非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術特展藝文跨界策展時事觀點

藝術X科技X永續:因應當代挑戰的「2022 台灣當代一年展」九月登場 !

2022 台灣當代一年展當代藝術科技永續虛實整合

2022-08-25|撰文者:台灣視覺藝術協會/非池中藝術網編輯整理

「台灣當代一年展 TAIWAN ANNUAL」從 2002 年創辦至今,走過五分之一個世紀,不僅致力培植臺灣在地的藝術人才,且長期持續思考藝術與當代議題、未來世界的連結。面對後疫情時代的來臨,台灣當代一年展今年以「數位轉型」為核心目標,結合對環境和永續的關懷,首度開創「虛實整合雙展場」。

線上主展場的虛擬大廳,作為此次台灣當代一年展的入口,同時連結了「虛擬」和「實體」雙展場:觀眾可以使用自己的電子裝置進入虛擬展場,感受全時性的觀展體驗;實體展場同步設有 VR 設備,讓觀眾可以從實體展場「走」進虛擬展場,體驗虛實交融的身體感。

線上主展場(四大展區完整作品)將於 9 月 03 日至 9 月 30 日展出,實體特展(「評審團獎入圍」、「一年培力」和「國際交流邀請展」三個展區作品) 9 月 10 日至 9 月 18 日將於臺灣當代文化實驗場 C-LAB 通信分隊展演空間限定展出。

2022台灣當代一年展線上主展場大廳。圖/台灣視覺藝術協會

台灣當代一年展的「一年聚焦」單元透過公開徵件,網羅不同身分經歷的藝術家作品,展現出藝術創作多元繁盛的榮景。同樣公開徵件的「一年培力」展區,則向有想法、有新意的策展好手徵求創意提案,透過一年展的促成,與一位顧問搭檔合作,共同發想、討論和設計,打造出一檔主題展覽。今年入選計畫「愛在上線時,失連即失戀」,由梁予瀞提案、莊偉慈擔任顧問,並邀請藝術家阮柏遠、倪灝、楊傑懷,著眼數位時代中人際關係的建立與變動,探討「數位人際」的當代現象。

「一年聚焦」評審團:林志峰、林昆穎、吳柏蒼、吳達坤、胡忻儀、陳柏谷、張君懿、張晴文、賴純純。圖/台灣視覺藝術協會

「一年培力」策展人梁予瀞(左)、顧問莊偉慈(右)。左圖/台灣視覺藝術協會、右圖/片子國際有限公司|呂國瑋

除了重視臺灣新銳藝術家和策展人的培植發展,一年展也積極關注國內藝術單位的活動和計畫;藉由邀請藝術單位展呈策展計畫或作品,來彰顯國內蓬勃的藝術行動能量、發掘在地藝術潛力。



2022台灣當代一年展參與之國內藝術單位/機構:「instant 42」、「去攝影」、「众藝術」、「星空間」、「臺北數位藝術中心 」和「窯座」。圖/台灣視覺藝術協會

同時,一年展持續深耕自 2018 年以來熱情推動的西亞南亞國際交流計畫, 邀請國外藝術機構與臺灣當地機構/藝術家跨地合作,以不同主題進行創作,搭起國家與文化間的交通橋樑,可說是一年展的重要看點。

2022台灣當代一年展邀請之國外交流機構: AAA In India(印度)、 Mahila(印度)、Space A(尼泊爾)、Romooz Foundation(葉門 )和 Gallery 101( 烏克蘭)。圖/台灣視覺藝術協會

藝術家黃崧菀(左)、藝術家林羿綺(右)。圖/台灣視覺藝術協會

今年度臺灣藝術家黃崧菀與尼泊爾藝術機構 Space A 合作,以飲食為創作主軸,從飲食習慣形構對方國家的生活情景;林羿綺和來自葉門 Romooz 基金會的藝術家 Ibi Ibrahim,則以國家的政治和地緣位置為靈感來源,找出臺灣和葉門這兩個在地圖上遙遙相對的國家彼此的共通和連結。

策展人蔡秉儒(左)、藝術家郭俞平(中)、台灣當代藝術資料庫研究員李奎壁(右)。圖/台灣視覺藝術協會

策展人蔡秉儒、藝術家郭俞平與印度的 Mahila Zine 合作,從女性議題出發,延伸探討當代的性別議題,並以創作傳達對社會歧視、不平等的反抗。台灣當代藝術資料庫(TCAA)研究員李奎壁與亞洲藝術文獻庫─印度(AAA in India)研究員 Samira 合作,藉由整理過去臺灣與南亞的交流經驗,來探索雙方在當代藝術發展上的差異與面臨的問題,從中尋找未來可能的發展路徑。

今年,台灣當代一年展更特別邀請來自烏克蘭的 Gallery 101,由創辦人 Marta Trotsiuk 帶領三位女性藝術家 Myroslava Bachkur、Anna-Zoriana Savka、Veronika Cherednychenko 來臺進駐寶藏巖藝術村,以戰爭下的「記憶邊境」為題,進行在地創作;線上主展區更限定呈現,因戰爭而留守烏克蘭國內的男性藝術家 Denys Metelin 和 Taras Haida 的作品。展覽期間也將舉行相關座談活動,歡迎民眾踴躍參與,以實際行動關心戰火中的烏克蘭。

Gallery 101團隊參訪台北當代藝術館。圖/台灣視覺藝術協會

在戰火和疫情為人類日常生活帶來劇變之時,同樣也刺激了我們再次反思,生態環境與文明發展的相互關係;於此,2022 台灣當代一年展 TAIWAN ANNUAL 也積極關切、參與永續議題的討論。台灣當代一年展期望藉由串聯創作者和藝文產業工作者、會展轉型的實踐,讓藝術與環境發展取得平衡,並讓藝術的精神源遠流傳。台灣當代一年展邀請大家共襄盛舉,共探當代藝術的潛質與無窮可能。





2022台灣當代一年展



✸ 四大展區 | ■一年聚焦 ■一年培力 ■臺灣藝術機構/團體邀請展 ■國際交流邀請展

✸ 主展場 | 線上展  9/03~9/30

✸ 特展 | 臺灣當代文化實驗場C-LAB通信分隊展演空間  9/10~9/18

✸ 臉書 | https://www.facebook.com/taiwanannual


2022 台灣當代一年展當代藝術科技永續虛實整合
REACTIONS
喜愛

2

好美

0

0

1

厲害

0

猜你喜歡

view all