menu

非池中藝術網

繪畫

素描紙

  • 素描紙是素描或速寫所使用的紙張,其種類相當多,最為一般大眾所知的為圖畫紙、黃色素描紙、MBM素描紙等。素描專用紙,因是棉漿製成,較木漿製紙具較長的纖維,紙質結實強韌,耐擦拭,不易起毛,且紙紋稍粗,使炭色容易附著,塗抹均勻。一般說來紙紋越細越適合精密描寫,越粗糙越適合瀟灑的筆觸。

    一般來說素描紙適合乾性的材料,較不適合溼性的材料,比如說水彩,且畫素描時多半是以黑白兩大基本調子為畫面主要呈現,如果畫面需增加色彩多半使用的作畫媒材為色鉛筆或粉彩等乾性材料。

    以下為兩種不同的素描風格,首先席勒的作品,他對素描技巧的掌握到達了極致,以精準而略帶誇張的手法,呈現出帶著神經質的獨特氣氛,運用瀟灑、個性化筆觸來傳達畫面中人物的性格。 相較於席勒的素描,徐悲鴻的素描使用較細膩的筆觸,將女體的肌膚及體態刻劃盡致,使作品自然生動,栩栩如生。