非池中藝術網

非池中藝術網

簽名大小決定藝術家身價?有自信成就越高

PREV

NEXT

「自信」能讓人堅持理想、勇於挑戰困境,是成功的重要因素之一。美國佛羅里達州立大學(Florida State University)教授Yi Zhou認為,藝術家的成就也與他的自信心有關,當藝術家對自己越有自信,參加展覽次數就越多,作品價格也會隨時間升高。

今年3月,Yi Zhou發表一份研究報告「自戀與藝術市場表現」(Narcissism and the art market performance),探索藝術家的自信高低與藝術市場表現的關係。這項研究依據簽名大小,分析藝術家的自戀程度,同時比照作品在藝術市場的價格,結果發現藝術家越有自信,作品就越貴。

筆跡學常透過人們的字跡來分析性格,從過去研究得知,一個人的簽名寫得越大,代表對自己的能力越有信心,而Yi Zhou研究簽名的方式則受到馬里蘭大學教授漢姆(Charles Ham)的啟發。漢姆曾透過CEO在公司文件上的簽名大小,探討他們的自信心如何影響公司,結論是簽名越大、越自戀的CEO雖然收入較高,但他們所屬的公司營運狀況較差。

從2014年起,Yi Zhou開始分析牛津藝術線上資料庫(Oxford Art Online)的藝術家簽名,包含畢卡索(Pablo Picasso)、夏卡爾(Chagall)、安迪‧沃荷(Andy Warhol)、烏拉曼克(Maurice de Vlaminck)等815位現當代藝術家。

在這份研究報告的開頭,便開門見山地下出結論,自信程度每上升一級,藝術家的市場價格就會成長16%,作品的最高與最低估價也會相對增加19%。其中,身價最高的藝術家畢卡索,他的簽名就寫得很大,個性也比較自戀。

報告中也舉例,1901年,畢卡索在巴黎開了第一個畫展後,開始在畫作背後簽下「Picasso」,取代原本的「Pablo Ruiz y Picasso」,這個新的簽名風格隨興、有些潦草,尺寸也偏大。畢卡索在成名後,曾說:「神是真正的藝術家,就像我一樣....我就是神、我就是神、我就是神。」

除了測量簽名大小外,Yi Zhou也統計每位藝術家的自畫像數量、訪談中使用「我」的頻率,希望能進一步證明自戀與藝術家成就有關。她也發現,自畫像數量越多,藝術家的身價就會上升13%,而第一人稱的使用次數越頻繁,作品的價格則成長4%。