menu

非池中藝術網

焦點新聞

個展美術館

臺灣當代水墨畫家袁旃將於龐畢度中心舉辦個展

龐畢度文化中心巴文中心袁旃

2020-02-03|撰文者:巴文中心/非池中藝術網編輯整理

台灣畫家袁旃將於2月5 日受法國龐畢度文化中心之邀,舉行個展。策劃這項個展的龐畢度中心資深策展人凱薩琳.大衛(Catherine David)一向致力於將藝術視野擴展至歐美以外的文化與地理體系。她認為袁旃的創作有「鬱鬱蔥蔥的山水,寓言般詭異的動物,肖像元素和當代符碼,引用東方也融入歐洲藝術,在台灣佔據重要一席。有別於二元論觀點,她的創作質問複雜的文化敘事可塑性」。

袁旃作品©袁旃 提供

凱薩琳.大衛舉例,袁旃以西方的幾何概念運用有棱有角的線條表現山巒,又利用抽象畫的概念將幻想與真實的不同景象並置。她的用色明亮繽紛,時常充滿童真,但又不失高雅莊重。擷用傳統精髓,但又解構傳統,讓創作富含特色。袁旃係在研習水墨丹青之後又負笈比利時,之後帶著考古暨美術史的專業,浸淫於台灣故宮博物院的水墨書畫30餘年。這些背景造就了她獨樹一格的創作技法。這項個展雖然只有10幅作品,但具體呈現了袁旃將傳統工藝如彩陶或絲織品的色彩融入當代藝術美學思維,顯現她得心應手,嬉遊於傳統與現代,東方與西方之間的歡愉。

龐畢度中心亦另外為本展規畫一場座談會,邀請到巴黎賽努奇亞洲藝術博物館(Musée Cernuschi)館長Eric Lefebvre、美國Brandeis大學教授阮園,以及台灣關渡美術館館長黃建宏,以英文進行和個展相關話題的對談。

袁旃,1941年出生於重慶(四川)。她的父親是軍人,也是文人,全家於1947年移居台灣。她在台灣國立師範大學美術系學習中國畫,並開始了解台灣的歷史。後來又於魯汶大學和布魯塞爾皇家藝術遺產學院(IRPA)主修藝術修復,在大英博物館和各種美國機構進修後回到台灣,並於國立故宮博物院的修復部門工作超過30年。之後她將成為該部門的負責人,然後致力於藝術創作。她與其丈夫電影製片人陳耀圻(Richard Yao-Chi Chen)在台灣生活和工作,而陳更是台灣電影新浪潮的成員之一。

袁旃用絲綢上的墨創造大幅面的作品,這種媒介因其減輕緯紗重量和支撐礦物顏料顏色重量的能力而受到讚賞。令人眼花撩亂的色彩滿足觀者對細節的注意,形式有機的擴展也達到對書法長期實踐之下所練就的構圖掌握。蔥鬱的風景,幽靈般的獸人,傳記元素和當代圖案散佈著歐洲和東方藝術史脈絡。袁潔宣稱自己的自治和表達的獨特性,在台灣的當代水墨中佔據著重要地位。她的創作在線條與色彩,傳統與創新,寫作與視覺之間,滲透了現代西方敘事的二元論。



經歷

1941生於四川重慶;籍貫湖南長沙

1962國立台灣師範大學美術系國畫組畢業

1962-63比利時魯汶大學考古美術史系學士

1963-66比利時魯汶大學考古美術史系碩士

1964美國賓州州立大學研究所

1965-68比利時皇家文物維護學院博士先修班畢業

1969-82國立故宮博物院副研究員

1983-2001國立故宮博物院研究員兼科技室主任



袁旃個展(Yuan Jai)展期│2020年2月5日至4月27日

地點│龐畢度中心Niveau 5,Salle Focus

座談會時間│2020年2月7日14 :00-18 :30

地點│龐畢度中心Cinéma 1 廳


龐畢度文化中心巴文中心袁旃
REACTIONS
喜愛

2

好美

2

0

1

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

美術館

北美館「109年申請展」徵件 3/1-4/30開放線上報名

2020-02-21|撰文者:臺北市立美術館/非池中藝術網編輯整理116

焦點新聞

時事觀點

文化部將提「藝文紓困辦法」 四大面向協助藝文產業

2020-02-20|撰文者:文化部/非池中藝術網編輯整理897