menu

非池中藝術網

夢12美學空間

【東方視覺】霍剛個展

  • 展期

    日期:2014-11-01 ~ 2014-12-15

  • 地點

    台北市大安區安和路二段209巷12號

  • 旅居義大利的霍剛,五十年來用不斷思索的感覺來畫生命。他走過文化貧乏的五○年代,曾從支離、沉鬱的調子,走向開朗、純粹;從無意識的超現實幻想,轉為內斂感恩的形而上節奏。如今許許多多複雜多元的意象,都被他還原到單純而確定的畫面,其表現形式很西方,但精神卻是抒情得東方。

    霍剛以道家和禪學的精神探討宇宙萬象的本質,將西方的幾何抽象符號與形式,融入中國文化的內涵成就獨特的的繪畫語言,交織出三項特色。
    (一)心靈空間帶老莊禪學意境,霍剛的抽象藝術是立足於中國傳統繪畫的基礎上,他借用西方的觀念與某些畫法而創造出獨特的藝術形式。如<乾坤1-2-3>與<開展38>,予人永恆穩定之感,具有平和的靜態美。

    (二)幾何空間具中國書法結構,霍剛從中國書法特有的結構性與氣勢去研究空間的構成性,他將漢字加以分解,使之成為一種具象徵性的符號,而與繪畫的可能性相結合,再以心靈的感受去表現,創作出一幅幅色調帶有鄉愁的象徵畫面。

    (三)人文空間充滿東方的象徵符號,在他的每一件作品中都有一個事件空間,在不同種類的迷人混合物中,衍生出一種反應著事物的短暫與暫時的作品。如<蒼穹>及<源起20>中的幾何圖像符號是創作者契機作用下的產物,是其個人對時間、空間的度量,一種歷史性的自然,這自然來自人類圖像的記憶,是東方的視覺經驗。

    霍剛的作品氣質是深沉靜謐中有豐富的思維,是出自超俗而自我自在的。看他的畫必須凝視默想,用心靈與之對話,才能取得共鳴。

夢12美學空間霍剛

推薦展覽

view all

采泥藝術

【驫The Outlaws】霍剛、歐陽文苑、蕭明賢

日期:2019-01-08 ~ 2019-02-24|台灣,台北市