非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術美術館策展徵件

總補助新臺幣65萬!新竹市美術館「策展人培力計畫」延長至3/18受理線上徵件

新竹市美術館策展人培力計畫徵件

2022-03-04|撰文者:新竹市美術館/非池中藝術網編輯整理

新竹市文化基金會與台灣應用材料公司(後文簡稱台灣應材)首度於今年合作推動《策展人培力計畫》,本年度總策展議題「生存信仰」聚焦於近年人類在疫情肆虐之下改變了生存樣態,同時疫情也影響到全球各產業發展,藝術產業在此脈絡下生產結構發生了變化,各種不同的生存形式也在此時展開,生而為人又該如何詮釋並自處於後疫情時代。

本計畫分為兩階段進行,即日起至3月18日(五)為第一階段公開徵件及初審,第二階段為策展工作坊與策展提案評選,經最終評選出的一組策展提案將提供新臺幣65萬元(含稅)為限補助策展執行,並將於今(111)年9至11月於新竹市美術館展出,歡迎對於策展職涯有興趣的藝術領域人才踴躍報名。

新竹市美術館近年來成為新竹重要當代藝術展覽館舍,其建物本身是「新竹市役所」市定古蹟,2007年以「新竹市美術館暨開拓館」為名開放使用,直至2016年導入策展概念,轉型成為當代藝術展覽空間,才正式更名為「新竹市美術館」。美術館每年展出3至4檔展覽,提供藝文資源、及藝術工作者與民眾之間的交流平台,轉型迄今觀展人次也突破52萬人次,如今新竹市美術館已逐漸培養出當代藝術的觀眾群,並透過專業策展及各類型館校合作,逐步邁向當代藝術專業場館的進程。

應用材料公司(Applied Materials, Inc.)為世界最大半導體及顯示器設備領導廠商,名列全球前五百大公司之一,榮獲多項殊榮及客戶肯定。台灣應材為應材在台子公司,除了企業本身的卓越表現之外,也常年致力於關懷本地社區,二十年來透過多項文藝活動,長期承諾及支持社區文化與藝術的發展。

新竹市美術館外觀。©新竹市美術館

新竹市美術館內部空間。©新竹市美術館


新竹市文化基金會董事長林智堅表示,新竹市長期辦理各項文化、藝術、節慶等推廣活動等,透過各類專業性藝文交流,提昇市民之國際觀,充實民眾的生活品味。基金會於2021年五月完成第11屆董監事改選,延攬新竹在地產、官、學界多位重量級人物,期盼透過基金會極具專業度又在地深耕的董監事,讓藝文推廣有更多創新合作,強化藝術界與企業媒合,使新竹市藝文場館有更創新的營運模式,將新竹藝術文化帶入新的高度。

新竹市文化基金會執行長、新竹市文化局長張馨之表示,今年台灣應材與新竹市文化基金會合作推動策展人培力計畫,雙方期盼能透過計畫培育策展人才,在計畫中邀集國內知名策展人擔任策展工作坊講師,並提供新竹市美術館作為培力計畫最終實踐場域,協同新竹市美術館推廣當代藝術的核心價值,推動藝術工作者與民眾之間的交流,同時藉由展覽共創過程培育藝術策展領域專業人才,助於在地藝文持續發展,也提升在地藝術跨領域專業能量。

《2022台灣應用材料x新竹市美術館 策展人培力計畫》原訂3月4日(五)徵件截止,為使更多新興策展人共襄盛舉,延長徵件時間至3月18日(五)23:59分,歡迎對策展職涯有興趣的藝術領域人才把握時間,備齊相關資料,踴躍報名。徵件報名資訊及更多活動內容請上「新竹市文化局」官網(https://reurl.cc/Y9jM2o)與Facebook粉絲專頁查詢,詳情請洽1999市民服務專線或撥打專線03-5319756轉215 張先生。


新竹市美術館策展人培力計畫徵件
REACTIONS
喜愛

1

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all