非池中藝術網

非池中藝術網

英藝術大獎Turner Prize解禁 年過50藝術家首入圍

上週(3日),英國倫敦泰特博物館(Tate Britain)宣佈了2017年透納獎(Turner Prize)的四位入圍者分別是赫爾文.安德森(Hurvin Anderson)、 安德烈.布特内爾(Andrea Büttner)、盧貝娜.希米德(Lubaina Himid)和羅莎琳德.納沙希比(Rosalind Nashashibi)。

盧貝娜.希米德(Lubaina Himid)。Courtesy of the artist and Hollybush Gardens. Photo : Edmund Blok for Modern Art Oxford.

赫爾文.安德森(Hurvin Anderson)。Photo : Vanley Burke.

羅莎琳德.納沙希比(Rosalind Nashashibi)。Photo : GAJ.

安德烈.布特内爾(Andrea Büttner)

這四位藝術家的年齡分布在43歲至62歲之間,特別的是,其中超過50歲的兩位藝術家在今年首度突破年齡限制角逐透納獎。

透納獎是英國重要的藝術大獎。自1991年以來,超過50位藝術家因為高齡限制而無法獲得透納獎的肯定;今年,透納獎解除年齡上限的限制,堪稱25年來最大轉變。

透納獎主席、泰特博物館總監阿歷克斯.法爾哈森(Alex Farquharson)說:「這個獎項之所以有年齡限制,是希望不會變成終身成就獎,而能夠表彰、鼓勵新興藝術家在創作職涯上進行新的突破;目前看來,藝術家在任何年齡都能有所突破,這個獎項運行已然成熟。」

法爾哈森進一步表示,「今年的入圍名單包括牙買加和巴勒斯坦血統的英國藝術家,以及出生在德國和坦桑尼亞的藝術家,他們都在英國生活和工作。這種背景、身份和生活經驗的多樣性,不僅體現了英國藝術氛圍,呈現在他們具國際視野與創見的作品。」他指出,雖然藝術家彼此身份差異很大,但他們都顯著地展現了對於社會的觀照,對於體系的深刻洞見,並以一種詩意、幽默的方式去呈現。

今年,作為英國文化城市慶典的一部分,四位入圍藝術家的作品將在2017年英國文化之城赫爾(Hull)的Ferens畫廊展出,開幕日期為9月26日。本屆透納獎獲勝者將在12月5日由BBC直播的頒獎典禮上揭曉。