非池中藝術網

非池中藝術網

從收藏找線索 畢卡索、里維拉友誼長達數十年?

許多藝術史學者認為,巴布羅 ∙ 畢卡索和墨西哥壁畫名家迪亞哥 ∙ 里維拉(Diego Rivera)之間友誼短暫。他們在1914年於巴黎相識,同樣投入立體主義的創作,里維拉更受到畢卡索的繪畫影響,卻在隔年指控畢卡索抄襲自己的作品,導致兩人分道揚鑣。

兩位藝術家在1913-14年擁有相似的繪畫風格。左/ 里維拉《享用午餐的水手》(Sailor at Lunch)。右/ 畢卡索《讀報的學生》(Student with Newspaper)。圖/ 取自TimeOut

一檔在洛杉磯郡立美術館(Los Angeles County Museum)的展覽「畢卡索與里維拉:跨越時光的對話」(Picasso and Rivera: Conversations Across Time)試圖找出兩位藝術家創作理念的共通點,包含對古代藝術的興趣。除了從畫作展開分析,也研究藝術家的日記與藏品,策展人認為,他們仍維持友好的關係。

策展人指出,畢卡索生前始終收藏著里維拉的畫作《茴香瓶與墨水壺的靜物》(Still-Life with Bottle of Anis and Inkwell)。這件畫作從未公開展出,共同策展人黛安娜 ∙馬格羅尼(Diana Magaloni)去年才從畢卡索的孫子得知作品的存在。

馬格羅尼說:「畢卡索長年保留作品的事實,促使我們進一步研究他們的友誼;我們也發現,他們在之後的幾年仍然是好朋友。」但她仍不知道畢卡索如何取得畫作,是向里維拉購買、經由商人轉賣,或者由里維拉親自贈送。除此之外,她還找到1949與1957年的信件,顯示兩位藝術家仍保有持久的聯繫。

里維拉《茴香瓶與墨水壺的靜物》。圖/ 取自The Art Newspapeer

從《茴香瓶與墨水壺的靜物》能看到畢卡索對里維拉的影響。茴香瓶被解構成三個塊面,類似當時畢卡索的拼貼畫;里維拉將砂粒混入畫作媒材,這也是畢卡索先前就使用過的材料。

除了指控畢卡索挪用《薩帕塔風景》(Zapatista Landscape)裡的物件,里維拉也和巴黎的藝術評論者起衝突,讓他感覺在當地格格不入。結束立體主義的嘗試之後,他轉向寫實風格的創作,並研究墨西哥古代文明的藝術。

里維拉《薩帕塔風景》。圖/Diego Rivera

展場圖片。圖/取自TimeOut

無獨有偶,畢卡索也對古代文明深感興趣。「跨越時光的對話」展出藝術家的古物藏品、畫作與素描,帶觀眾了解大師的創作歷程。