非池中藝術網

焦點新聞

藝術產業

特展藝文跨界時事觀點

「teamLab共創!未來園」全新展覽盛大來台! 日本沖繩夢幻同步,海、陸、空一次滿足!

聯合數位文創teamLab teamLab 共創!未來園

2024-06-13|撰文者:聯合數位文創、teamLab Integrate Inc / 非池中藝術網編輯整理

「teamLab共創!未來園」是個從孩童和大人都可以一起享受的教育項目展覽。以「共創」為概念、從小孩到大人都能體會樂趣的熱門作品做全新呈現,打造互動性十足、色彩繽紛絢麗、共同創造的多樣超人氣作品群。沉浸在生生不息的自然生態裡,倘佯蔚藍海洋、恣意空中翱翔,今夏一起來「teamLab共創!未來園 台北」打開創意腦洞,盡情玩耍。相信擁有無限創造力的自己,是這個世界上無可取代的唯一!

「teamLab共創!未來園」自2013年11月在沖繩的百貨公司「琉貿百貨」初次展示以來,在雪梨、曼谷、上海、都靈、布達佩斯、雅加達,約翰內斯堡…等世界各地舉辦。新加坡、杜拜、深圳等地也正在開展常設展覽,至今為止,全世界已有1500萬人體驗。

 十大展示作品介紹

《鼓動山谷中的塗鴉自然 ── 共生的生命,年復一年, 紅色名錄》

由立體地形構成的鼓動山谷,因地面的高低落差,呈現視覺認知與身體認知被分離的概念。不僅能在此自由嬉戲玩耍,也能夠創作出獨一無二的生命,近距離凝視萬物的繁衍,並見證生命的消逝,看見生物最絕美的姿態與輪迴,體驗繪畫創作出的生物,不僅是「栩栩如生」,更是真的被注入生命,生動出現在眼前。畫出的生物若吞吃其他生物便會繁殖增多,反之,吞食不到其他生物時便會死亡消逝,如若遭其他生物掠食的話,也會消失。蠑螈吃蛇,蛇吃蜥蜴,蜥蜴吃青蛙,青蛙吃蝴蝶,它們各自都在增加;蝴蝶則會在花朵叢生的地方繁衍。花朵會在人們駐足的地方盛開綻放,反之,若隨意來回踐踏便會凋零殆盡。蠑螈也會因為人們來回踐踏而逐漸消亡。
「teamLab共創!未來園」,圖/取自udn瘋活動

當人們走入這個生態之中,有時會與《與花共生的動物們 - A Whole Year per Year》相呼應,例如在夏季(6月-8月)或秋季(9月-10月13日),不同季節走入這個生態之中,現實世界中當前季節的花朵將會從生物們身上開始綻放。當人們踩踏生物的花朵時,花朵會散落而去。作品以此呈現眾生物的此消彼長,甚至在特定時刻,我們將有機會見證生物呈現百花絕美綻放的壯麗,見證生命的增生與消彌。
「teamLab共創!未來園」,圖/取自udn瘋活動

另外,瀕危物種紅色名錄(Red List)是一個由世界自然保護聯盟編制的、調查物種瀕危程度的數據庫。紅色名錄上的各種野生動物,包括瀕危物種,都會出現在這件作品中。

《點滴瀑布,小水滴也會形成大浪潮》

眾多水滴落下,隨著地形順流而下。一顆顆水滴,單獨存在時會像球一樣彈跳,但當用整個身體接住它們時,它們會匯流成水的姿態,當匯集達到一定程度,水會彷彿浪潮一般洗滌生態,直至水滴慢慢散開,再重新表現得像球一般,不斷匯流成水又瓦解成水分子,呈現水的多種型態變化。
「teamLab共創!未來園」,圖/取自udn瘋活動

《與花共生的動物們 - A Whole Year per Year》

花朵,隨著季節變化慢慢地變換著它的種類並綻放,而這些綻放的花朵,形成了動物。花朵重復著成長、綻放、凋零的循環中,也持續塑造出動物的形狀。當人們碰觸花朵時,花朵就會凋謝散落,持續觸摸讓動物的花朵散落殆盡以後,動物也會隨之消失。
「teamLab共創!未來園」,圖/取自udn瘋活動

《滑梯水果園》

溜滑梯上,正培育著各式各樣的水果,還有球體飛來飛去。溜滑梯的人們會變成太陽光,在滑梯上順勢而下,當身體與球體相撞時,球體因接受太陽光就會充滿力量地四處彈飛,水果與飛出去的球體碰撞後,就會獲得培育的力量。不同顏色的球體都有不同的作用。例如:當碰撞天藍色球體時,種子會發芽、結起花苞然後開出花朵;當碰撞黃色蜜蜂球體時,花朵就會授粉,接受過授粉後的花朵會結出果實;當球體撞上果實時,果實會灑出新的種子,然後延續出下一個生命。
「teamLab共創!未來園」,圖/取自udn瘋活動

