menu

非池中藝術網

特別報導

達文西,最後的晚餐【看Youtube學藝術系列】

看Youtube學藝術Leonardo da VinciLast Supper

2014-07-07|撰文者:王士源

看影片

「我告訴你們,你們中間有一個人要出賣我。」,在耶穌與12位門徒共進逾越節晚餐時,他淡淡對門徒預示了他的未來。12位門徒聽到這個預言,紛紛交頭接耳、對著耶穌問「是我嗎?」。



 



達文西(Leonardo da Vinci)〈最後的晚餐(Last Supper)〉,生動記錄下聖經故事裡,門徒聽到預言既憂愁、困惑、震驚的各種反應。這幅壁畫繪義大利米蘭的天主教恩寵聖母教堂(Santa Maria delle Grazie)中,多明我會院食堂牆上,長達8.8公尺,是達文西的知名代表作,於1980年被列為世界遺產。



 



〈最後的晚餐〉裡,達文西使用透視法替畫作創造出立體空間,12個門徒分為4組,三人一組,耶穌居中。耶穌右手第一組,由右而左分別為約翰、彼得、猶大;第二組由右而左則為安德烈、小雅各、巴托洛摩。耶穌左手第一組,由右而左依序是,菲利浦、大雅各、湯瑪斯;左手第二組,由右而左則為西蒙、達太、馬太。



 



在達文西創作這幅壁畫時,他常在街頭上觀察每個人在街上的表情,想要真實畫出12個門徒面對這樣預言時的每種反應,像是震驚、不解、疑惑、亟欲澄清、心虛、憤怒……諸多表情。



 



據傳聞,達文西因為不知怎麼表現因為背叛耶穌而心虛的猶大,與神聖的耶穌兩人的頭像,讓〈最後的晚餐〉遲遲未能完工。



 



但在當時,修道院院長卻等不及了,頻頻到場催促達文西,達文西並不理會,院長則一狀告上當地公爵。公爵與達文西溝通時,達文西說,耶穌需要上天賜予他靈感,而猶大的卑鄙頭像需要找到合適的人像來畫。最後,達文西決定把猶大的頭,以院長的面容為雛型來創作。



 



這個猶大,便是〈最後的晚餐〉,在耶穌右手側第三位,手上抓著錢袋的男人。仔細觀察猶大身後,則有一隻拿著刀的手,有人說這隻手「沒有主人」,是凶兆的象徵,但現在普遍認為那是猶大身旁「約翰」的另一隻手。



 



此外,這幅壁畫,在達文西創作完成後50年,便開始剝落,至今從未停止修補。因為達文西在創作〈最後的晚餐〉時,使用的並非傳統的濕壁畫顏料,而是蛋彩與油彩混合的顏料。顏料裡含有有機物,便容易剝落損毀。



 



而對於〈最後的晚餐〉藝術史家也給予肯定說,這幅畫是15世紀義大利藝術發展的綜合,也是16世紀初義大利文藝復興美術風格的一個開端。



 



這幅壁畫,現在仍藏於義大利米蘭的天主教恩寵聖母教堂(Santa Maria delle Grazie),在70 Million by Hold Your Horses一開頭就出現了,有發現嗎?



 


REFERENCE

【看Youtube學藝術第二季 】Google Art Project
【1】波提切利,〈維納斯的誕生〉
【2】馬奈,〈奧林匹亞〉
【3】德拉克拉瓦,〈自由領導人民〉
【4】克林姆,〈吻〉
【5】夏卡爾,〈新娘〉
【6】傑利柯,〈梅杜薩之筏〉
【7】孟克,〈吶喊〉
【8】大衛,〈馬拉之死〉
【9】米開朗基羅,〈創造亞當〉
【10】卡拉瓦喬,〈莎樂美接收施洗者約翰的頭〉
【11】安迪‧沃荷,〈瑪麗蓮夢露〉
【12】雷內‧馬格利特,〈男人之子〉
【13】梵谷,〈耳朵綁上繃帶的自畫像〉
【14】梵谷,〈向日葵〉
【15】委拉斯奎茲,〈宮女〉
【16】蒙德里安,〈紅、黃、藍、黑的構成〉
【17】芙烈達‧卡蘿,〈戴荊棘和蜂鳥項鍊的自畫像〉
【18】林布蘭,〈杜爾博士的解剖學課〉
【19】畢卡索,〈坐著的朵拉‧馬爾〉
【20】小漢斯‧霍爾拜因,〈亨利八世〉
【21】維梅爾,〈戴珍珠耳環的少女〉
【22】不知名畫家,〈蓋布愛樂‧黛思翠及其姊妹〉
【23】杜奇歐,〈端坐寶座的聖母與聖嬰及六位天使〉
【24】奧托‧迪克斯,〈記者席維亞‧馮‧哈德肖像
【25】達文西,〈最後的晚餐〉
【看Youtube學藝術第二季 】Google Art Project

看Youtube學藝術Leonardo da VinciLast Supper
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

1

猜你喜歡

view all

特別報導

克林姆,吻【看Youtube學藝術系列】

2014-02-05|撰文者:王士源12415