非池中藝術網

2022-10-13|撰文者:林侑澂

隨著社會的發展,人們對於生活美學有了越來越多的期待。新願藝術長期致力於將美感融入日常,藉由不同類型的跨界合作,體現出藝術的各種可能性。2022年新願藝術陳啟川先生文教基金會合作,於高雄高爾夫球場策辦《與球同行 藝湛登峯》系列活動。邀請到有著非常豐富文化實務經驗、擅長城市美學、跨域美學的陳建大明擔任策展人。規劃「青藝力展覽」、「藝術家駐村」、「球場與藝術」和「藝術聯名商品」四大主軸。將人文氣質帶進戶外運動的場域,以整體的規劃讓體育與藝術相互對話。

《與球同行 藝湛登峯》展覽合照。圖/新願藝術提供

陳啟川先生文教基金會長期支持高雄當地的文化活動,特別在啟川盃和PGA高雄公開賽期間同步進行美學的推廣。而近年來新願藝術所舉辦的「青藝力」系列活動,陸續地支持許多青年藝術家。兩者有著共同的人文願景,於是在本次《與球同行 藝湛登峯》邀請青藝力的得獎者參與,除了發表聯展之外,也進行300號畫布的共同創作。

《與球同行 藝湛登峯》展覽現場。圖/新願藝術提供

《與球同行 藝湛登峯》展覽現場。圖/新願藝術提供


藉由組織青藝力平台,新願藝術持續為藝術家們舉辦聯展或個展,同時積極地媒合各種藝術跨界的可能。在「青藝力展覽」之中,十位藝術家們各自展現出各自的藝術體悟,無論是抽象具象、寫實寫意、自我經驗或社會觀察,都展現出青年藝術家們獨有的活力與未來性。值得關注的是許多參與活動的青年藝術家均有碩博士的資歷,或者曾經有海外學習、生活的經驗,支持著他們在進行藝術活動的過程中,能夠體現更多元的學術角度。透過不同型態的創作,為高雄帶來豐富的思維與觀點。

五位藝術家謝秉勳、陳柏源、洪浩澤、呂紫晴、戴韻琪共同創作作品《與球同行 藝湛登峯》。圖/新願藝術提供

「藝術家駐村」是全國首創在高爾夫球場之中,提供藝術家創作空間。邀請到共五位藝術家,在為期一個月的時間裡投入創作。當藝術家進駐新的環境,心境和創作方式都會發生化學變化。於此同時,也為具有歷史感的球場注入了新的活力。

本次駐村的五位藝術家,謝秉勳、陳柏源、洪浩澤、戴韻琪、呂紫晴以高雄球場為題,展開近2個月的共創工程,在300號的畫布上描繪現場的景觀特色。將生態環境、高塔、樹林、澄清湖、球場球道等等意象,以充滿創意的方式組合在一起。為進入場域的觀眾們提供一種有趣的「再觀看」、經驗相互對照的感受。作品從關鍵的「共創精神」出發,不同背景、不同鮮明風格的藝術家們在畫布上對話,最終在每個筆觸之間取得平衡,誕生出嶄新的美學視野。

陳柏源,《浮草組合no.7》,55 x 80 cm (20P),油彩、畫布,2022。圖/新願藝術提供

呂紫晴,《Networking no.2》,72.5 x 53 cm (20P),壓克力,2022。圖/新願藝術提供

張峻碩,《爬爬爬》,45.5 x 53 x 2cm(20P),2021。圖/新願藝術提供

「球場與藝術」邀請到駐村藝術家們進行設置,是所有項目中最開放、最直接與環境對話的一環。從駐村藝術家原有的創作脈絡中,挑選最具有活力的代表作,在球場的涼亭以複製作品的方式呈現。並且配合導覽,在現場進行藝術家與藝術品的介紹。藉由當代藝術的分享,為球員、參賽選手和觀眾們打造有別於一般高爾夫球場的人文氣息

鄭宇宏,《小漢子-勝利》。圖/新願藝術提供

戴韻琪,《SEA SERIES-ACCOMPANY》,72.5 x 60.5cm(20F),Oil On Canvas,2021。圖/新願藝術提供

「藝術聯名商品」融合了PGA高雄公開賽和當代藝術,將駐村藝術家的作品圖像製作成帽子和休閒外套。商品邀請到高雄當地的設計師與廠商,以跨界融合的思維,打造了限量500份的聯名商品。讓藝術品不僅僅存在於展示牆,也能夠穿戴、存在於各式各樣的活動之中。

謝岱融展出作品《蛋頭寶寶公仔》。圖/新願藝術提供

謝秉勳,《Top Dawg》,126x126 cm,壓克力、蠟筆,2022。圖/新願藝術提供


《與球同行 藝湛登峯》不單純是一個展示藝術品的活動,也是一個整體的全方位計畫。在新願藝術的藍圖中,可以看出支持青年藝術家的願景。從當代藝術出發,持續媒合藝術品與不同領域。無論是將優秀的創作推薦給收藏家,或是將作品跨領域化、IP授權化,都是持續進行式。期望藉由多元的活動企劃,為高雄建立一個適合這座城市的藝文運營模式。並建立一個深耕高雄、支持藝術文化的推廣平台。

投身文化藝術的產業,是需要熱情、長期經營的工作。新願藝術期許能夠建立一個俱樂部的形式,讓分散四處的藝術家們有一個彼此交流的機制,無論是展覽、共創或單純的聚會,讓同儕或前後輩藝術家們有機會交換經驗與心得。未來也將投注更多資源,為藝術家們尋找更多被看見、被欣賞的機會,進而生成一個能夠帶動產值的的文化生態。甚至將這樣的機制延伸,提供對於藝術有興趣的觀眾們更多認識作品與創作者的契機。

高雄高爾夫俱樂部展覽現場。圖/新願藝術提供

高雄高爾夫俱樂部展覽現場。圖/新願藝術提供

《與球同行 藝湛登峯》

展覽期間:2022.10.09 – 2022.11.06 

開幕時間:2022.10.16 ( 14:00~17:30 ) 

展出地點:高雄高爾夫俱樂部  (高雄市鳥松區球場路270號) 

參展藝術家:謝秉勳.戴韻琪.呂紫晴.陳柏源.洪浩澤.陳泰樺.王以辰.鄭宇宏.張峻碩.謝岱融

2022高雄公開賽主視覺。圖/新願藝術提供


新願藝術與球同行 藝湛登峯高雄公開賽青藝力藝術聯名
REACTIONS
喜愛

0

好美

1

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all