非池中藝術網

非池中藝術網

北京霾害危機 劉勃麟用「隱形人」發聲

PREV

NEXT

今年12月,中國北京的空氣品質持續惡化,整個城市像被雲霧包圍,不只能見度極低,還懸浮著致癌物質,威脅人們的安全與身體健康。12月20日,中國藝術家劉勃麟利用顏料,將七位舞者偽裝成樹木,融入灰濛濛的景色中,表達北京霾害日益嚴重的情形。

中國藝術家劉勃麟在七位模特兒身上仔細塗抹墨綠、咖啡、土黃等色彩,這些顏色與周圍落葉與樹幹相近,讓模特兒像穿了一套迷彩裝,隱蔽在森林中不被人們發現。而他的創作風格因此被稱為「隱形人」(Invisible Man)與「人形變色龍」(The Human Chameleon)。

劉勃麟說,與其被動地消失,他寧願主動讓人們消失來表達自己的態度。近年來北京霾害嚴重,人們待在濃霧籠罩的城市裡,看不清楚事物的輪廓,而他將模特兒的頭部塗上濃厚的灰色,模擬霾害與樹木枯萎的灰暗色調,暗示大自然在中國工業化後遭到破壞。

同時,這也是劉勃麟第一次結合舞蹈的作品,他拍攝這七位模特兒在森林中舞動身體的錄像,輪流在落葉堆上來回倒地與起身。他說明,舞者的動作簡單,是屬於人類的本能,特別在人們感到生命被壓抑的時刻出現。

「我把對社會的思索,以及對整個世界的觀點,融入自己的藝術作品。」劉勃麟表示,這件新作品《冬至》(Winter Solstice)反映了中國人的生存現狀,表達他們恐懼、無能為力的感受,只能試著掙扎。

他將作品命名為《冬至》,是因為在冬至前兩天北京已經發佈兩次空氣汙染的「紅色預警」,是有史以來最嚴重的霾害危機。雖然中國政府建議民眾出門配戴口罩,下令各級中小學校停課,並限制車輛上路,卻沒有提出實際降低霾害規模的政策。

對中國人來說,霾害中懸浮大量致癌物質,不只危害身體健康,也引發內心的焦慮。根據最新的研究指出,中國每年約有160萬人的死因,與空氣污染有直接關係。

除了《冬至》外,劉勃麟的其他作品也可以看到對中國政治與社會的評論。2014年,他把20位模特兒當成畫布,繪製天安門的情景,牆面有著共產黨過去的標語,並懸掛毛澤東的肖像,廣場上則有一名警官,表達中國社會與經濟快速變化。