非池中藝術網

焦點新聞

當代藝術美術館時事觀點徵件

2025桃源國際藝術獎入圍名單揭曉,12組藝術家/團體 展露具時代觀點的創作提案 共同角逐首獎!

桃園市立美術館2025桃源國際藝術獎入圍名單揭曉時代觀點創作提案

2024-06-28|撰文者:桃園市立美術館/非池中藝術網編輯整理

桃園市立美術館(以下簡稱桃美館)辦理「2025桃源國際藝術獎」,為兩年一屆之國際性競獎,本次自1,161件公開徵件中,經國際評審團的評選,共12組藝術家/團體脫穎而出,獲選進入本屆國際藝術獎決選評比。入圍的12組藝術家/團體包括蔡昱廷(臺灣)、近藤愛助(日本)、林彥翔+王正祥(臺灣)、創作雙人組「太認真」佘文瑛+郭柏俞(臺灣)、李迪權(馬來西亞)、堅果兄弟(中國)、泰國4人團體朱拉亞農.西里彭Chulayarnnon Siriphol+卡薩馬彭.薩恩蘇拉坦Kasamaponn Saengsuratham+阿金.通永功Arjin Thongyuukong+格隆蓬.朗卡賓Krongpong Langkhapin(泰國)、「couch」宮崎大樹Hiroki Miyazaki+麻生玲子Reiko Asao(日本)、魚住剛Goh Uozumi(日本)、凱文.科爾科蘭Kevin Corcoran+豪爾赫.巴赫曼Jorge Bachmann(美國)、艾爾德姆.塔斯德倫Erdem Tasdelen (加拿大)、羅貝.梅斯Robbe Maes+雷諾.德金佩Reynout Dekimpe (比利時)。

桃源國際藝術獎自2020年轉型後至今已第三屆,本屆初選徵件獲得83個國家的參賽者熱烈響應,共1,161組藝術家踴躍投件,總投件量較前一屆增加60%,與第一屆相比更是增加2倍以上的投件數。桃園市立美術館代理館長張至敏表示,「桃源國際藝術獎是號召全球藝術創作者的當代藝術平台,獎項邁入第三屆,逐年積累的投件量反映了桃美館在國際藝壇的關注度。」本獎項為桃園市立美術館主體建築正式開館前接軌國際藝壇的長期計劃,經由這幾年的行銷宣傳以及有目共睹的舉辦成果,吸引許多國內外創作者的關注與參與。其中外國籍投件者人數佔了今年總體的6成,首度超越國內投件者人數,展現革新後轉向國際的藝術獎,在強化國際交流,接軌國際藝壇的企圖心與策略定位中,逐漸站穩腳步開創臺灣公辦藝術獎項的新格局與大方向。

本屆國際評審團由桃園市立美術館代理館長張至敏擔任召集人,邀集舊金山亞洲藝術博物館(Asian Art Museum of San Francisco)當代藝術部門首席策展人陳暢(Abby CHEN)、澳洲昆士蘭美術館與現代藝術館(Queensland Art Gallery | Gallery of Modern Art )亞洲當代藝術策展人魯本‧基漢(Reuben KEEHAN)、韓國首爾善宰藝術中心(Art Sonje Center)藝術總監金宣廷(Sunjung KIM)、臺灣數位藝術基金會藝術總監王柏偉(Po-Wei WANG),以及國立臺北教育大學副教授呂佩怡(Pei-Yi LU)共同組成。經過兩輪評選,最終選出12件入圍作品。入圍的創作者與團隊分別來自臺灣、馬來西亞、中國、泰國、日本、美國、加拿大、比利時,作品涵蓋平面創作、立體裝置、影音及互動式作品等多元形制之作,「桃源國際藝術獎」以不分作品媒材與類別的評比方式,期望徵集同時具有全球與地方國際性視野的創作提案,培育當代藝術人才,並成為提供創作與國際交流的重要平台之一。

本屆初審國際評審團:陳暢、魯本‧基漢、金宣廷、王柏偉、呂佩怡。(桃園市立美術館提供)

本次入圍作品中有些以田野調查研究為基礎,分別揭露被社會遺忘或掩蓋的事實真相。臺灣入選的創作團體「太認真」佘文瑛、郭柏俞《像魚一樣睡覺》將透過拾得海廢物和破舊家具重現印尼漁工的建築技術於展場,關注全球化之下的移工文化。雙人創作組合林彥翔、王正祥《當奇跡再次發生》以桃園航空城開發的土地變遷為題,以田野式紀錄逐漸消散的地景。中國藝術家堅果兄弟《重金屬鄉村巡演》則透過長期的鄉村田調,挖掘因經濟開發導致環境重度污染的潛在真相,利用引人矚目的搖滾樂團巡演來喚醒社會大眾的重視。

「太認真」佘文瑛、郭柏俞,《像魚一樣睡覺》。(桃園市立美術館提供)

林彥翔、王正祥,《當奇跡再次發生》。(桃園市立美術館提供)

堅果兄弟,《重金屬鄉村巡演Heavy metal village tour》。(桃園市立美術館提供)

