非池中藝術網

非池中藝術網

Art Space 金魚空間|蒼野甘夏傳統與現代交織的魅力

蒼野甘夏(あおの あまなつ),1973年生於北海道,1994年畢業於北海道女子短期大學,工藝美術系。蒼野甘夏老師的作品形式、風格與主題獨具特色,一方面既有根基於日本繪畫傳統的內涵,另一方面也有來自現代女性獨立自主的形象。

蒼野甘夏,左:Humming_風(kaze);右:Humming_雷(kaminari),天然礦物的粉,膠質,水墨,和紙,木板,2017。圖/ Art Space 金魚空間提供

如其最新系列作品《風》、《雷》的創作概念,是來自於十七世紀日本宗達光琳派的創始人俵屋宗達的畫作《風神雷神圖》,《風神雷神圖》中的風神與雷神的形象雖然與蒼野甘夏老師的新作截然不同,但在我們仔細端倪作品之時,卻會發現作品中兩位女性身上部分的用色與元素可與其相對照,如髮色、衣著等。再者,蒼野甘夏老師在筆法的使用上相當的精細,透過精準且細膩的手法,追求線條中的層次暈染,用以符合日本繪畫傳統以來要求技巧高超的條件。

蒼野甘夏,By the way,天然礦物的粉,膠質,水墨,和紙,木板,2017。圖/ Art Space 金魚空間提供

此外,蒼野甘夏老師也有另一系列的畫作,如《By the way》中表露的是現代少女的活潑、奔放的形象,其透過幾何樣的服飾線條並搭配粉色系的用色,同時藉由生動的肢體語言將作品氛圍營造出來。但重要的是,其仍然展現了高超的筆法技巧,在色彩上的層次表現依舊動人,特別是在少女頭上的花朵中嶄露無遺。整體來說,蒼野甘夏老師真正要表達的是在傳統的主題、筆法的運用,仍可以進行現代感的創新,營造出給予觀者在視覺上和諧的感受,達到簡約而生動的美感。