非池中藝術網

非池中藝術網

艾未未在英國特展 諷刺中國隱瞞震災傷亡

PREV

NEXT

中國藝術家艾未未作品多諷刺時政,護照曾被中國政府扣留,上週才重新取得護照。艾未未曾有四年時間無法參與自己在國外的個展,只能透過網路指揮他的藝術團隊佈展,現在預計能出席9月在英國皇家藝術學院(Royal Academy of Arts)的特展。

英國電訊報(The Telegraph)指出,中國政府願意發還護照給艾未未,與中國國家主席習近平預計在10月前往英國,進行國是訪問有關。若中國不讓艾未未前往英國參加個展,屆時習近平可能會招致國際媒體批評。

艾未未表示,「如果他們現在同意讓我出國,我相信他們會讓我回國。」而公安在歸還護照時,沒有特別的要求或警告。他預計前往英國,與皇家藝術學院的藝術團隊共同完成佈展。

「我們認為艾未未是世界上最重要的藝術家之一,但他從未在英國有過大型個展。」英國皇家藝術學院策展人馬羅(Tim Marlow)表示,這場展覽的目的是讓英國人觀看他的作品後,再做出判斷。

《直》高達90頓 是皇家藝術學院有史以來最重的展品

皇家藝術學院以「艾未未」為題,展出艾未未自1993年後,從美國回到中國定居的創作。展覽期間從9月19日至12月13日。其中,艾未未最受矚目的作品為大型裝置《直》(Straight),重量高達90噸,是皇家藝術學院有史以來最重的展品。

《直》由大量鋼筋堆疊組成,這些鋼筋則來自四川震災中崩塌、壓傷人們的建築物。艾未未從2008年起,開始蒐集被地震擠壓而扭曲的鋼筋,歷時四年親自用手將變形的鋼筋扳直。他藉此諷刺當地校舍偷工減料,建築物無法有效耐震,倒塌狀況嚴重,讓近5000名學童喪生。

皇家藝術學院策展人洛克(Adrian Locke)表示,《直》呈現晦暗與沉寂的氛圍,是一件發人深省的藝術品,能讓人真正感受、理解生命的逝去。而《直》的創作手法也是一項挑戰,鋼筋都是徒手扳直,沒有使用其他工具。

同時,艾未未認為中國政府隱瞞事實,沒有公開真正傷亡情況,他私下展開調查,估算四川震災中實際傷亡的人數,列出死亡學生的名單。中國政府不滿艾未未追查震災真相,開始打壓他,更於2011年沒收他的護照。

艾未未的作品經常探討人們如何表達自身權益,以及他自己被監禁的情形。艾未未這次在皇家藝術學院展出的作品《借據》(IOU Wallpaper),用借據貼滿皇家藝術學院的牆壁,呈現他曾被中國政府扣留81天的經歷。

2011年,艾未未打算從北京飛往香港時,在機場被中國政府扣留,護照也遭到沒收,被監禁長達81天。中國宣稱艾未未逃稅,要求他補繳稅金1522萬人民幣(7721.56萬台幣)。

最後,數千名艾未未的支持者捐款,成功募集1522萬人民幣(7721.56萬台幣),讓政府釋放艾未未。而艾未未為了答謝支持者,親自繪製借據給他們每一個人。

艾未未在中國舉辦個展 內容不談政治

中國政府對艾未未態度似乎軟化,今年6月艾未未也被允許在北京舉辦個展,這是他2011年之後首次在中國獲准展出作品。雖然展覽名稱同樣是「艾未未」,但展品與政治無關。

「這檔個展沒有特別的涵義與暗示,只是單純舉辦。」艾未未說明,他很高興能在故鄉展出作品,可以在中國聽到其他藝術家與人們的批評。

艾未未拆解一個有400歷史、以木材建造的明代祠堂,重組之後,再分別放置在常青畫廊(Galleria Continua)與當代唐人藝術中心(Tang Contemporary Art Center)兩個展覽地點。

在兩個不同的展間,艾未未都展示拆組祠堂過程的影像與照片,並擺放梯子、傳統燈籠、古董茶壺等日用品。艾未未的創作目的不是展示400年歷史的明代祠堂,而是讓遊客與展覽空間、藝術品能產生互動。

當人們走進展間,可以從不同角度觀望祠堂的結構,卻不能「直接」看見祠堂原本的全貌。艾未未在兩個空間內分別安裝攝影機,讓人們可以透過螢幕,隨時看到另一處的景象,探索人與空間的關聯。