非池中藝術網

非池中藝術網

希臘債務危機 衛城博物館開放遊客刷卡

PREV

NEXT

今年,希臘衛城博物館(Acropolis museum)開館滿六周年。希臘歡慶博物館六歲生日時,債務危機卻越演越烈,當地現金被提領一空,人們陷入「沒錢」買門票,不能入內參觀的窘境。6月29日,希臘文化部要求衛城博物館,開放遊客刷信用卡付門票費。

希臘政府避免資金大量外流,從27日暫時關閉境內銀行,並規定當地民眾每天只能從ATM提領60歐元(約2044台幣)。不過,持有外國Visa金融卡的旅客則不受限制。

但這項政策令希臘人陷入恐慌,人們紛紛到ATM提領現金。不到兩天,ATM內的現金被一掃而空,外國遊客也不能在當地領錢。而銀行關閉不僅造成ATM現金短缺,再加上希臘商家拒絕遊客以信用卡付帳,遊客人數大幅減少,衝擊希臘的觀光產業,很可能進一步惡化希臘的債務危機。

6月29日,希臘文化部為了挽救觀光發展,要求雅典衛城讓遊客使用信用卡或Visa金融卡購買入場券。當地旅遊業者也獲准購買入場券,可先將借據上傳至網站,直到銀行重新營運。這張入場券價值約12歐元(約408台幣),能讓遊客能參觀雅典多處景點,包含衛城博物館、帕德嫩神殿(Parthenon)、奧林匹亞宙斯神殿(Temple of the Olympian Zeus)等古希臘文明遺跡。

希臘公投結果於7月6日公布,超過六成民眾反對紓困方案,不希望政府通過撙節政策換取國際援助。但希臘當地銀行目前仍未營運,提款金額也維持在每日60歐元(約2044台幣)的限制。

衛城博物館六周年 每日4千名遊客參觀

2015年6月20日,希臘衛城博物館開館六周年。衛城博物館自開幕以來,平均每日有4千名遊客入內參觀,目前已有800萬名遊客造訪,被視為歐洲最重要的博物館之一。

衛城博物館是希臘第一個專門收藏衛城文物的博物館,距離帕德嫩神殿只有280公尺,建築物造型相當新穎,由瑞士建築師楚米(Bernard Tschumi)設計。衛城博物館共有三層樓,整體是以大理石、鋼筋混凝土為建築材料,部分樓層以玻璃做為外牆。

博物館一樓「漂浮」在考古遺址上方,地面由強化玻璃構成,人們可以從上方觀賞地底的文物與考古遺址。當初楚米為了避免衛城博物館結構傷害遺址,他利用一百多根纖細的混凝土柱支撐,而每個柱子的位置也經過巧妙安排。

二樓與三樓以玻璃坡道相連,沿路上展出4000件永久館藏。永久館藏包含史前時代到古希臘和古羅馬各時期的雕塑、瓷器、青銅器和古幣等,其中又以帕德嫩神殿的雕塑最為出名。三樓則是透明牆面,讓遊客欣賞帕德嫩神殿以及附近景觀,飽覽雅典的過去與現在。