非池中藝術網

非池中藝術網

石頭臉出沒! 來去日本逛人面石博物館

世界上的奇異事物不在少數,但是像這樣奇特的人面石,還是讓人忍不住猜想,是不是外星人來地球留下的雕刻作品。

近年來有許多展出奇珍異品的博物館,像是冰島的陰莖博物館(Icelandic Phallological Museum)、印度新德里國際廁所博物館(Sulabh International Museum Of Toilets)和拉麵博物館(Ramen Museum),以及前幾年很熱門的失戀博物館(Museum of Broken Relationships),如今又有一家博物館能加入它們的行列——位在日本琦玉縣的秩父珍石館(Chinsekikan)。

秩父珍石館是一家人面石博物館,距離東京約2小時車程,收藏超過1700顆有趣的石頭,其中900顆是有眼睛鼻子的人面石(jinmenseki),這些人面石都有自己的表情,有些甚至與明星、名人和電影動畫角色相似,例如:美國歌手貓王(Elvis Presley)、外星人E.T.、海底總動員的尼莫(Nemo)等。

秩父珍石館現任館長羽山芳子(Yoshiko Hayama)表示,博物館內的石頭都是她已故的先生羽山正二(Shozo Hayama)收藏的,羽山先生花費50年的時間尋找這些酷似人臉的奇石,而且一定要是未經人工雕琢的才會收藏,因此展出的人面石都是大自然的作品,對擬人化自然現象有興趣的朋友不妨前去參觀。

館內目前還有很多石頭尚未命名,如果幸運碰到館長說不定還能協助命名,參觀前最好事先打電話預約,偶爾可能會因故臨時休館。