非池中藝術網

非池中藝術網

住進名畫裡 來去梵谷家睡一晚

PREV

NEXT

荷蘭藝術家梵谷(Van Gogh)的畫作價值不斐,常高達上百萬,但人們現在只要花10美金(約342元台幣),就能直接住進名畫裡。今年2月,美國芝加哥藝術博物館(Art Institute of Chicago)根據梵谷作品《在亞爾的臥室》(Bedroom in Arles),打造真實版的房間,人們只要支付租金就能入住,藉此體驗梵谷的居家生活。

梵谷曾以自己的臥室為題材,創作三幅系列作品《在亞爾的臥室》。畫中的房間,有一張木製床鋪、兩把椅子,桌上放置水壺與茶杯,門旁晾著米色毛巾,藍色牆壁被釘上吊鉤,掛著畫作、衣服、帽子等物品,而芝加哥藝術博物館也找來同樣的傢俱與擺設,試圖重現梵谷的臥室,讓人們彷彿穿越時空回到19世紀。

在日租網站Airbnb上,芝加哥藝術博物館也模仿梵谷的口吻,幽默地表達收費的原因,「我收取10元美金,是因為我需要買顏料。不過,我很樂意為您提供我在芝加哥藝術博物館的展覽門票。」

入住這間臥室的人,不只能感受梵谷的日常生活,還可以免費獲得一張展覽門票,到芝加哥藝術博物館欣賞《在亞爾的臥室》,比較真實版房間與原作的差異。芝加哥藝術博物館以「梵谷的臥室」(Van Gogh's Bedrooms)為題,展示梵谷過世前兩年的作品,展覽展至5月10日。

梵谷27 歲時放棄傳教士的工作,立志當藝術家,但生前只賣出一幅作品,畢生窮困潦倒。1888年,梵谷過世前兩年,他因健康不佳、減少弟弟西奧(Theo)的經濟負擔,決定離開巴黎,搬到位在法國阿爾的「黃屋」(yellow house),同時他也購買簡樸傢俱重新佈置臥室,希望將黃屋打造為藝術家的聚集地。

遷居阿爾的第一年,梵谷首次描繪自己的臥室,表達自己對生活的感受,他曾寫信告訴西奧,一走進臥室,他的想像力就能獲得休息。但這幅畫被水災損壞後,他決定繪製第二個版本,兩張畫尺寸與構圖相同,但色調有些微差異,而為了給母親與姊妹當作禮物,他又畫了第三個版本,但第三版的尺寸較小。

這次的展覽「梵谷的臥室」也向荷蘭梵谷博物館 (Van Gogh Museum)、法國奧賽美術館(Musée d'Orsay)借出梵谷畫作,共同展示三個版本的《在亞爾的臥室》,希望人們能仔細欣賞,比較三幅畫的差異。