非池中藝術網

亞洲藝術中心

【天空之後】王劼音水墨新作展

  • 展期

    日期:2020-11-06 ~ 2020-12-20

  • 地點

    亞洲藝術中心

  • 參展藝術家

    王劼音

  • 亞洲藝術中心榮幸地宣佈將於2020年11月6日舉辦“天空之後 – 王劼音水墨新作展”,於下午三點開幕。本次展覽邀請夏可君擔任策展人。作為40年代出生於上海的老一輩藝術家,王劼音的藝術創作始終根植於中國傳統藝術的脈絡。他遊刃於版畫、油畫、水墨等多種繪畫形式語言之間。同時又以樸素的精神、書寫性的繪畫實驗、為中國水墨繪畫注入了更新的力量,並將古老的視覺經驗重新塑造於新的審美意象之內。此次展覽展出王劼音作品三十餘件,均為全新水墨創作。是繼2016年龍美術館舉辦“風間雲度 – 王劼音個展”、2014年今日美術館舉辦“雲起 – 王劼音作品展”之後的再一次大規模藝術家個展呈現。

    王劼音水墨繪畫2020新作展,讓我們看到了一個老藝術家非常了不起的新突破,打破水墨繪畫的既有常規,突破自己之前的油畫語言,純然以日常隨機的“墨點”,重構整個古典山水畫與文字的圖像世界,自由聯結半成品的廢畫片斷,讓青銅器的紋理和漢畫像的拓影得以還魂,形成抽象的網格與玄幻的空間,以時間的厚度重構一個消逝已久的夢幻世界,一個中國文化的魂魄世界。

    這個世界也是老藝術家夢想的藝術天空,這一個人的天空也是古典世界之後的新世界,是天空之後的天空,它充滿迷舞的動感卻並不缺乏理性的構成,帶有孩童天趣的“白相”卻又融入沉黑蒼茫的意境。轉換山水畫的散點與遊走的整體觀,以不同時間所畫的半成品片斷,隨機地加以不同方向的顛倒組合,充分激發偶發性與即興組合的歡愉,產生出意想不到的迷人視覺效果。

    王劼音把圖像元素還原為墨點的粒子式微觀運動,使之帶有旋轉的律動與迴旋的氣韻,迴旋出各種可能的組合空間,迴響著青銅器回紋天地感應的玄音,既看似天網,又好似黑色迷宮。墨點隨意的遊走穿越,濃淡變化帶來凸凹的錯覺,變化莫測又加速了迴旋,如同跑道或賽車道,打破對稱並去除工藝化,擬似各種形狀但又加以自由變形,傳統山水變幻為數碼時代的機器形態,觸發錯覺的機趣,看似壞畫卻又見出機妙禪意。墨點還暗諷我們這個手指觸屏的點贊時代,同時又指明網路虛擬空間無法逃逸的虛假,還暗含著指點江山的超然意趣。

    王劼音以其工匠般持久工作的熱情,創作出一個“點指江山”的世界,其建構起來的繪畫天空,乃是一個天空之後的天空,墨點就如同生命生長的胚胎,其建構的玄幻世界也對應著畫家油性作品上漆黑萬古的蒼勁意境,但其拙稚的遊戲性,以拼圖的孩童樂趣激發二維平面上的眩暈,讓我們重新“看圖識字”,卻又在殘破中喚醒文字的魂魄,讓我們重新面對歷史文化的“記憶圖像”,讓我們面對虛擬技術的幻象世界時,回到生命微妙的觸感,進入心靈的天空。

亞洲藝術中心王劼音夏可君

展覽藝術品

view all
王劼音-看圖識字-2

亞洲藝術中心

王劼音

看圖識字-2,2018

請洽畫廊

王劼音-看圖識字-13

亞洲藝術中心

王劼音

看圖識字-13,2019

請洽畫廊

王劼音-看圖識字-6

亞洲藝術中心

王劼音

看圖識字-6,2018

請洽畫廊

王劼音-寶石山

亞洲藝術中心

王劼音

寶石山,2019

請洽畫廊

王劼音-看圖識字-9

亞洲藝術中心

王劼音

看圖識字-9,2019

請洽畫廊

王劼音-看圖識字-12

亞洲藝術中心

王劼音

看圖識字-12,2018

請洽畫廊

猜你喜歡

view all

亞洲藝術中心

【坐看雲起】管偉邦個展

2021-04-10|國際,中國

54 days left

推薦藝術家

view all

推薦展覽

view all

亞洲藝術中心

【心象.詩境】楊識宏個展

日期:2020-09-05 ~ 2020-11-28|國際,中國

亞洲藝術中心

【好牌】陳淑霞作品展

日期:2020-08-22 ~ 2020-10-11|國際,中國

亞洲藝術中心

【空間的動態】法賈希迪個展

日期:2020-05-16 ~ 2020-06-28|台灣,台北市