非池中藝術網

焦點新聞

藝廊當代藝術訪談個展

黃冠鈞《關係的交界處》 以美學的方式 解構既定的認知與界限

十方藝術空間黃冠鈞關係的交界處Node94認知解構

2022-07-07|撰文者:林侑澂

身處每個時空,都會對萬物有其既定認知,於是種種的事物被統整、分類甚至定義,支持著日常生活的穩定運作。這樣的慣性源於群體生活的過程中,自然而然的本能與天性。這其中也自然包含了值得依循以及值得解構的部分。藝術家黃冠鈞(1989-)與十方藝術空間合作,在Node94發表《關係的交界處》個展。以藝術創作為途徑,將各式各樣看似普通的事物解構重組,提出一個非常有意思的感知模式。

在藝術的道路上努力,黃冠鈞接觸過許多不同形式的藝術手法。過去的數年,黃冠鈞在台灣和日本求學,有著繪畫和雕塑的背景,也曾接受服裝和染織等等的訓練。多樣的學習經驗讓黃冠鈞在感受作品時,總會靈活地切換各種視點。這樣的學養,也驅使著黃冠鈞在面對諸多新型態藝術時開始反思:同一件作品「在這一個範疇中討論時」和「在那一個範疇中討論時」的意義有何異同?

《關係的交界處》黃冠鈞個展,展場實紀。圖/非池中藝術網攝

《關係的交界處》黃冠鈞個展,展場實紀。圖/非池中藝術網攝

各處的展場中,作品資料所標註的油畫、銅雕、水墨等等形式,經常是人們對於藝術類別最直觀的界定方式。然而在當代藝術越來越多元、跨域、斜槓的今日,這樣的界定方式有時候會顯得太過狹隘。那麼若是把不同的範疇想像一個個圓形,當兩個甚至多個圓形交疊時,我們能夠如何去看待「交界處的產物」呢?

黃冠鈞,《#4005》。圖/十方藝術提供 非池中藝術網攝

思考著交界處如何存在、如何理解。黃冠鈞在作品中試著將約定俗成的慣性擱置,反向地讓創作元素更趨近原初的狀態,進而打開新思維的可能性。系列作品以金、銀和銅三種金屬色為基礎。這些被視為三大貴金屬的顏色,也經常被作為層級高低、競賽名次的象徵。在許多的不同的社會背景中,更是被賦予了豐富的符號意義。黃冠鈞從視覺最簡單的元素-「顏色」出發,將這些顏色回歸「色相」的思考。在創作過程中,拆解各式各樣認知交錯時所產生的交界關係。

色相的本質是中性、純粹、均質化的,或說色相在被賦予意義之前是更單純的事物。同樣的金銀銅三色,可以具有明確強烈的指涉性,也可以只是諸多色相之一。為了讓其維持單純性,黃冠鈞將造型的干擾降到了極低的程度。甚至作品直接以《#4005》、《#4010》和《#4025》三種顏料色號來命名。不斷地讓三種顏色趨近本來的樣子。以此凸顯出,貴金屬色也是色相環其中一段的角色。

黃冠鈞,《#4010》。圖/十方藝術提供 非池中藝術網攝

本次個展中的作品既是繪畫也是與雕塑,甚至是延伸出了裝置藝術。以創作的方式而言,首先黃冠鈞在光滑的玻璃上,平塗一層又一層薄薄的壓克力顏料。當顏料累積的厚度足夠、從玻璃上剝離後,就會形成「一大片 / 一大塊完整的顏料」。當顏料形成類似布面的狀態後,黃冠鈞將它的褶皺拍攝了下來,再輸出成為影像作品,以平面繪畫的狀態展示。這樣輸出後的作品又再度進行攝影,以報紙 / 展覽文宣的形式,成為再次轉換的下一件作品。

也就是說,作品像是布面的繪畫,卻又在顏料後面 / 創作的過程完全沒有使用畫布。顏料不再附著於任何底材,獨立而純粹地成為一件藝術品。作品也像是烤漆的雕塑,具有一個塑形的過程。若以微觀的視點或將作品放大無數倍去看待它,則是會得到一個厚度明確的量體。那麼,這樣的作品能不能歸類於某個類別呢?或說,它應該被歸類在某個類別嗎?

黃冠鈞,《#4025》。圖/十方藝術提供 非池中藝術網攝

於此同時,展覽中另外兩種數位印刷的作品則是「攝影後輸出」和「再攝影後換個方式輸出」的產出。黃冠鈞透過轉喻再轉喻的手法,回應了藝術表現裡擷取與再現的過程。從手繪與攝影、色料CMYK與色光RGB到現實與虛擬的二元關係之間,經過多重的思維轉換來創作。將擷取的對象物與再現的方式解構,形成一種可以無限延伸的想像方式。以此重構出自身對於慣性的轉換的思考軌跡。

《關係的交界處》黃冠鈞個展,展場實紀。圖/非池中藝術網攝

《關係的交界處》黃冠鈞個展,展場實紀。圖/非池中藝術網攝

如同黃冠鈞在展場中所寫下的文字:「所見的,以及其一連串生產出的產生。」作品之間的推衍是環環相扣、不斷產生的。延續銜接的思考,在展覽中被視覺化。從初始的、並未賦予意涵的原點隨著計劃內計畫外的發展,衍化出一組難以界定又自然而然的脈絡。

《關係的交界處》的展場布置是簡潔而靜謐的。深色調和聚光燈之間,形成了一種安穩清透的氣質。引導著觀者進入一個相對理性的心境。在如此安定的場域中,黃冠鈞的個展所提供的並非是劇情訊息的敘事,也並非是精神情感的抒發。而是去分享一種解構既定體制、解構慣性認知的可能方式。這樣的個展最終所指向的,將不會是特定的答案或辯證過程,而是看待事物不一樣的立場與態度。

《關係的交界處》黃冠鈞個展,展覽主視覺。圖/十方藝術提供

十方藝術空間

【關係的交界處】黃冠鈞個展

展期:2022-06-23 ~ 2022-07-10

主辦單位:十方藝術GALERIE OVO

展出地點:Node94 / 台北市大安區潮州街94號B1


十方藝術空間黃冠鈞關係的交界處Node94認知解構
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

1

厲害

1

猜你喜歡

view all

焦點新聞

台北當代藝術館 MoCA 「轉接器」展一睹11位藝術家驅動跨域性的當代藝術新視野

2022-08-12|撰文者:台北當代藝術館/非池中藝術網編輯整理589