非池中藝術網

非池中藝術網

法國頒發首個女性藝術獎AWARE

法國文化部支持女性現代藝術家獎「AWARE獎」,文化部長奧德麗.阿祖萊(Audrey Azoulay)將獎項頒發給兩位女性藝術家,分別是36歲的攝影及雕塑藝術家萊蒂西婭.郝斯曼(Laetitia Badaut Haussmann)以及93歲的畫家卡米耶.莫裡諾(Judit Reigl)。

「長久以來女性被忽略輕視,女性藝術家必須要在21世紀藝術專業領域找到她們的位子」,阿祖萊在頒獎典禮上表示,「而我們應該重新建構對女性在藝術史上的觀點,並且投注更多學術評論與研究關注」。

由AWARE(Archives of Women Artists, Research and Exhibitions)推動、法國貨幣博物館(Monnaie de Paris)新任館長卡米耶.莫裡諾(Camille Morineau)發起,邀請4位藝術專家各提名2位女性藝術家,一位新人藝術家,一位擁有20年以上資歷的藝術家。8位被提名的藝術家作品將在文化部展出至3月底。

獎項發起人莫裡諾發現女性藝術家在一些重要獎項上顯得代表性不足,僅有20%至30%的女性獲得「杜象獎」(Prix de Marcel Duchamp)和「透納獎」(Turner Prize)殊榮。她想到,英國有「Max Mara女性藝術獎」(Max Mara Art Prize For Women);德國有「埃爾穆特獎」(Gabriele Münter Preis),而法國還沒有一個為女性藝術設的獎項。

莫裡諾長久以來作為女性藝術家的堅實擁護者,2011年策畫了《她們在龐畢度中心》(Elles at the Centre Pompidou);以及妮基.桑法勒(Niki de Saint Phalle)回顧展。在2014年,「AWARE獎」就曾經實驗性地與《美麗佳人》(Marie Claire)雜誌合辦,由香奈兒(Chanel)基金會和公共基金贊助舉行。