非池中藝術網

非池中藝術網

敘利亞內戰攝影展 難民營的童年時光

PREV

NEXT

敘利亞內戰爆發至今,超過400萬人逃亡,各國難民營的人數持續增加,讓生活環境惡化,經常缺乏糧食與水資源。敘利亞青少年拍下兩位男孩擠在箱子泡澡,開心潑水的畫面,紀錄難民營貧窮但知足常樂的生活。

有別於新聞媒體拍攝難民營人們受傷、生病,或排隊領取食物的景像,敘利亞青少年多拍攝日常生活,譬如孩子寫作業、玩遊戲、扮家家酒,以及年輕男女結婚的畫面,臉上皆流露喜悅與天真無邪的表情。

今年,伊朗攝影師戴哈地(Reza Deghati)以「人們的夢想」(Dreams of Humanity)為題,在法國塞納河旁的圍牆展示27幅照片,讓人們看見孩子眼中的難民營生活。展覽期間至10月15日。

戴哈地:攝影讓孩子描述自己的夢想

伊拉克卡沃格斯科(Kawergosk)難民營預計收容6000人,但至今超過1萬人居住,生活條件逐漸惡劣,孩子也缺乏學校教育的機會。因此,戴哈地接受聯合國難民署(UNHCR)委託,從2013年起到當地指導青少年攝影技巧。

當戴哈地開始授課,一名12歲少女瑪雅(Maya Rostam)前來旁聽,並告訴他:「我相信透過攝影,每個人都能看見我的情感與生活方式。」戴哈地聽到她想學攝影的理由,決定添購數台相機與攝影器材,讓更多孩子能參與課程,但隔天早上,瑪雅卻沒有準時出席課程,讓他相當在意。

當瑪雅來到教室,表情充滿愧疚,但她沒有開口解釋,只有把相機遞給戴哈地。戴哈地發現她拍下一雙破舊的藍色運動鞋,底部沾滿泥濘,表面則凝結冰霜的照片,他才曉得瑪雅是因為穿不下這雙鞋子,才無法準時出席課程。

「攝影可以讓孩子描述自己的願望、夢想與生活。」戴哈地表示,透過相機可以講自己的故事給全世界知道,讓人們關係密切,世界成為一個小村莊。

針對學生的表現,戴哈地表示,某些作品展現驚人的攝影技巧,令他有些忌妒。一名11歲少年澤亞拿洛(Deliar Zeynal)拍攝傾斜的山丘上,有顆懸浮在半空的鵝卵石,營造神秘有趣、超現實的畫面,他便暱稱澤亞拿洛為「小達利」。