menu

非池中藝術網

西洋藝術史

義大利的未來主義(1909~1915)Futurism

  • 【關鍵字】
    工業化、空間的連續性、反傳統

    【代表藝術家】
    賈克莫.巴拉(Giacomo Balla,1871-1958):《在陽台上奔跑的小女孩》《抽象速度+聲音》
    博丘尼(Umberto Boccioni,1882-1916):《都市》
    賽凡里尼(Gino Severini,1883-1966):《沼澤二芭蕾女郎》

    【起源】
    二十世紀初期的歐洲現代美術,受到立體主義與野獸派的影響,呈現出求新求異的變化。當時的義大利,風氣較為保守。詩人馬利內蒂(F. T. Marinetti)把現代主義的思潮帶入義大利,首先對義大利傳統的文化藝術進行了批判。
    1909年二月,馬利內蒂在當時巴黎《費加洛日報》發表了〈未來主義宣言〉,內容大略為:「當時的義大利正背負著沉重的歷史包袱 (指的是羅馬皇帝與教皇給義大利人民施加種種傳統的壓力),所以要擺脫歷史就需要焚燒博物館與圖書館,才能走出傳統的枷鎖。」這一個宣言主要是對新的世界進行讚揚,馬利內蒂並提出了另一個新的觀點,他認為要歌頌勞動、革命和工業化後的機械化設備。
    這種樂觀的理想主義,對未來抱持著純粹的信仰,並肯定當下的現實生活,都是為了要打垮傳統保守的義大利,從束縛中解脫出來。包括對陳舊思想的憎惡,尤其是過去傳統的政治和藝術。
    馬里內蒂和他的追隨者們表達了對速度、科技和暴力等元素的狂熱喜愛,汽車、飛機、工業化的城鎮等等在未來主義者的眼中充滿魅力,因為這些象徵著人類依靠技術的進步征服了自然。原本的〈未來主義宣言〉是寫給那些相信建立「第三偉大的義大利」的人看的,後來一批年輕的詩人和藝術家聚集在他周圍,加入了馬利內蒂,包括博丘尼、卡拉、魯索羅、巴拉、塞佛里尼。
    1910年,一群畫家共同發表了〈未來主義畫家宣言〉與〈未來主義繪畫技法宣言〉,呼籲畫家發展未來主義的繪畫風格。博丘尼(Umberto Boccioni)在〈未來主義畫家宣言〉中宣稱:「我們將竭盡全力的和那些過時的、盲信的、被罪惡的博物館所鼓舞著的舊信仰做鬥爭。我們要反抗陳腐過時的傳統繪畫、雕塑和古董,反抗一切在時光流逝中骯髒和腐朽的事物。我們要有勇於反抗一切的精神。這種精神是年輕的、嶄新的,伴隨著對不公的、甚至罪惡的舊生活的毀滅。」

    【風格】
    未來主義畫家歌頌工業與機械的動能,認為應把萬物的運動論運用到畫中,表現出萬物的動態感。所以在他們的作品中,常能看到物體的形象被分解成塊面與線條;作品中採用重疊與重複的手法,表現出不安定的律動感,因為他們認為世界上的事物都是在不停地運動著。
    未來主義受到現代化的文明進步所影響,對現代戰爭大加頌揚,認為戰爭是藝術最終極的形式。馬利內蒂和墨索里尼等人是第一次世界大戰的倖存者,懷有深刻的民族主義思想。這些經歷使得他們未來主義者公然支持義大利的法西斯主義。

    【後續】
    未來主義的活動範圍侷限於義大利,對歐洲各地幾乎沒有造成漣漪。雖然畫家的理念激進,對藝術也不無嘗試,但只侷限在對形勢的變革,並未探討到情感的表現。到了一九一五年,義大利興起了「形而上繪畫」,未來派的勢力隨之分散而逐漸消滅。
    在這短暫的五、六年間,未來主義對於其他國家的影響甚大,如法國後期的立體主義、純粹派、英國的漩渦派(Vorticism)、構成主義,以及後來的達達主義,均受未來主義的影響。

    【延伸閱讀】

    書:
    柳鳴九主編(1990)。未來主義、超現實主義、魔幻現實主義。台北: 淑馨出版社。
    何政廣(2007)。歐美現代美術。台北:藝術家出版。

    網路:
    未來主義(Futurism)
    http://163.26.9.13/artist/information7-3.htm
    未來主義
    https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%AA%E6%9D%A5%E4%B8%BB%E4%B9%89
    未來主義宣言
    https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%AA%E6%9D%A5%E4%B8%BB%E4%B9%89%E5%AE%A3%E8%A8%80
    義大利未來主義藝術
    https://read01.com/zh-tw/NnBxeB.html#.WzBmIVUzbIU

    【圖源】
    http://paintingdb.com/s/8854/