menu

非池中藝術網

繪畫

胡粉Gofun

  • 製作胡粉的材料為牡蠣殼。將牡蠣貝殼置於自然環境之下數年,經過風化使表面附著之石塊雜貝脫落,經過挑選過後,再將殼研磨成粉後去除雜質而成。

    胡粉可依潔淨度、粗細度分為太極無上花胡粉、盛上胡粉、水飛胡粉這三大類。其中花胡粉顆粒最粗,白度也最低,再來則為盛上胡粉。而水飛胡粉則是利用水篩法,將牡礪殼粉層層篩選。依照製成牡蠣殼部位的不同可分為三種等級:白雪、白壽、金鳳。白雪為牡蠣殼底層研磨出來的,其次則是利用牡蠣殼上蓋邊緣之處製成的白壽,而金鳳,則是挑選牡蠣上蓋最光滑白淨的部分,白度與細緻度最佳,等級最高。

    使用胡粉時,要搭配膠液調和,再經過百扣、揉團、溶解等過程,將粉狀的胡粉製成稍微稀的糊狀。做為膠彩創作的最主要基底材料,如何調製、溶出純淨均勻的胡粉,是學習膠彩創作的入門功夫。在創作上也可以利用質地較粗的胡粉,推疊出有立體感的肌理,這樣的墊高技法亦不難於膠彩創作中見到。