。圖/文化部提供

巴文中心表示,去年該中心首度與OVNi及尼斯亞洲藝術博物館(Musée des Arts Asiatiques de Nice)合作,於尼斯錄像藝術節推出「鄭淑麗個展」,當時雖因法國封城,最終改以線上展覽方式展出,仍獲媒體藝文記者及專業人士的好評。今年OVNi再次邀請臺灣藝術家參展,巴文中心考量目前因疫情影響,臺灣在地藝術家不便赴法,便邀請旅法藝術家林其蔚參與本屆藝術節。

「2021尼斯錄像藝術節」宣傳主視覺。圖/文化部提供


林其蔚尼斯錄像藝術節磁帶音樂巴文中心錄像藝術
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

1

猜你喜歡

view all

焦點新聞

當代藝術

中國信託金融園區新亮點 中國信託當代繪畫獎四作品展出

2022-08-08|撰文者:中國信託文教基金會/非池中藝術網編輯整理200