非池中藝術網

焦點新聞

藝術產業

當代藝術藝博會時事觀點

是什麼風把藝術吹來?第三屆新竹藝術博覽會向竹塹城的敲門和深根

新竹藝術博覽會ART HSINCHU張學孔曾學彥藝術博覽會

2022-06-11|撰文者:張家馨

ART HSINCHU新竹藝術博覽會(下簡稱新竹藝博)始於2018年,隔年接續承辦展會第二屆後卻遇疫情影響暫停了兩年,最後於2022盼到第三屆的回歸,在新竹國賓大飯店開啟共計三天的藝術盛典 (6/10為VIP貴賓預展,6/11及6/12為公眾展期)。其展會由大苑藝術主辦,旗下博覽會品牌包含ART FORMOSA福爾摩沙國際藝術博覽會、ART FUTURE藝術未來、高雄藝術博覽會等。

對於初生的藝術博覽會品牌而言,因為疫情突如其來而不得已的停辦,似乎錯失了延續它在本地熱度的機會,但是新竹藝博藝術總監曾學彥卻認為,這樣的錯失反而是重新開始的契機。自2018至2022,僅五年的時間,藝術市場結構經歷了藏家世代的交替,藝術市場結構加速前進與改變,而藝術收藏與逛展覽這件事對新竹的觀眾來說,仍是一件新事。

新竹藝博記者會現場。圖 / 新竹藝博提供。

曾學彥說,近年來新竹屢屢蟬聯全台所得最高縣市,但是許多來看展的在地民眾並未有過逛畫廊或藝術收藏的經驗,因此新竹藝博除了作為領頭羊帶領各區畫廊扎根,也希望能夠將藝術文化注入於新竹本地。而疫情讓展會暫停,卻多了更多充足的時間面對台灣藝術市場那「快得你措手不及」的蛻化。因此大苑藝術思考的是,如何精緻展會內容外,今年他們更加強了與新竹市文化局的合作,提供大會更多在地文化資訊的參考資料和宣傳管道,因此本次展會中與過往兩屆相比,在貴賓的邀請名單、人員編制、民眾參與等都有明顯的提升。

國璽藝術(展間編號1908)帶來曹文瑞、高堉銓、林國瑋、張士飛、蕭逸玫等多位藝術家作品。圖 / 非池中藝術網攝影。

大雋藝術(展間編號1928)帶來蔡尉成、王曉勃、白田譽主也、墨白等藝術家作品。圖 / 非池中藝術網攝影。

丁丁藝術空間(展間編號1923、1924)藝術家吉田昭彥的作品。圖 / 非池中藝術網攝影。

大苑藝術創辦人張學孔也表示,近年來新竹的經濟發展穩定成長,並且與台北、台中或高雄相比,畫廊開設的數量不減反增,雖然仍無法與其他地區匹敵,但是畫廊增加的與消費能力成正比的往上攀爬。並且作為台灣科技業最大匯集地,有許多潛在藏家待開發,而新竹藝博在臺灣藝術產業扮演的角色是個重要起步。

張學孔除了是大苑藝術創辦人,本次自家畫廊新苑藝術(展間編號1901、1912)亦有兩個展覽空間,分別呈獻不同創作維度的藝術家,像是許國鈺(1972-)的油畫作品、越南新銳藝術家武平明的鋼筋藝術作品;另一間則有個人風格強烈並以描繪自我肖像畫聞名的柳依蘭(1966-)、有「現代水墨之父」之稱的劉國松(1932-),同時也帶來日本抽象藝術家木村秀樹(1948-)的絹印版畫。他說,大部分藏家在購買藝術品會有一個歷程,而飯店型藝術博覽會的定位多為「好進入藝術收藏為目標」,因此在思考展會的呈現上,則是趨向於創作媒材多元且藝術家,除了在定價方面提供給新進藏家好入手的選擇,同時也能夠服務到已經有屬於自己收藏脈絡的藏家。

新苑藝術展間(展間編號1901、1912)藝術家許國鈺作品。圖 / 非池中藝術網攝影。

新苑藝術展間(展間編號1901、1912)藝術家柳依蘭作品。圖 / 非池中藝術網攝影。

晴山藝術中心(展間編號1916)亦採取同樣策展方針,展出從新銳至中生代的藝術家,其中包含劉棟(1947-)的纖維藝術、永山裕子(1963-)的水彩、徐聖淵(1987-)的膠彩等,藉此機會讓觀眾能夠看到畫廊平時經營的多元向度。而此次展出畫廊兩位代理藝術家陳俊傑(1994-2022)和陳子雲(1993-2022)的陶瓷作品,卻在展覽幾日前因車禍逝世。畫廊創辦人陳仁壽說,初見陳子雲是被她創作中使用的絞胎技巧而吸引,作品精緻的質地、特殊的色彩配置和層層堆疊而出的枝節,變造出獨一無二的花朵造型,是備受矚目的藝術新星。雖然已化作天使,但是在她短暫的藝術生涯中從未間斷的創作,將在這世上永流傳。

晴山藝術中心展間(展間編號1916)。圖 / 非池中藝術網攝影。晴山藝術中心展間(展間編號1916),左為陳俊傑作品,右為陳子雲作品。圖 / 非池中藝術網攝影。

除此之外,在本屆展會中可以看到許多畫廊帶來不少版畫類型的作品,提供觀眾一個容易進入藝術收藏的渠道。特別是雅逸藝術中心(展間編號1926),帶來前輩、中堅、新生不同世代藝術家的版畫作品,像是趙無極(1920-2013)、朱德群(1920-2014)、草間彌生(1929-)、陳其茂(1920-2005)、吳昊(1932-2019)、楊炯杕(1966-)、潘仁松(1966-)、蘇鈺婷(1984-)、許以璇。

