menu

非池中藝術網

形而上畫廊

【收藏家的沙龍】形而上畫廊30年特展


  • 收藏家的沙龍 --- 形而上畫廊30年

    走過比須臾還要須臾的30年。形而上畫廊從台灣美術史走到國際當代藝術,這看不到盡頭的藝術之路,每一個轉折都是起步。210個展覽,時光隨著螢幕上一張張翻過的影像倒帶重映,寫著青春,記錄曾經,不可思議的昔日的藝術容顏,超乎想像之外的鏗鏘。

    1989年10月陳德旺畫展和電腦影像藝術蒐尋中心,是開幕的獻禮,梳理百年台灣美術史,黃土水、廖繼春、陳澄波、郭柏川以次藝術家們的風格與脈絡,也因此造訪了所有老中青藝術家們的工作室,在那個純粹而具開創性的年代,伴隨藝術家一起奮鬥,一起開疆闢土,在輝煌的路上走一段,一直是我們任性的寧願。繼而想像發掘非主流藝術家,那些因各種堅持和因素自外於市場的卓越藝術家,郭柏川、王攀元、陳其寬⋯ 都讓我們義無反顧的,榮耀他們的藝術之路。

    歷史從來都有軌跡可尋。都是開放的年代,因著李可染、吳冠中、林風眠的作品,也一路吸引著我們從此岸鄉土、解嚴到當代藝術表現,探討到彼岸鄉土、後波普到國際當代藝術。路越走越深,野心也就越養越大,企圖在美術史上留下清淺的痕跡,從來都是我們不切實際的靈魂抵抗不了的誘惑。比光速還快的懷念,轉瞬百年,「1910-1991淡水美術記事」,「1890~1993九份黃金山城一百年」,「1890~1995藝術大稻埕」,「南國陽光赤崁紅~郭柏川一百年」,「攀圓追日---王攀元九十回顧展」一百年的人文與藝術,始終吸引著我不由自主的腳步,尋著時光的痕跡,豐富我們的渺小,想像埋下一棵大樹的種子,在未來的樹蔭下開花結果。

    「其實老天爺早就把劇本寫好了,我們只是照著劇本在演而已。」劉其偉如是說。
    將王攀元重新請出江湖12年後,為攀老寫的回憶錄,以劉老說的「老天爺的劇本」為名。在迭盪的年代,兩個年紀相當的人,同樣坎坷曲折離奇的人生際遇,卻因不同的個性與執著而演繹出不同的命運與藝術。攀老的故事演著苦澀的劇本,回憶成了終生的思念,而千帆過盡,終究成全了他一身傲骨與孤寂的印記,而這滄桑的烙印,確也神秘了他繪畫的魅力。

    為了張堂庫的展覽,從他大學畢業等到服完兵役再等到他遊學法國歸來,等了六年,終於「虛實方界」開展了。同樣的,為了畫廊必然的轉型,花了六年時間,觀察國際藝術風潮與趨勢。在金善姬和陸蓉之傾力協助下,「3L4D 動漫美學新世紀」堅強的國際陣容,為台灣觀眾打開了藝術美學的新視野,也為日本和韓國藝術家架出了一條實質的交流道。草間彌生和奈良美智捲起了旋風,奇蹟般厥起的藝術市場,印證我們專業的眼光和魄力。走在潮流前面一小步,是畫廊的使命,也是我們無可救藥的虛榮,存在的驕傲。

    又是一個風起雲湧的時代,西方畫廊東移,在國際的舞台上,藝術產業的經營已遠不是興趣就可以挑戰。世界越來越小,一轉身,不知道會遇見誰;路越走越遠,一轉身,不知道誰會在途中消失。遇見Choe U-Ram的作品,驚喜萬分,又是一個甘心的寧願,這次等了十年,2016 Choe U-Ram的「靈魂機械」在國美館編織
    了一個如夢似幻的異度空間,未來世界早在過去等待著我們。而偶一回頭,瞥見朴善基的木炭雕塑竟也禪禪的在原始的純粹裡,一再的重生再重生。

    「收藏家的沙龍」以美術史的方式分梯次展出台灣與亞洲美術史鏗鏘的驚嘆號,宛如收藏家的客廳。30年來,讓我執意向前的藝術家和他們的藝術,在收藏家的沙龍裡驚喜展現。郭柏川氣勢恢宏的「故宮」,朱紅色的宮牆樓宇,櫛比連延,壯闊的在綠蔭中細數輝煌;陽光如碎了的琉璃,迷亂了花妍,廖繼春的「庭院花園」,紛紅駭綠關不住,灑滿地燦爛繽紛;陳澄波的「西薈芳」,寫著台灣庶民生活的靈魂,瞬間讓人回到那個寧謐靜好的午後,大樹下的攤販,路邊的商家、醫院和街上時髦的女人,挑著擔子的樸拙身影,彷彿還可聽到酒樓上斷績傳來的輕聲細語,嘉義街景是藝術家留給時代最動人的容顏;都是用靈魂孤注的筆觸,吳天章「過海來台」的老爺圖像,以厚厚的顏料,凝重又簡拙的筆觸,深深刻畫屬於時代既輕且重的聯想.....

    藝術劇場恆上演著瞬息萬變的魔術,「收藏家的沙龍 」寫著藝術的春秋,是歲月的悸動與抉擇。存在需要適時的收藏,每個人都在他們的時代中創造歷史,卓別林說「時間會給每個人寫出完美的結局」。過去未曾或忘,未來正在進行,藝術的路上,行人來來往往,只有經得起時間的考驗,才能永久存在,藝術家如此,畫廊亦然。

    , 展名:收藏家的沙龍 --- 形而上畫廊30年特展
    展期:2019.10.19 ~ 12.08
    酒會:10.19 3:00 ~ 5:00 PM
    藝術家: 陳澄波、郭柏川、廖繼春、王攀元、洪瑞麟、
    劉其偉、趙無極、陳其寬、吳昊、楊茂林、吳天章、
    張堂龲、草間彌生、天野喜孝、奈良美智、村上隆、
    三宅信太郎、金昌烈、李禹奐、金泰浩、朴善基、
    崔旴嵐、權奇秀
    地點:形而上畫廊
    台北市敦化南路一段219號7樓
    電話: 02-27713236 02-27110055
    www.artmap.com.tw

形而上畫廊趙無極陳澄波廖繼春郭柏川

猜你喜歡

view all

推薦藝術家

view all

推薦展覽

view all

形而上畫廊

【瘋狂與執著】

日期:2020-01-04 ~ 2020-02-16|台灣,台北市

形而上畫廊

【Art Central HK 藝博會-展位B06】時間的謎語

日期:2019-03-27 ~ 2019-03-31|國際,中國