《坡道上的點滴瀑布》

眾多水滴落下,隨著坡道順流而下。一顆顆水滴,當它們單獨存在時會像球一樣彈跳,但當聚集在一起時,就會表現得像水一樣,而在散開後又會重新表現得像球一樣。踩上坡階梯時,附近的水滴受到能量影響,跳躍反彈並散開,並且發出清脆水聲,讓每個人踩上階梯的時候,更深刻感受躍動的節奏。
「teamLab共創!未來園」,圖/取自udn瘋活動

《彩繪飛翔》

體驗飛機、蝴蝶或老鷹在天空自在翱翔,鳥瞰城市的高空視角!在完成這些圖畫時,圖畫將會立體出現,並飛向體驗者面前的世界。當觸摸飛行的飛機、蝴蝶和老鷹時,它們就會加速或逃跑。在展場手機設備上,可以從不同角度控制所畫的飛機、蝴蝶或鷹。同時模擬其視野,如體驗蝴蝶有340∘的視角或老鷹即使向前飛也能看見地上的獵物,藉此透過不同角度感知世界。
「teamLab共創!未來園」,圖/取自udn瘋活動

《光球管弦樂團》

當球體滾動,顏色和聲音進而產生變化,這些發光的球體就能演奏一場管弦樂表演。滾動面前的球體,球體的顏色會產生變化還會發出聲音,體驗者們可以在同一個空間裡,用自己的身體去觸碰大小不同的球體,來讓空間發生變化,並自由地演奏音樂。
「teamLab共創!未來園」,圖/取自udn瘋活動

《水上彈跳的天才跳房子》

”水上彈跳”是由水構成的、有彈性的地面,體驗者可以踩著浮在水上的圓形,三角形和正方形符號上跳躍。當連續跳到同樣形狀的符號上時,就會產生魚兒,蝴蝶和小鳥。當連續跳到同樣顏色的符號上時,這個顏色就會慢慢擴張。當持續不斷、跳到同樣形狀或者同樣顏色的符號時,世界就會越來越豐富。當碰到擴展到牆上的魚兒,蝴蝶和小鳥時,它們就會變成顆粒消失。
「teamLab共創!未來園」,圖/取自udn瘋活動

《小人兒所居住的音樂牆》

牆壁上住著許多小人兒,他們是音樂演奏家,小人兒會在牆壁裡來回奔跑,體驗者可以在牆壁上面黏附蘑菇、羊小屋、冰柱等各式各樣的圖章,與小人兒們進行互動。根據圖章種類的不同,小人兒會開始作出溜滑梯,跳高或是攀登等不同的動作。微笑的種子會從牆壁的上面掉落下來,當微笑種子打中圖章時,會根據圖章的種類,演奏出不同的音色,碰撞圖章發出的音樂還會根據牆壁的高度,產生音階上的高低變化。牆上還有一座沉睡的火山,當開始地鳴的時候,沉睡的火山也將甦醒過來,噴發出紅色壯觀的滾滾岩漿!
「teamLab共創!未來園」,圖/取自udn瘋活動

《小人兒所居住的桌子》

小人兒在桌子裡跑來跑去,當體驗者將手或其他東西放在桌子上時,根據不同物體的形狀會有不同的互動外,小人兒還會在上面滑行、跳躍和攀爬等。
「teamLab共創!未來園」,圖/取自udn瘋活動

彩繪工廠介紹

體驗者們可在《鼓動山谷中的塗鴉自然》或《彩繪飛翔》中將所描繪的圖案,變成獨一無二的紀念品徽章帶回家!

※一個只要 NT$200,兩個以上每個NT$150/入。※購買時需持有當日入場券。更多關於詳細資訊及展示作品的遊玩方式,可於「teamLab共創!未來園 台北」的官方網站上查看


展覽資訊

 

「teamLab共創!未來園」
休館日:2024年8月20日(每週一展覽正常營業)
展覽開放時間:非暑假之平日為09:00-17:00(16:00停止售票及入場),假日及暑假(7/1-8/29)為09:00-18:00(17:00停止售票及入場)。
客服電話:02-2649-1689 (每日09:00-18:00,例假日中午休息時間為12:00-13:00)
主辦單位|聯合數位文創、teamLab Integrate Inc.
協辦單位|國立臺灣科學教育館
合作單位|kitpas

聯合數位文創teamLab teamLab 共創!未來園
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

0

猜你喜歡

view all

焦點新聞

特展時事觀點

配合防疫 永恆慕夏特展延至寒假展出

2021-06-11|撰文者:聯合數位文創/非池中藝術網編輯整理4473

焦點新聞

「永恆慕夏-線條的魔術」特展,一窺影響電影、動漫、時尚產業的線條魔術

2021-04-06|撰文者:聯合數位文創 / 非池中藝術網編輯整理21834