非池中藝術網

非池中藝術網

羅納德.溫度拿來台 展示菲律賓動漫普普風

PREV

NEXT

如果在最近行經台北當代藝術館,將看到幾座巨型的彩虹紐帶,以誇張的弧度旋轉、盤旋在館前廣場,走近看,會發現它們是由竹子構成--這是菲律賓藝術家羅納德.溫杜拿(Ronald Ventura)的作品,今年帶來個展「菲常態.尋找家園」,藉由創作探討現代人不停旅行、遷移的生活方式,將讓他們產生什麼轉變,展覽展至11月20日。

羅納德.溫杜拿在1973年生於菲律賓馬尼拉。他的作品融合複雜的構圖、歐美與日本動漫元素,涵蓋平面繪畫、攝影裝置和雕塑,風格時而怪誕、時而夢幻。

踏入當代館時,會看到溫度拿的作品《旋轉木馬》(Carousel),仿照真實的旋轉木馬製作,但是他把純真的木馬改成人獸混種生物。在旋轉木馬頂端,綁著雙馬尾的女性怪物「Manananggal」張開雙翼、吐出細長的舌頭,她的造型來自菲律賓傳說,這種嗜血生物會將自己的上半身及下半身軀體分開;旋轉木馬上也有鯊魚跟人的腳結合的生物、四翼天使,結合日本漫畫與歐洲神話元素。藉由《旋轉木馬》,藝術家想比喻人生的旅程,是不停上下起伏、跌跌落落,並且會不斷循環。

廣場上的巨大紐帶《彩虹連結》(Rainbow Bridges)使用菲律賓傳統房屋建材--竹子,藝術家喜歡使用在地媒材,這次選擇使用台灣竹山產出的竹竿。它的造型是受DNA雙螺旋分子啟發,象徵人生及家園的結合。

除了裝置作品,溫度拿也帶來許多平面創作。大尺幅的油畫《同心協力》(Bayanihan)呈現出許多人在搬動屋子的場面。菲律賓傳統高腳屋是可以搬遷的,通常都壯丁擔任。除了搬運屋子的男性,畫面中也出現孩童、抱著小孩的婦女與狗。作品名「Bayanihan」也代表「英雄的行為」。

另一件大尺幅的平面創作《殘破家園》(Tira-tirahan)中,好幾隻狗在爭奪食物,他們齜牙裂嘴地站在一片房屋殘骸上;在後方有幾個人物站在受創的家園裡,似乎在討論該如何重建房屋。菲律賓經常受到天然災害侵襲,例如颱風,造成居住的家園殘破不堪。

作品名「Tira-tirahan」在菲律賓也意指廚餘或餐羹剩飯,「Tira」的意思是家。爭食的狗代表在「災難中要用甚麼方式生存」;人們也會因為災難,需要遷移到別的地方。

羅納德.溫杜拿時常旅行各地,他把旅行時拍攝的照片融合進燈箱,製作好幾件作品《尋找家園》,奇異的燈光色調讓畫面顯得迷幻。在展場中,還有一件頭、雙臂幻化為飛機的人物雕塑;他也將相機設置在行李箱上,拍攝沿途經過的景象。透過不斷遷移,他成功地將各地元素融進創作裡,持續疊加、衍生出新的風景。