非池中藝術網

非池中藝術網

作品被誤當垃圾丟掉 藝術家婉拒賠償金

PREV

NEXT

藝術品在展出期間搞失蹤,不見得是遭人竊取,也很有可能被當成垃圾扔掉。今年6月,美國發生一起烏龍事件,裝置藝術被清潔人員誤認是廢棄物,遭到拆毀與丟棄。

美國麥迪遜城一年一度的「雕塑大道藝術節」(Sculpture Mile)於15日開展,在當地廣場共展示22件作品。但紐約藝術家吉姆•奧斯曼(Jim Osman)的裝置藝術《Corbu Bench》展出不到一周,竟不翼而飛。

《Corbu Bench》是一張木材製成的躺椅,重達90公斤,上方覆蓋人工綠色草皮,側面則漆上橘色油漆,供人們坐著休息或曬日光浴,但清潔人員認為這張躺椅像滑板道。一位匿名的清潔人員表示,由於廣場規定不能進行滑板運動,所以他用鐵槌拆卸《Corbu Bench》,並用大型垃圾車收運。

吉姆.奧斯曼得知作品被拆解後,心情相當低落。清潔公司決定賠償吉姆.奧斯曼1萬美金(約30.9萬台幣),但吉姆.奧斯曼婉拒賠償金,只希望清潔人員可以幫他找回《Corbu Bench》,讓他進行修復。吉姆.奧斯曼表示,《Corbu Bench》兩年前在紐約展出時,許多人會躺在上面休息,他希望自己的作品能再次聚集人群。

保羅.布蘭卡:把藝術品當垃圾 也是很棒的觀點

去年2月,義大利薩拉穆拉特畫廊(Sala Murat Gallery)展示60餘件裝置藝術,結果一名清潔工將價值約1萬歐元(約34.3萬台幣)的藝術品《間接的風景》(Mediating Landscape),當成沒吃完的食物與廢棄紙箱丟掉。

《間接的風景》由紐約藝術家保羅.布蘭卡(Paul Branca)創作,將硬紙板、報紙鋪在地面,或拼裝成簡易的桌椅,地板則灑上餅乾。清潔人員認為這是策展時留下的紙箱與食物,於是都送上垃圾車。

Chiarissima清潔公司發言人洛卡(Lorenzo Roca)表示,他們感到相當抱歉,但這名清潔工只是盡份內職責,由公司支付賠償金1萬歐元(約34.3萬台幣)。但保羅.布蘭卡沒有責怪這名清潔人員,也沒有要求賠償。他認為,當代藝術的本質就是與環境、人們發生互動,所以清潔人員將藝術品視為垃圾也是很棒的觀點。

達米安.赫斯特:藝術品被丟 是有趣的誤會

就連英國當代藝術家達米安.赫斯特(Damien Hirst)的作品也曾被當成垃圾丟棄。2001年,達米安.赫斯特於倫敦藝術平台「眼球風暴」(Eyestorm)展出一項即興創作,他展出版畫時,臨時起意,運用身旁的煙灰缸、空酒瓶、皺報紙、調色板、顏料等物品組成裝置藝術。

但隔天一早,這項即興創作就被清潔工阿薩爾(Emmanuel Asare)丟入垃圾袋。達米安.赫斯特不僅沒有要求阿薩爾賠償,也沒有因為作品被當成垃圾,感到氣餒,反而認為這個「誤會」非常有趣。他說,「我的創作就是在探索生活與藝術的關聯。」

最後,「眼球風暴」的工作人員在垃圾堆中尋獲藝術品,再依據照片復原。但當時人們對這件藝術品評價不一,「眼球風暴」的公關艾利森•史密斯(Alison Smith)表示,鼓勵人們辯論什麼是藝術,什麼不是藝術,有益當代藝術的發展。

反對觀念藝術的藝評家查爾斯•威爾森(Charles Thomson)則認為,阿薩爾就像童話中真誠的孩子,指出國王沒有穿衣服的事實,而他的眼光也好到可以擔任藝術評論家。