非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術

牛俊強參展2022尼斯錄像藝術節,展出三頻道錄像裝置與攝影作品,討論內在意識影像與外部影像的對應

巴文中心尼斯錄像藝術節牛俊強

2022-12-01|撰文者:文化部 / 非池中藝術網編輯整理

駐法國代表處臺灣文化中心(巴文中心)自去年起與尼斯錄像協會(OVNi)合作,邀請臺灣藝術家參與尼斯錄像藝術節(le Festival Objectif Vidéo Nice),繼旅法藝術家林其蔚參展後,今年將邀請曾獲第17屆「台新藝術獎」入圍的藝術家牛俊強,以1件錄像作品及2件攝影創作參與本屆尼斯錄像藝術節「旅館系列」活動,展期為12月2日至4日。

牛俊強本次主要的展出作品〈彰顯〉為三頻道錄像裝置,以俄羅斯導演塔可夫斯基(Andrei Tarkovski)的電影〈鄉愁〉之片段出發,透過一名催眠師對著燭火口述該電影片尾的聲音,讓觀者聆聽催眠內容,畫面則呈現燭火閃爍的影像,藉此討論內在意識影像與外部影像的對應。此創作概念來自藝術家生活的共感經驗和信仰中的神性經驗,辯證視覺如何作為一種存在的形式。2件攝影作品則為藝術家近年的創作計畫「邊界」系列,關注宗教信仰與疾病之間的關係。

牛俊強作品〈彰顯〉。圖 / 文化部提供。

牛俊強作品〈邊界〉。圖 / 文化部提供。


牛俊強任教於實踐大學媒體傳達設計學系,並積極從事當代藝術創作,作品以「視覺作為一種存在的形式」出發,延伸至時空向度,包含不可見的關係連結、個人至群體的生命意識,並以不同形式的創作,呈現細膩而宏觀的提問。他擅長運用錄像畫面與展場空間做互補敘事,同時也擅長平面複合媒材與立體裝置。

巴文中心表示,尼斯錄像藝術節自2015年起每年11月至12月於尼斯市區舉辦,並以「城市系列」及「旅館系列」兩種形態呈現活動,每年邀請南法當地及國際錄像藝術家共同參與活動,已成為尼斯重要的城市文化活動。


巴文中心尼斯錄像藝術節牛俊強
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

國際新聞

攝影

臺灣攝影家吳政璋 受邀赴法參展亞爾國際攝影節

2020-06-18|撰文者:巴文中心/非池中藝術網編輯整理2404

焦點新聞

個展美術館

臺灣當代水墨畫家袁旃將於龐畢度中心舉辦個展

2020-02-03|撰文者:巴文中心/非池中藝術網編輯整理6716

焦點新聞

在寶藏巖環境藝術燈節 邂逅那道光

2016-02-19|撰文者:王士源9916