非池中藝術網

赤粒藝術

【書法作品選】李茂成

  • 展期

    日期:2023-01-07 ~ 2023-02-25

  • 地點

    大安路一段116巷15號

  • 參展藝術家

    李茂成、Lee Mau-Cheng

  • 文/策展人王嘉驥

    相較於作畫主要在工作室進行,書法更方便地成為李茂成的日常,雖然大幅之作仍須仰賴開闊的空間。繪畫的構思、創作與完成,需要累積性的時間;撇開抄寫的目的不論,書法的訴求迥然不同,強調當下和即時性,幾乎是才寫即成。李茂成對魏碑的風格頗有所好,書寫時卻又獨鍾行草與草書。

    從李茂成所選的詞句和書寫的風格,可以看出他的美學偏好與精神追求。據他所言,他偏好對自然別有感知與體悟的內容。以詩為題,尤其是唐代與宋代的五言或七言絕句、律詩,在他作品中最為常見;而且,他經常只擇錄部分,可能是兩句,甚或一句。

    不管由歷史上已經悟道的知名禪師所寫,或是與禪師們深有往來的文士所寫,許多富於禪機的詩作,也以吟詠自然之美為依託,實際卻有破除人的虛妄迷思之意。如猜謎般的似是而非的偈語,既弔詭又耐人尋味,李茂成對於此類意境,也有偏愛。

    過往以來,李茂成所寫的書法總量,遠遠超過他的畫作。針對書法,他曾自敘:「一條線條代表一個人的一生,用一生的力量追求一條線條……。一個點、一條線,是整個生命的瞬間展現……。」又說:「面對書法,點線交織觸動我們感官的網,從深層裡我們感到一種生命的躍動或其他種種內容。」

    即使寫的是已有固定筆劃結構的文字,但書法的點、線交織,仍有無限的空間與創造的可能性。但是,如果只有點、線的排列組合,很容易落入形式主義的窠臼。畢竟,書法的文本是文字,而文字的行使與文化涵養息息相關。所以,李茂成進一步指出,「心的鍛鍊」尤為關鍵。他寫道:「生命境界的提升是書寫者此生唯一的生路。」

赤粒藝術李茂成Lee Mau-Cheng王嘉驥Chia Chi Jason Wang

推薦展覽

view all

赤粒藝術

【白雨Haku-U】林武史Hayashi Takeshi

日期:2023-04-15 ~ 2023-05-28|台灣,台北市