非池中藝術網

非池中藝術網

情人節反「反移民」 心型公共藝術藏省思

「2017年度時代廣場情人節愛心設計大賽」(Times Square Valentine Heart Design Competition)的冠軍作品出爐!由「創意研究所」(the Office for Creative Research, OCR)的作品《我們也曾是陌生人》(We Were Strangers Once Too)脫穎而出。

美國因廣納移民而偉大,非法移民問題也始終糾纏著這個移民大國。「我們也曾是陌生人」,是2014年11月前美國總統歐巴馬(Barack Obama)改革移民政策,擴大保護非法移民,於白宮發表演說的一句名言。這件公共藝術作品正是對新上任總統川普(Donald Trump)近日提出興建美墨邊境高牆、停發7伊斯蘭國簽證等反移民政策的反彈。

《我們也曾是陌生人》以公共資料為基礎,視覺化「2015年美國人口普查」的數據在33根金屬桿上,標誌移民者的來處,呈現紐約市民族大熔爐的多元人口組成,藉此強調移民扮演紐約市活力來源的角色。

走入作品之中,民眾可以清楚看到目前紐約市住民的來處以及不斷變化的人口結構;退一步則可看到一根根紅色、粉紅色桿子代表從不同地方來到這個城市的人們,集結在一起,排列出一個大愛心,非常特別。

時代廣場聯盟(Times Square Alliance)主席提姆.湯普金斯(Tim Tompkins)在7日揭幕時表示,「第9屆時代廣場情人節愛心設計大賽,我們試圖傳達愛的訊息,而非憎恨、害怕。」可貴的是,這件作品雖然是因川普反移民政策而生,其中看不到任何政治意涵,不同於被偏見和假新聞淹沒的日常。

根據「2015年美國人口普查」報告,紐約市住民來自100種以上不同的國家;紐約市總人口數825萬人當中,就有高達313萬人來自美國以外其他國家。

活動承辦單位「城市設計論壇」(Urban Design Forum)執行長丹尼爾.麥菲(Daniel McPhee)說,「移民是這座城市的活力來源…多元是美國文化中不可或缺的元素,為了文化生命力以及經濟繁榮,紐約從來是、未來更必須是一座移民之城。

製作團隊「創意研究所」致力於科技、文化、教育議題,作品曾在紐約現代藝術博物館(The Museum of Modern Art, MoMA)展出。《我們也曾是陌生人》從本月7日至3月5日於46街與47街之間的「杜菲廣場」(Father Duffy Square)展出。