非池中藝術網

非池中藝術網

美國總統參選之爭......藝術家大開川普玩笑

PREV

NEXT

「你的生殖器無法決定你的性別、權力、或地位,它不能決定你是誰。」─高爾(Illma Gore)

網路鄉民常幽默地說自己的陰莖有30公分,吹噓自己的性能力,澳洲裔美國藝術家高爾也對美國共和黨總統參選人川普(Donald Trump)的陰莖尺寸,開了一個玩笑。今年,高爾繪製川普的裸體肖像,不只畫出他的雙下巴與啤酒肚,還刻意把他的陰莖縮小,引發人們熱烈討論。

川普從宣布參選至今爭議不斷,曾說墨西哥人是強暴犯,放話禁止穆斯林入境美國,甚至與競爭對手魯比歐(Marco Rubio)辯駁自己的陰莖大小。3月,魯比歐批評川普雙手尺寸太小、其他東西肯定也很小,川普不滿魯比歐的說法,在雙方的辯論會上回擊,說明他的手不小,生殖器尺寸也「沒有問題」。

高爾以此事件為靈感,用粉彩與色鉛筆描繪川普的裸體肖像《讓美國再次偉大》(Make America Great Again),畫中的川普張著嘴,神情激動,雙手則放在抬起的右腿上,看起來氣勢恢弘。但川普露出的陰莖尺寸偏小,與身體不成比例,讓整幅畫作變得相當滑稽與諷刺。

「任何人都不該被陰莖或陰道定義。無論你的褲子裡裝了什麼,你都可以是個大混蛋。」高爾表示,這幅畫是為了喚起人們的反應,無論那是好或壞,以及人們看待自己身體的重要性。

雖然高爾在臉書發佈《讓美國再次偉大》的圖像後,共有2.6萬人分享,受到人們歡迎,但隨即被臉書要求刪除,她本人還收到川普支持者的威脅訊息。之後,也有20多名讀者向高爾表示,他們分享川普的裸體畫後,臉書的個人主頁遭到關閉。

縱使川普的裸體肖像在美國備受打壓,但英國馬多克斯畫廊決定從4月11日起展示這幅畫。馬多克斯畫廊(Maddox Gallery)的負責人尼可斯(James Nicholls)表示,這是一幅非常爭議卻也很有趣的作品,有些人可能會被冒犯,有些人會看到作品中的幽默感,馬多克斯藝廊期盼能給倫敦欣賞原始畫作的機會。

面對馬多克斯畫廊的支持,高爾表示,她很高興這幅畫終於能在畫廊公開展示,能讓人們欣賞畫作的軀體。她也讚賞馬多克斯藝廊的做法,她說,倫敦對藝術的態度一直都很豁達,願意展示打破邊界、引發爭論的作品。