雅逸藝術中心可說是寫實藝術家的搖籃,推廣寫實繪畫不遺餘力,但是在近期多次的博覽會中可以看到畫廊的策展方向逐變多元豐富。這樣主題式的展覽方式,除了讓在地民眾看見版畫在台灣各個時期的發展與轉變,同時也希望能夠讓觀眾認識畫廊對不同媒材的研究與推廣。

雅逸藝術中心(展間編號1926)展出潘仁松的版畫作品。圖 / 取自雅逸藝術中心Facebook粉絲專頁。

雅逸藝術中心(展間編號1926)展覽現場。圖 / 取自雅逸藝術中心Facebook粉絲專頁。


以當代水墨為主要經營面向的育黎藝術(展間編號1905),此次除了帶來台灣、法國等地的藝術家作品,亦呈現不同創作樣貌的中國藝術家。特別像是來自上海的李知彌(1979-),展出藝術家細膩精緻的絲網版畫作品,以及難得一見的兩幅長軸水墨創作;畫面中僅透過簡單的造型和顏色,卻呈現出生活的百態,喜歡讀詩詞的他,一直在探尋符合時代精神和現代審美的東方美學情趣,雖帶有文人畫的雅緻品味,卻也流露李知彌對生活的自在。另一位中國藝術家王大志(1971-)的繪畫,借鑿中國傳統工藝美術景泰藍和瓷上繪畫等技法,使用勾線平塗色快的處理方式,透過西方的油畫媒材描繪具有東方審美色彩的植物造型。

育黎藝術(展間編號1905)李知彌作品。圖 / 非池中藝術網攝影。

育黎藝術(展間編號1905)李知彌作品。圖 / 非池中藝術網攝影。

多年來耕耘俄羅斯前輩藝術家的名典畫廊(展間編號1919),他們近期在藝術博覽會的展出方向逐漸轉型中。此次於新竹藝博帶來法國藝術家賈德・費努(Jade Fenu)、娜塔莉 · 魯爾 · 佩里爾(Nathalie Roure Perrier),以及波蘭藝術家羅曼・克洛內克(Roman Klonek)。其中克洛內克將具有當代風格的人物或動物造型,結合老式卡通的色彩配置,將過去與現在的符號語彙,以木刻版畫的創作方式呈現,其作品因著油墨高飽和度的顯色和充滿想像的構圖方式,成功吸住觀眾眼球。

名典畫廊(展間編號1919)。圖 / 非池中藝術網攝影。

名典畫廊(展間編號1919)展出羅曼・克洛內克(Roman Klonek)作品。圖 / 非池中藝術網攝影。

而新竹在地的藝文機構新竹市鐵道藝術村(展間編號1820),由新竹市政府文化局委託財團法人智邦藝術基金會經營,以「培育及扶植藝術家」及「發展藝術教育」出發,並以藝術為媒介,為具備文化資產身份的鐵道藝術村及其周邊鄰里,注入新活力。而此次他們帶來三位新銳藝術家的作品,包含曾貞源(1992-)、林君晏(1994-),以及馬利歐.維恩伯格(Mario WEINBERG,1988-)。三位藝術家的作品皆以現代人面對到大量影像資訊,卻忽略掉散於生活當中最平凡、最日常的軌跡為出發,在表現形式上卻有著個人喚起對物件記憶的方式。

新竹市鐵道藝術村展覽現場(展間編號1820)。圖 / 非池中藝術網攝影。

新竹市鐵道藝術村展覽現場(展間編號1820)。圖 / 非池中藝術網攝影。

在藝術市場方面,新竹與其他縣市相比仍像一塊白板,大苑藝術以新竹藝博向竹塹城(新竹舊名)敲門,期盼能夠打開台灣藝術收藏的新藍海,因此對於參展畫廊來說,新竹藝博的展出平台,更是能夠主動觸及和開發本地藏家的最好機會。雖然作為博覽會新品牌,在銷售成績或觀展人潮仍須面對不少挑戰,但是隨著主辦單位不斷向外擴及與更多在地藝文機構合作,展會的地位和個性也將逐漸搭建起來。

而為了與當地民眾產生連結,新竹藝博在展覽期間特別安排兩場主題論壇,分別為「宇宙網絡-藝術家跨界。跨界藝術家對話」以及「當藝術來到科技城市/元宇宙、NFT、區塊鏈應用」,帶領觀眾了解藝術是如何與科技或跨領域產業合作,同時亦扮演著推廣藝術的角色,讓當代藝術更加落實於新竹本地。

意識畫廊(展間編號1921)展覽現場。圖 / 非池中藝術網攝影。

意識畫廊(展間編號1921)展覽現場。圖 / 非池中藝術網攝影。

伊日藝術計劃(展間編號1816)展覽現場。圖 / 非池中藝術網攝影。 



展會資訊



Collector & VIP preview 藏家貴賓預展|06. 10

Public Days 公眾展期|06. 11 - 12

Venue 展覽地點|Ambassador Hotel Hsinchu 新竹國賓大飯店18、19樓

購票連結

參展畫廊

線上展廳

新竹藝博展覽主視覺。圖 / 新竹藝博提供。


新竹藝術博覽會ART HSINCHU張學孔曾學彥藝術博覽會
REACTIONS
喜愛

0

好美

2

1

0

厲害

0

猜你喜歡

view all