非池中藝術網

焦點新聞

藝術產業

當代藝術藝博會時事觀點

還沒成為藏家之前想對畫廊問的七個問題【ART TAIPEI 2022 專題報導】

ART TAIPEI 2022台北藝博藝術收藏藝術博覽會藝術產業

2022-10-13|撰文者:子迂的蠹酸齋

雖然身旁的朋友總將我視為藝術圈內人,每當一同逛展覽時,他們總有各式各樣對畫廊的疑問。有些簡單易答,有時聽著聽著連我也跟著糊塗。因此我從不認為自己屬於圈內人,只因為我也有太多疑問,只因我也無法清楚理解畫廊與藝術圈的完整文化。我這一世代,即便自小就活在滿是藝術展覽的社會風氣中,但或許是同時成長於網路文化裡,總感覺藝術圈慣常的消費文化,與我們有相當的差異。因此我整理了我身旁常常一起逛展的好朋友們,我們對藝術市場生態困惑已久但不敢當面提問的種種疑惑。自問自答,希望能拋磚引玉,引發更多交流。



1. 為什麼藝術品都不明碼標價?

這絕對是我最常聽到的問題。我們理解價格相對神秘,能樹立獨特性和避免陷入價格競爭的狀況內。但有部分朋友認為,無論價格透明與否,最後都免不了競爭。維持價格的神秘性,反而使得多數有興趣但不理解行情的潛在買家,可能因為害怕詢價,或擔心價格過高,而錯失彼此結緣的機會。我們這世代對網路無比依賴,接觸任何陌生資訊便是上網查找資訊。倘若找不到相關資訊,因為缺乏信賴和信任,不少朋友會因此而卻步。這也是為什麼NFT會爆紅的原因之一,標價清楚而透明,網上資訊豐富。除卻這幾年爆紅的NFT數位藝術品之外,國外的Artsy、國內的非池中和191雲端美術館都早已明碼標價。傳統畫廊繼續固守於價格的神秘性而墊高交易門檻,或許並非好事。

2. 為什麼多數畫廊都不經營社群網頁?

當圈外的朋友首次踏入畫廊的大門,他期待的不只是能在畫廊內買到喜愛的作品,更希望能在這裡得到藝術相關知識。因此當他們興奮的回家加入社群網頁後,卻發現多數畫廊頁面都只是活動照片、展覽資訊,其實都頗為失望。朋友們期待的是畫廊經營者,能分享關於藝術知識,或是經營藝術網路社群。而非只是個活動紀錄和廣告宣傳版。甚至應該要投向年輕化的IG經營,不能只固守在Facebook。進一步說,當NFT等大量數位藝術品都運用網路做口碑和社群行銷時,或許傳統畫廊能做得更好。



3. 為什麼畫廊人員要對初次見面的人談一大堆獎項?

圈外朋友總表示每每接觸畫廊人員,無一例外的都是討論起創作者曾有的獎項和經歷,但他們都已經是圈外人,對這些獎項經歷的含金量全然陌生,又怎麼可能會吸引圈外朋友關注?朋友們更感到困惑的是,不少畫廊都愛使用晦澀難懂的高深詞彙描繪作品或創作者,但當談起物理或哲學上的名詞時,卻沒幾個畫廊人員能完整敘述,那麼此番詞彙的使用對畫廊及作品來說,是加分還是扣分?

4. 建議畫廊能找更多年輕的新藏家分享相關經驗

朋友們在不少媒體上都曾閱聽過藏家的相關經驗。但分享者若不是圈內知名的大前輩,就是家族早有收藏經驗的二代或三代作分享。但朋友們想聽聽更多本對這圈子陌生,如今也稱不上多熟悉的新藏家,對自身短短幾年收藏經驗的分享。因為彼此可能觀念和想法更相近,並且可能也願意給出更多有用的建議。如果畫廊可以舉辦更輕鬆的新藏家工作坊或活動,許是能讓更多年輕世代加入。



5. 想要下載數位檔案卻遍尋不著

在這個人手一隻高畫素照相手機的年代,各大博物館或美術館都早已開放數位檔案下載。部分朋友們困惑於部分畫廊連展品的數位圖像檔案都不開放免費使用。無論藏家、支持者或新粉絲,都有使用電腦或手機桌布的需求,比起讓他們用手機拍照的照片,為何畫廊不主動提供畫質更好的選擇? 有部分朋友認為,畫廊應該要鼓勵粉絲下載並使用,甚至還鼓勵將作品運用於製作迷因圖的素材。在歷經普普藝術和NFT對作品的大量傳閱、開放大量下載之後,傳統畫廊也應理解所謂藝術的崇高性,如今早以更數位的方式存在。

C:Usersad-015AppDataLocalMicrosoftWindowsINetCacheContent.WordFFPS6213.jpg

6. 酒會餐點應能更精緻

曾有幾次帶著幾個新朋友去某幾間畫廊的展覽開幕酒會。朋友對於開幕酒會請來藝術家和藝文人士與談的品質很是滿意,但對於酒會的餐點卻十分困惑。他們理解活動的主軸並非餐點而是文化氛圍。不過當畫廊經營者嘗試賣出要價十數乃至數百萬的展品,而酒會上的餐食卻只是太空包零食和汽水時,頓時為那些能感動人心的作品惋惜。

藝術家盧昉於ART TAIPEI 2020 多納藝術展出的「作品」,非當事酒會餐點。

7. 畫廊經營者的社群比畫廊本身還精彩

朋友曾向我提問,他在某次向畫廊購買作品之後,加入畫廊經營主和畫廊的社群檔案。但他隨即發現畫廊的社群頁面上沒有太多內容,反而是經營者的動態有眾多畫廊、藏家或朋友留言討論。他想要知道的藝術資訊,在畫廊頁面上沒有,反而出現在畫廊經營者的頁面上。朋友有時會懷疑,倘若要追蹤當代藝術的相關資訊,到底是要追蹤畫廊? 還是其經營者本身?

以上就是身旁一些當代藝術圈外的朋友,看著圈內發生的種種故事,不由得打自心底產生的疑問。雖然對於圈內人來說,以上疑問如同家常便飯,但對於從未接觸過這類文化的朋友來說,卻是比甚麼都要緊的困惑。特在此分享,望有助於有緣人。


ART TAIPEI 2022台北藝博藝術收藏藝術博覽會藝術產業
REACTIONS
喜愛

2

好美

0

0

2

厲害

2

猜你喜歡

view all

焦點新聞

藝博會時事觀點

ART TAIPEI 2022 藝術教育日,豐沛的國際藝術資源提供予偏鄉及美術班學子

2022-10-25|撰文者:社團法人中華民國畫廊協會 / 非池中藝術網編輯整理2986

焦點新聞

當代藝術藝博會時事觀點

ART TAIPEI 2022台北藝博會後整理:藝術產業選件與審美的重新轉型

2022-10-25|撰文者:社團法人中華民國畫廊協會 / 非池中藝術網編輯整理1730