非池中藝術網

焦點新聞

美術館藝文跨界

北美館與「+10・加拾」合作推出陳幸婉與薛保瑕藝術衍生品,以紗線交織出畫作的抽象筆觸

臺北市立美術館+10・加拾陳幸婉薛保瑕藝術周邊

2023-03-03|撰文者:臺北市立美術館 / 非池中藝術網編輯整理

臺北市立美術館再度與設計品牌「+10・加拾」合作,以兩件抽象館藏畫作陳幸婉《作品8220》及薛保瑕《起始》為發想,推出四款質感襪著。設計師以其多年於織襪產業實驗創造的豐富經驗,靈活運用材質、織法,使兩件典藏品之意象一躍成為行走的風景,亦為美術館既有之襪品增添系列感。 
北美館自2011年以來,每年持續推出館內典藏或館所品牌形象相關之衍生品,使藝術以輕巧的姿態融入日常,拓展生活美學的想像與可能。其中,襪著為歷年來最受歡迎品項之一。2016年,以典藏品《都市變奏曲》開發出男、女襪各四款,將藝術家胡坤榮以飽和色彩與幾何造型所表現對現代城市的想像,落於足間的風采;2019年則首度與設計品牌「+10・加拾」合作,轉譯臺灣西洋繪畫先驅廖繼春晚期畫作《墾丁公園》及《港口》,其中「致敬款」襪著擷取作品色彩與筆觸、轉化為躍動的有機線條,呼應原作鮮麗爽朗筆觸所刻畫出的臺灣島嶼意象;另外,設計師亦以巧思重塑其調性,新生出配色迥異的「+10・加拾款」。
陳幸婉,《作品8220》,1982,83 × 83公分,石膏、壓克力顏料、畫布,臺北市立美術館典藏。圖 / 北美館提供。
薛保瑕,《起始》,2010,174 × 286公分,壓克力顏料、畫布。臺北市立美術館典藏。圖 / 北美館提供。
本次合作則特別以館藏臺灣女性抽象畫家作品為主題,挑選出陳幸婉《作品8220》及薛保瑕《起始》兩件作品。陳幸婉(1951 - 2004)早年隨李仲生學畫,後多次至法國、日本、瑞士旅居創作,曾獲1984年北美館第一屆「中國現代繪畫新展望」獎項。早期她創作大幅抽象畫,後亦採半自動性技法,而後又嘗試將石膏、紗網、棉布等材質納入繪畫結構,交互堆疊,強化平面畫作的物質性。
《作品8220》即採用石膏與壓克力顏料,在畫布上拖曳出黏糊狀的有機形體。深綠、亮綠連綴而成數個不規則框形,彼此之間留有寬窄不一的間隙,鵝黃、粉橘、粉藍等顏色則或以點狀、或以塊狀地躍動於其中。為呼應作品既通透明亮又具材質觸感的視覺性,襪子局部採用透明底紗,設計師並以特殊的「襪品反穿」思維從反面作設計,彰顯原於裡側的紗線或抽鬚、或毛茸茸的活潑樣態,巧妙呈現陳幸婉作品中藉由石膏與顏料相遇後造成的趣味與張力。
作品8220 3/4襪(致敬款、+10・加拾款)。攝影:+10・加拾。圖 / 北美館提供。
起始3/4襪(致敬款、+10・加拾款)。攝影:+10・加拾。圖 / 北美館提供。
起始3/4襪(致敬款、+10・加拾款)。攝影:+10・加拾。圖 / 北美館提供。

藝術家薛保瑕(1956 -)長年投注於抽象繪畫,開展出多階段創作歷程,特別著重於對抽象定義的辨證、抽象藝術可能的發展面向、以及如何在畫面加入當代生活的語彙等。她的創作反映其感性的觸動與理性的哲思,並以此回應當下生命的境況。《起始》(2010)是她在經歷一場生死大關考驗後,展開新階段的代表作。
作品以三拼的方式呈現,不同於其過往創作的濃鬱深沉,從最左邊的黑、紫、藍,到中間的淺藍與白,再到淺藍純色,以明快光亮的色彩帶出重生與蛻變的喜悅;表徵事物還原之意涵、九個徒手畫出大小不等的圓,錯落於自在竄遊的線條上,為畫面帶來動感與能量。設計師延續畫作三拼的配置,用藍、綠、白交錯的段染紗與不同紗線交織,在規律凹凸的紋理中表現抽象的視覺感,以貼近藝術家創作中具奔放生命力又均衡的動勢。
除了致敬兩幅創作的襪著,「+10・加拾」亦為兩款設計搭配出截然不同的色彩,開啟另一個象限的風格想像。四款聯名襪著即日起於北美館一樓藝術商店「TFAM Store」及網路商店販售,購買兩雙即贈送半圓形透明贈禮袋一個,限量100個、送完為止。
作品8220 3/4襪、起始3/4襪(致敬款)與贈禮袋。圖 / 由+10・加拾提供。

商品資訊

品名|作品8220 3/4襪 (致敬款、+10・加拾款)
材質|49%棉、26%尼龍、23%聚酯纖維、2%彈性纖維(含萊卡)
規格|22-24公分
產地|臺灣
定價|380
網路商店|https://reurl.cc/gZ2xZV
作品8220 3/4襪(致敬款、+10・加拾款)。圖 / +10・加拾提供。
品名|起始3/4襪 (致敬款、+10・加拾款)
材質|35%亞克力、28%尼龍、22%棉、13%聚酯纖維、2%彈性纖維(含萊卡)
規格|24-26公分
產地|臺灣
定價|360
網路商店|https://reurl.cc/jl1aRL起始3/4襪(致敬款、+10・加拾款)。圖 / 由+10・加拾提供。

臺北市立美術館+10・加拾陳幸婉薛保瑕藝術周邊
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

當代藝術美術館策展

「小世界」圓滿閉幕,北美館公布第14屆台北雙年展策展人

2024-03-25|撰文者:臺北市立美術館 / 非池中藝術網編輯整理1513