menu

非池中藝術網

繪畫

揮發性油Essences

  • 揮發性油類分為植物性油(松節油、薰衣草油等),以及礦物性油(石油精、苯類等),揮發性油具揮發性,因此乾燥速度比乾性油快,一般揮發性油在油畫中扮演的是溶劑及稀釋劑和速乾的角色,它不具黏著性,所以無法與顏料單獨使用,過度使用會使畫作不耐久。揮發性溶劑具有很強的溶解力,在油畫的覆蓋層顏料中應慎用或儘量少用,否則有可能溶解底層顏料,使色彩渾濁。

    松節油Turpentine
    松節油是揮發性用油中最安定及廣泛使用的油,它是一種含松香樹脂透過蒸餾提煉而成,是揮發性的稀釋劑。好的松節油,清澈透明,塗覆於白紙上,待揮發後,是不留任何痕跡,白紙也不會變形的。松節油氧化後會回復其樹脂的型態,變的黏稠,很容易吸附灰塵,不利於畫面的保護,所以松節油應保存在密封的深色玻璃瓶中。

    油精:
    礦物性揮發油是由石油或煤焦油當中萃取出來,礦物性揮發油不部會吸收氧,因此不會氧化為黏稠的樹指,其揮發的速度也比植物性揮發油快速,所以適合用在畫作的打底用途上,但因為其溶解力強,滲透性高,所以並不適合重覆堆疊;在畫用石油精的選擇上,最好選用清澈透明且無臭無味,才是良好品質。