非池中藝術網

非池中藝術網

赤粒藝術:【夏一夫作品展—秋毫與泰山】

夏一夫的小作,氣勢恢宏,夏一夫的大畫,筆觸細膩,這與莊子齊物論的秋毫之大、泰山之小相映成趣,在物我差異中看見齊同,在疆界中看見無限,在恆常中看見稍縱即逝,在絕對中看見相對,反之,又何嘗未必然。

歲末年初之際,赤粒藝術以「秋毫與泰山」為題,推出2019年首檔特展,呈現夏一夫繁筆下細膩非凡的山水美感,觀看其一筆一劃、積點成象的畫法,並感受繪畫過程中體現的堅毅耐心,無論大作小作,巨視微觀,作品中群山的的質感與氣勢,山嵐與煙雲,都是畫家生命的積澱。

觀看夏一夫的畫,看他的筆意與筆力,更看他如何處理虛實,這是功力,也是趣味;握在掌心的小冊如何召喚磅薄?懸掛落地的長軸如何掩映清風徐來?以虛映實,以實御虛,這是水墨畫的魔幻寫實本質:唯其寫實,方得魔幻。

我們將夏一夫的秋毫與泰山並陳,請你來齊同小大,在作品裏,看雲霧、遊丘壑;能登能涉、可止可安,且做筆墨逍遙之遊。