非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術美術館藝文跨界時事觀點

北美館兒藝中心「跟你說個故事:很久很久以後」 走進作品,用想像力身歷奇境

臺北市立美術館兒童藝術教育中心跟你說個故事:很久很久以後說故事親子教育

2023-03-01|撰文者:臺北市立美術館/非池中藝術網編輯整理

臺北市立美術館兒童藝術教育中心(簡稱北美館兒藝中心)於 3月 4日(六)起,推出第二波教育計畫「跟你說個故事:很久很久以後」。本次教育計畫延續「故事/敘事」為基礎,策劃並邀請余政達、李文政、何孟娟、張碩尹、張嘉穎、劉玗、鄭然斗7位藝術家展出,讓大小朋友透過繪畫、裝置、影像、劇場等各類藝術形式,編輯、導入個人經驗,建立獨特的內在時空,在敘事中編織世界與彼此的形象。
隨著3C、網路和社群媒體的發展,我們對於「真實/現實」的觀看方式和觀點的養成也發生變化,著重情境互動的時代,意味著「新型態敘事形式」的來臨。本次教育計畫嘗試回應當今現象,歡迎觀眾以不一樣的視角發掘故事觀看的面向。
何孟娟《旋轉木馬》,2008,攝影數位輸出、紙質,100 ×220公分。藝術家與臺北市立美術館提供。
想像力可以解放定義、尋找敘事的各種發展,「說故事」不再只是單向描述既定的事實,它甚至映射未發生的各種可能。何孟娟《白雪公主》系列扮裝影像,如同刻意營造的劇幕場景,藝術家透過自扮角色和擬像,邀請觀眾與她化身為童話般的理想主角,身處故事其中,觀察周邊看似「配角」又似「分身」的人物,透過角色彼此的矛盾張力,試圖表現女性在社會期待、自我審視等價值觀中,各種樣貌、焦慮及他人賦予的刻板印象。
余政達《咪滴仔 Me-Dia》,2023,單頻道錄像,3分20秒。臺北市立美術館委託製作。
余政達《咪滴仔》從當今網路社群現象為切入點,藝術家挪用娛樂產業中的形象元素,化身為虛構的榴槤大亨暨知名網紅FAMEME(法咪咪),藉由其創造的Me-Dia(咪滴仔)角色,邀請大小朋友隨其迷因,跟隨影片節奏搖擺哼唱,或與其雕像合影留念,以幽默的互動形式探討媒體發展及所帶來的使用行為演變。
劉玗《假使敘述是一場洪水》,2020,雙頻道錄像雕塑裝置,12分58秒。臺北市立美術館提供。
故事如何吸引觀眾沉浸,除了人物、劇情的設定具獨特性,更包含背景的環境及文化意象引人入勝。劉玗《假使敘述是一場洪水》試圖解構許多民族起源的傳說「大洪水」,藝術家結合影像、口白吟唱、雕塑建構神話場景,漫延敘事中的集體記憶與意識流動,並投射各式圖騰於泥偶雕塑之間,試探講述人類共同起源的敘事結構與變動狀態,提供思考當代世界觀的想像路徑。
鄭然斗《奇幻樂園》〈I want to be a singer〉,2004,數位輸出,80 x 100 公分,兒童畫作(複製),40 x 53 公分。藝術家與臺北市立美術館提供。
鄭然斗關注現實與夢想的殊異,攝影系列作品《奇幻樂園》試圖重現兒童腦海中的情境。藝術家安排繪畫題目邀請孩童進行發想,蒐集他們的成果作為編導式攝影稿本,由設計師按圖製作服飾、高中生扮演角色與擺拍,還原小朋友一幅幅隨興捻來的奇想場景,並將兩者同時呈現,邀請觀眾徘徊畫作和實景影像間,觀察、辯證數位生活下的虛實面相。
李文政《聲波探勘隊》,2023,尺寸依場地而定。臺北市立美術館委託創作。
本次教育計畫,特別委託李文政現地製作《聲波探勘隊》,藝術家運用數位動畫,重構、創造許多臺灣在地特有的庶民視覺圖像,呈現虛實相映的數位世界,觀眾可以透過電玩遊戲的方式,進行一場荒野星球的探險故事。在尋找夥伴的過程中,遇見奇特的外星生物,觀眾可以選擇「發動聲波」或是「丟送食物」與對方互動,體驗遊戲腳本多種發展的可能,並進一步思考人與生物、環境共融相處的方式。
張嘉穎《貓貓谷的躲藏》,2017,壓克力、畫布,227 × 364公分。臺北市立美術館典藏。
展場亦延續首波計畫「雲朵不見了」,張嘉穎以童話、夢境為畫本,卡漫式超寫實風格呈現包含本館典藏品《貓貓谷的躲藏》等3幅繪畫。畫中的每位角色都有雙大眼睛,當與他們目光相會或視線游移時,看似獨立個體的人物則會因為觀者各自的想像而譜出不同的情節,觀眾亦可於現場掃描QRcode進行「眼睛放大術」,與畫中的人物互動或合影;裝置作品《謎.幻.鏡》,將萬花筒機械裝置放於無限折射的鏡房之中,邀請大家走進幻境般的繽紛視覺,如同沉浸在無止境的敘事發展裡。
張碩尹《碧浪公主》,2022,單頻道錄像,10分鐘。藝術家與臺北市立美術館提供。
此外,張碩尹以神話「巴蛇」為主題的互動式劇場《她吞噬大象,之後成為了一座山丘》,另新增有關該神話再詮釋之錄像作品《碧浪公主》── 以洞穴作為神話、母體的最初隱喻,透過傳統民謠引領海島民族的共同記憶與歷史。劇場空間設有感應式裝置,捕捉在場者的位置,觸發後將變換舞台的聲景及光線投射,觀眾意識到自己的選擇與行動可以改變作品敘事的發展,故事結局由其自行決定。
北美館兒藝中心「跟你說個故事:很久很久以後」體驗創作學習區(局部),臺北市立美術館提供。
北美館兒藝中心「跟你說個故事:很久很久以後」展場照,臺北市立美術館提供。

