非池中藝術網

非池中藝術網

用「手」看名畫 撫摸蒙娜麗莎

PREV

NEXT

藝術史上最知名的美女蒙娜麗莎(Mona Lisa),氣質高雅,但人們通常只能在畫作前方欣賞她的笑容。今年,芬蘭藝術組織「看不見的藝術」(Unseen Art)利用3D列印機,製造蒙娜麗莎的立體模型,讓人們直接撫摸她嬌嫩的肌膚、及肩的秀髮,進一步感受她的美麗。

當人們觸摸蒙娜麗莎的3D模型,可能會發現平常無法「看見」的細節,譬如她有一雙高挺的鼻子、深邃的眼眸、沒有眼睫毛與眉毛的妝容,以及微微上揚的嘴角。而這個模型也造福全盲或視力受損的人,他們可以用「手」直接感受蒙娜麗莎的魅力。

「雖然蒙娜麗莎的表情有點神秘、難懂,但她應該是一位美女。」其中一位體驗3D模型的盲人Riikka表示,她在撫摸蒙娜麗莎的過程中不只感到興奮,也激發她對藝術的好奇心。

芬蘭藝術組織「看不見的藝術」創辦人馬克‧迪龍(Marc Dillon)說明,這是全盲者第一次感受名畫的魅力,以及產生他們自己對作品的印象與觀點。他們也相信,全盲者與一般人都會喜歡用這種新方式欣賞藝術。

馬克‧迪龍進一步表示,用3D列印機製作名畫模型的靈感來自某場游泳比賽。他發現一位年輕的盲人選手,能藉由手指觸摸獎牌,可以分辨哪個是金牌、銀牌或銅牌。

「看不見的藝術」除了免費設計蒙娜麗莎的3D模型,也在網路發起一項募款活動。該組織預計籌募3萬美金(約97.5萬台幣),希望未來能邀請更多藝術家製作名畫的立體模型,以及建立一個網路平台,讓人們可以免費下載名畫的3D模型設計。

雖然3D列印機價格不貴,但模型的創作步驟繁雜,需要更多免費資源。人們得先掃描畫作或照片,再利用電腦軟體建立畫作的凹凸面,最後透過3D列印機製造模型。3D列印機可以選用金屬、塑膠等不同材質製作模型,因此模型表面能有各種紋理,讓人們摸起來有平滑、粗糙或厚實等感受。