另有許多分別以虛構對應現實為創作思考面向的作品入圍,展現不同的觀看視角與想像延伸。臺灣藝術家蔡昱廷《See you next time》以三段敘事架構的錄像裝置,揭開臺北島、泰國、金三角不同的地理敘事,透過虛構的混合拼圖帶領觀者經由小艇在都市的縫隙間移動,同時呈顯對當代環境的重新觀看。日本雙人組合「couch」宮崎大樹、麻生玲子將以大型空間裝置提案《A fable of a fable 參展,藉流動的繪畫裝置及光柵動畫技術講述四段有關野貓的傳說,並結合2024年底預計在臺灣進行的「野貓故事研究」。比利時藝術團體羅貝.梅斯和雷諾.德金佩《Welcome to Fieldkapelle》作品以微縮模型和靜物畫虛構一處上世紀 90 年代的村莊,透過拼貼和戲劇性道具,建造富有比利時視野的微型村莊、展示真實和想像共存的虛擬家園。馬來西亞藝術家李迪權《雞教》以去脈絡化的短影音世代為背景,透過偽造的仿古畫和文物及捏造的紀錄片,玩轉多重社群媒體,虛構名為「雞教」的宗教,展演現代生活的荒謬處境。

蔡昱廷,《See you next time》。(桃園市立美術館提供)

「couch」宮崎大樹Hiroki Miyazaki、麻生玲子Reiko Asao,《A fable of a fable 》。(桃園市立美術館提供)

羅貝·梅斯、雷諾·德金佩,《Welcome to Fieldkapelle》。(桃園市立美術館提供)

李迪權,《雞教Gai Gaau》。(桃園市立美術館提供)

關於對當代社會體制權力操控提出質疑與批判的創作主題,亦出現在本次入圍作品中。美國藝術家組合凱文.科爾科蘭、豪爾赫.巴赫曼以批判性社會實驗的協作方法提出作品《Refrained Invocations (Encodings)》,將採集加州和臺灣海岸線的環境音,並現地製作木樁塔造形的聲音雕塑裝置,編碼「地方之聲」。加拿大藝術家艾爾德姆.塔斯德倫本次將提出自2018年延續的計畫新作《Demagogues: 7》,以當代政治現象中的「煽動者」為題延伸創作,將現地搭建廣告看板裝置,作為對非自由主義政權的抵抗手勢。日本藝術家魚住剛《Social Choice and Its Enemies - ver.2》作品為建立「線上投票系統」,透過智慧型手機的網路投票機制形塑集體共識,將以人工智慧生成的內容挑釁當代選舉的荒謬場景。

凱文.科爾科蘭、豪爾赫.巴赫曼,《Refrained Invocations (Encodings)》。(桃園市立美術館提供)

艾爾德姆·塔斯德倫,《Demagogues: 7》。(桃園市立美術館提供)

魚住剛,《Social Choice and Its Enemies - ver.2》。(桃園市立美術館提供)

本次入圍作品亦有少許關於集體記憶和社會議題的展露與探索。來自泰國的4人創作團體朱拉亞農・西里彭、卡薩馬彭.薩恩蘇拉坦、阿金.通永功和格隆蓬.朗卡賓,以《Red Eagle Sangmorakot: No More Hero In His Story》探討傳統武術「泰拳」的影像作品入圍,深入冷戰期間的國族歷史。同樣擅長以「自我民族誌」為創作脈絡的日本藝術家近藤愛助《Yellow Peel》,以自身旅居德國的經驗,觀察歷史上19世紀末「黃禍論」如何再度高漲於COVID-19的大流行時代,開啟歐洲社會歧視亞洲人歷史的創作,本次將展出其攝影系列三部曲之一。

朱拉亞農.西里彭、卡薩馬彭·薩恩蘇拉坦、阿金.通永功、格隆蓬.朗卡賓,《Red Eagle Sangmorakot:No More Hero In His Story》。(桃園市立美術館提供)

近藤愛助,《YELLOW PEEL》。(桃園市立美術館提供)

評審團對於桃源國際藝術獎的評比機制表示:「不限類別的徵件規範和每屆不同的國際評審陣容,都成為桃源國際藝術獎富有機性、流動性的特色,每屆入圍者從不斷擴張的藝術形態和媒材語言,引領觀者深入其創作面向的殊異關懷。」本次入圍的12件作品在創作上呈現的多樣議題,反映著當代的社會體制、世代觀點和族群文化等面向,透過國際徵件選出藝術家至桃園實地展覽,匯聚來自國內外優秀藝術家,面向彼此不同的創作形式與議題,強化國際交流,同時亦為本地的藝術社群、個人創作注入另一種參照的可能。2025桃源國際藝術獎決選將於明年3月在桃園展演中心,由複審國際評審團現場評定,經與藝術家進行即席問答後,現場評選出「桃創獎」首獎1名、「優選獎」3名以及「遊藝獎」1名,並於頒獎典禮當天揭曉得主,展覽時間則預定於3月26日至5月18日盛大展出。

(註:所有作品圖僅供示意,非正式參賽之現場展出作品。)

桃園市立美術館2025桃源國際藝術獎入圍名單揭曉時代觀點創作提案
REACTIONS
喜愛

0

好美

0

0

0

厲害

2

猜你喜歡

view all