本次教育計畫另規劃體驗創作的親子學習區,展期間舉辦多場定時導覽、團體導覽外,每月雙週六陸續推出數場故事日活動。相關資訊與報名辦法請關注北美館兒藝中心官網(www.tfam.museum/kid)或北美館臉書粉絲專頁。
北美館兒藝中心「跟你說個故事:很久很久以後」主視覺,臺北市立美術館提供。

臺北市立美術館兒童藝術教育中心
「跟你說個故事:很久很久以後」

展期:2023.03.04-2023.08.27
------------------------------
*3月4日(六)開幕特別活動詳細請見:https://reurl.cc/o09bml
故事立體卡片親子共創工作坊    13:30-16:00
策展人導覽    14:00-15:00
吹笛人-走路劇場 X 0471特技肢體劇場    15:30-16:00
------------------------------
*定時導覽(3月8日起)
週三、五14:00   週六11:00、15:00(此時段為雙周六舉辦)
活動對象:親子觀眾
參加辦法:無需事先報名
------------------------------
*團體導覽(3月8日起)
活動時間:每週三 10:00、每週四 10:00、14:00
活動對象:親子團體
參加辦法: 需事先報名,詳情請洽官網查詢
------------------------------
*故事日 
活動時間:每月偶數週六 上午10:00-11:00 
活動對象:適合4-7歲親子觀眾。
參加辦法:無需事先報名,詳情請洽官網查詢

臺北市立美術館兒童藝術教育中心跟你說個故事:很久很久以後說故事親子教育
REACTIONS
喜愛

1

好美

0

0

1

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

當代藝術美術館策展

「小世界」圓滿閉幕,北美館公布第14屆台北雙年展策展人

2024-03-25|撰文者:臺北市立美術館 / 非池中藝術網編輯整理1453