menu

非池中藝術網

繪畫

水彩Watercolor

  • 水彩顏料是將磨成粉狀的顏料與阿拉伯樹脂混合,在加上甘油蜂蜜,以使顏料能在錫管內長時間保持濕潤便於作畫,並添加防腐劑,以防止顏料變質,以及牛膽汁等濕潤的化學藥劑或合成物質使顏料便於使用,且能在紙上均勻地滲開。
    水彩顏料大可分為三種,不透明水彩、半透明水彩、透明水彩。大致上,使用者均以半透明水彩為主,因為它具有半覆蓋和透明效果,最適合用於作畫,在失誤時,易於清洗。其特點容易因水分太多導致紙張吸水較慢,而在畫面上產生水滯,因此水彩畫的技巧在於水份的控制。
    水彩一般常用於寫生,因水彩特性可以在戶外短時間內捕捉色彩變化,易於營造畫面氣氛,又可描繪畫面細部的部分,許多藝術家會先在戶外用水彩寫生,再返回室內做畫面的整理。甚至以水彩稿做油畫的初步草圖。
    水彩畫的起源可追溯至三千五百年前的古埃及,用天然的材料如土、礦物、昆蟲屍體等,研磨出色彩,再加入阿拉伯樹脂及蛋白調合,最後以水稀釋,這就是水彩最早的雛形。經過不斷研發,逐漸在德國、荷蘭、英國及法國廣為使用,桑德比(Paul Sandby,1725~1809年)、荷馬(W. Homer,1836~1910年)、沙金特(J. S. Sargent,1856~1925年)、泰納(J.M.W. Turner,1775~1851年)等,都是水彩之名的藝術家,他們善於描繪風景,空氣中的光影變化,及社會寫實類的題材。在台灣,水彩畫家謝明錩,精巧掌握水彩技法,以風景寫生、鄉土為題材,畫面精細華麗,又不失其水彩特有的透明感,也是台灣學生水彩入門時必備觀賞作品的畫家。