非池中藝術網

非池中藝術網

一檔送給畫廊人的展覽 不上班的藝術計畫

PREV

NEXT

不工作,就賺不了錢,來維持生活所需,但有些人卻因為工作過於忙碌,忽略生活的樂趣。德國藝術家艾治漢(Maria Eichhorn)為了探索工作與生活的關係,決定策劃一檔新展覽,要求奇森哈勒畫廊(Chisenhale Gallery)的員工放「有薪假」,到5月29日前都不得工作,但照常有薪水可拿。

20多年來,艾治漢關心藝術界的工作內容與薪資條件,在去年一場研討會上,她更進一步了解奇森哈勒畫廊員工的狀況。今年,她以「5週,25天,175小時」(5 weeks, 25 days, 175 hours)為題,從4月23日起,要求奇森哈勒畫廊14名員工不上班、不接電話與拒收電子郵件,盡可能地放鬆與休息。

對藝術家來說,這檔展覽是一份禮物,她把「時間」送給所有工作人員,希望他們能在工作與生活間取得平衡,重拾人生的樂趣。艾治漢說,她感興趣的是給予人們「時間」,讓生活不再建立於勞動與賺錢上,暫時中斷資本主義的思考邏輯。

「除了不替畫廊工作外,我沒有指派其他任務給奇森哈勒畫廊的員工。」艾治漢表示,這個機構與展覽並沒有真正關閉,而是移到了公共領域與社會。她也說明,展覽期間寄去畫廊的電郵都會被刪除,當畫廊員工開始上班,也不用處理未讀的信件與工作。

藝術家刪除電郵的做法,也反映了現代社會的職場問題。隨著科技發展,人們無時無刻都能上網、收發電子郵件,若下班後收到主管或客戶的訊息,可能在家繼續處理工作,生活似乎被工作綁住,失去了自由,也可能因為拒絕在家處理工作,引起焦慮與愧疚感。

除了刪除郵件外,艾治漢也規定奇森哈勒畫廊在展覽期間不能另外出租、不得有商業活動,也不能移交給其他非營利單位。由於大門深鎖,禁止人們入內參觀,若想了解這檔展覽只能自行上網閱讀資料。

而人們能自行上網了解展覽內容,也是藝術家要討論的現象之一。由於越來越多藝術品資料、展覽訊息、研討會資料被完整上傳到網路平台,人們可以自由觀看,不再需要畫廊工作人員導覽,藝術工作者的角色逐漸被取代,未來很可能面臨失業的問題。